農業農村部:讓“絕戶網”、電魚、“三無”船舶絕跡

發佈時間:2019-03-25 10:24:07 | 來源:中國網·中國扶貧線上 | 作者:辛聞 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:三無,農業農村,船舶,電魚,網目尺寸

中國網3月22日訊 據農業農村部消息,農業農村部昨日舉行漁業執法工作專題新聞發佈會,農業農村部副部長于康震介紹,2018年,各地累計清理取締涉漁“三無”船舶9745艘、“絕戶網”等違規網具55.1萬張(頂);查辦各類涉漁違法違規案件3.45萬件,向公安機關移送涉案人員8132名。

“亮劍2018”系列行動查辦違法違規案3.45萬件

2018年,農業農村部組織實施了“中國漁政亮劍2018”系列專項執法行動。于康震介紹,行動開展一年來,各地累計清理取締涉漁“三無”船舶9745艘、“絕戶網”等違規網具55.1萬張(頂);查辦各類涉漁違法違規案件3.45萬件,查獲涉案人員2.7萬名,向公安機關移送涉案人員8132名,行政罰款8642萬元,向公安機關移送涉黑涉惡線索300余條。

近期,農業農村部印發了《中國漁政亮劍2019系列專項執法行動方案》,包括海洋伏季休漁、長江流域重點水域全面禁捕、清理取締涉漁“三無”船舶,違規漁具漁法清理整治、內陸大江大河(湖)禁漁期、渤海綜合治理、打擊電魚活動、邊境交界水域、漁業安全生産和水生野生動物保護等10個專項執法行動,進一步保護漁業資源及水域生態環境,保障漁民群眾生命財産安全。

嚴打伏季休漁期違法捕撈行為

“今年農業農村部將加強與海警等相關部門的執法協作,建立海上違法捕撈行刑銜接機制,共同構建對伏季休漁期間違法捕撈行為的嚴打高壓態勢。”于康震表示,伏季休漁期間,在黃渤海、東海、南海三大海區,每月都會不定期地安排巡查力量,在漁港、海上等區域開展休漁情況的監督檢查和評估,並根據評估結果部署執法力量,對重點區域違法捕撈行為實施精準打擊。

2018年9月,《關於加強長江水生生物保護的工作意見》頒布,要求到2020年長江流域重點水域實現常年禁捕。農業農村部長江流域漁政監督管理辦公室主任馬毅指出,農業農村部將健全執法管理機制,強化中國漁政特編船隊機制建設和運作管理;加強執法監管能力,推動地方各級政府加強漁政隊伍和執法能力建設;充實基層輔助力量,持續開展專項行動,通過嚴管重罰,打消違法者的僥倖心理。

讓“絕戶網”、電魚、“三無”船舶絕跡

據不完全統計,到2018年底,全國已累計清理違規漁具145萬餘張,“絕戶網”等違規漁具使用蔓延的態勢得到了初步遏制。 農業農村部漁業漁政管理局局長張顯良強調,今年,農業農村部將繼續加大宣傳力度,提高漁民自覺遵守法律法規、主動參與保護漁業資源的意識。同時,將結合“中國漁政亮劍”專項執法行動,組織實施好違規漁具三年清網行動,對使用禁用漁具、網目尺寸嚴重違反國家規定標準等現象進行重點打擊,嚴格按法律法規予以處罰。

相較于“絕戶網”,電魚的破壞力更強。據了解,2018年全國各地共出動執法人員67.7萬人次,查處電魚案件1.1萬餘件,向公安機關移送涉嫌犯罪案件1917件,涉案人員2671人,沒收電魚器具2.3萬台套。

此外,截至2018年底,各地已經累計清理取締涉漁“三無”船舶3.98萬艘。總體上看,經過連續幾年的高壓執法,各地涉漁“三無”船舶數量大幅下降,漁業秩序有明顯好轉。于康震指出,涉漁“三無”船舶的清理取締工作需要有關地方綜合施策,多管齊下,源頭治理,重在治本,努力剷除涉漁“三無”船舶産生和存在的土壤,徹底解決剷除這一“毒瘤”。

加快推進《漁業法》修訂

于康震認為,各種違法捕撈現象、各種違法行為依然屢禁不止,除了經濟利益的驅動、漁政監管力量比較薄弱、監管手段不足等,更深層次的原因在於漁業法律體系仍不健全。現行《漁業法》由於年代久遠,已經嚴重滯後於産業和社會經濟發展的實際。

于康震表示,全國人大常委會已經把《漁業法》修訂列入規劃。2019年,農業農村部將加快推進《漁業法》修訂,並列入了重要議事日程,爭取早日完成。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部