【脫貧攻堅在行動】皮勒村:告別行路難 吹響戰貧曲

發佈時間:2018-07-12 08:37:02 | 來源:中國網中國發展門戶網 | 作者:王虔 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:皮勒村,村裏,脫貧,村民


中國網/中國扶貧線上訊 (記者王虔)平均海拔2500米、全村建檔立卡貧困戶100戶430人,每人平均耕地面積2.38畝,距離縣城186公里……位於新疆維吾爾自治區塔什庫爾幹塔吉克自治縣的皮勒村,在幾年前,還以地處偏遠、道路難行聞名。7月11日,記者隨中央網信辦“脫貧攻堅在行動”網路主題活動來到皮勒村,發現這裡的道路已然暢通,村裏的幹部百姓們正以滿腔熱情和堅定信念迎戰貧困,並立下了2019年實現全面脫貧的目標。

“一通”帶“三通” 擁抱新生活

2011年以前的皮勒村,孩子們出村上學還需要騎駱駝、搭滑索、走絕壁,過程之驚險艱辛難以想像。2011年下旬,在各級領導的關心和幫助下,通過“通達工程”項目資金4800萬元,從馬爾洋鄉政府至皮勒村的51公里4級公路開始建設,並於2013年成功建成。2014年3月8日,皮勒村大橋破土動工,並於同年7月15日竣工通車。全長207米、跨越滾滾葉爾羌河的皮勒村大橋,在方便農牧民出行的同時,也加快了村裏各項基礎設施建設的進度。

皮勒村大橋 記者王虔/攝

隨著道路的暢通,皮勒村實現了安全飲水、生活用電、廣播電視的入戶覆蓋,建成了幼兒園、文化室、衛生室、便民服務中心和惠民超市,進一步改善了村民的生活。

胡加賽都克的家距離村委會12公里,是全村裏最偏遠的一戶人家。他們的屋前,是通達村裏的道路,房子裏通上了自來水管道。胡加是護邊員,每月有2600元的固定收入,家裏還有糧食和草場補貼,在2016年實現了脫貧。胡加的父親賽都克阿不都拉汗激動地説:“沒想到皮勒村能有這麼大的變化,感謝黨的政策。”

扶貧先扶智 山中書聲響

在皮勒村,最漂亮的建築當屬村幼兒園。這座幼兒園的建築面積180平方米,現有23名學生,開設了2個班級。教室中,老師帶領孩子們唱歌、跳舞、背唐詩;在教室之外,白楊樹下,滑梯、沙坑等體育設施和利用廢舊物品就地取材搭建的景觀相映成趣。

皮勒村幼兒園一角 記者王虔/攝

在義務教育階段,據介紹,皮勒村現有符合年齡段學生全部入學,無輟學學生,這些學生需要在皮勒村之外的鎮上去上學,只是如今,他們已經不需要像以前一樣走過重重危險的山路了。

庫爾班姑麗卡熱木今年9歲,在阿巴提鎮上小學,由於路途遠,她開學時坐車到學校,學期內住在鎮裏的叔叔家,寒暑假時才能回家。在學校裏,她是優秀少先隊員,也是班長,現在學習的課程包括語文、數學、美術、音樂、科學、體育等。庫爾班姑麗還有兩個弟弟,一個7歲,在馬爾洋鄉上小學;一個5歲,就在皮勒村幼兒園。上小學的孩子們都要等到假期才能回家,庫爾班姑麗的媽媽漢尼木坦言,自己會非常想念孩子,但是她説“我當年沒有條件好好學習,現在要讓孩子們接受好的教育。”

臨別的時候,庫爾班姑麗在記者的本子上認真寫下了一句話:我想去北京,我要好好學習。

增收多渠道 産業正發展

過去的皮勒村,村民收入主要來源於農作物種植和畜牧養殖,貧困程度較高。近年來,皮勒村村委村政府以因戶因人施策為抓手,以補短板為突破口,結合村裏實際,採取多種脫貧路徑,有效提高了村民收入。

最為突出的措施之一是發展護邊員。皮勒村地處邊疆,護邊工作極其重要,村裏在貧困戶家庭中發展護邊員崗位,每月給每位護邊員發放2600元的工資。有了這一份穩定收入,許多護邊員家庭狀況得到改善,幫助他們如期實現脫貧。

在牧家樂中起舞的村民 記者王虔/攝

村里正在大力推進的還有旅遊業。旅遊是新疆脫貧攻堅的重要抓手之一,皮勒村擁有鮮明的地理景觀和濃郁的民族風情,發展旅遊業具備良好基礎。在村裏道路暢通之後,每年都會有自駕遊客慕名而來。在皮勒村,村史館將老物件、老工具妥善保存,無聲地訴説著塔吉克民族悠久的傳統和歷史;在新開設的牧家樂裏,村民們吹奏著塔吉克族傳統樂器鷹笛,在一起翩翩起舞,熱情的氛圍感染著周圍的每一個人。據村裏的幹部們介紹,皮勒村的旅遊業剛剛起步,未來皮勒村將繼續修整道路、綠化環境、改善設施,來吸引越來越多的遊客。

除此之外,皮勒村裏還開設了就業培訓基地,培訓村民們烹飪、電焊、木工等職業技能,幫助他們外出務工;建造了玉石交易市場,使玉石交易規範化、利潤最大化,為農牧民群眾增收致富;結合低保兜底等保障政策,皮勒村的貧困人口基本都有了穩定的收入來源。村幹部們表示,皮勒村定下了一個目標:到2019年,實現全部脫貧,貧困村退出。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部