和著“鄉村振興”的號角聲美起來

發佈時間:2018-06-13 09:12:49 | 來源:農民日報 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:鄉村建設,鄉村遊,鄉村旅遊,顏值,仁和村

村道兩旁的花壇里長滿了青翠欲滴的金葉榆、四季玫瑰、小葉黃楊等植物,映襯著各家各戶整潔靚麗的宅院;村民們聚在門口,手裏幹著雜活,輕鬆地聊著天……如今,當你走進甘肅省蘭州市,很多時候都能看著這樣的情景,一個個美如畫的鄉村裏,古樸靜謐與現代文明、特色産業與田園風光相互交融,構成了一幅幅人與自然和諧共處的美麗鄉村嶄新畫卷。

“和著‘鄉村振興’戰略的號角聲,我們正朝著‘産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕’鄉村振興目標全力奮進。”蘭州市委農辦主任李明珊説,近年來,蘭州市以“宜居宜業宜遊”為目標,立足優勢,深挖本土資源,結合精準扶貧、精準脫貧,因村制宜開展省級美麗鄉村示範村等美麗鄉村建設工作,著力完善農村發展基礎、發展特色支柱産業、提升村容風貌形象,打造了一批集休閒、旅遊、特色産業發展、歷史文化傳承等為一體的美麗宜居鄉村。

強化支撐打造美麗“內核”

日前,在蘭州市紅古區平安鎮仁和村,已擔任副鎮長的仁和村原黨支部書記張兆成説,近年來,仁和村採取“合作社+農戶”等模式,大力發展精細化設施農業,村民的腰包漸漸鼓了起來。産業做強了,村民富裕了,大家對生活環境有了更高要求,提升村莊“顏值”的呼聲也越來越高。

記者走進仁和村時看到,一排排特色圖案裝飾的房屋,一條條平坦整潔的村道,一座座古樸典雅的亭子,一簇簇花香四溢的鮮花,整個村莊美麗如畫、瓦舍清新,“顏值”已今非昔比。

“村莊美不美關鍵要看村民心裏美不美,村民心裏美不美關鍵看有沒有富民産業、收入好不好。只有産業興旺了,美麗村莊才是由裏到外真正美。”蘭州市委農辦的相關負責人説。

強化産業這個支撐,讓鄉村真正美起來。記者在採訪中了解到,近幾年,蘭州市許多村莊跟仁和村一樣,美麗鄉村建設幹得風生水起。在柳樹鎮黑城村,當地發動村民全面、徹底拆除了村內的私搭亂建,引導群眾開展美麗庭院建設,流轉土地發展“開心農場”,以鄉村遊為主題的新型業態正在悄然興起;在榆中縣馬坡鄉張家寺村,當地依託興隆山景區得天獨厚的生態優勢,在村內修建古風涼亭,布設花壇圍欄,打造農傢俬廚小院,不僅帶動了特色農産品電商經濟,也促進了鄉村休閒遊、徒步遊的發展……

拓展載體打造宜居人家

説起美麗鄉村建設,蘭州市永登縣柳樹鎮柳樹村村民張德義不禁豎起了大拇指。“美麗鄉村建設讓我們的居住條件一下子上了個臺階。以前是旱廁,現在政府幫我們改成水廁,既乾淨又沒有異味。”張德義説,為了方便群眾,村裏花3萬元專門購買了一台抽污車,與水廁配套建設的化糞池裝滿後,村民只需要打個電話,抽污車就會到府服務,抽取出來的污液經過處理可作為肥料還田……

2015年以來,為加快美麗鄉村建設步伐,蘭州市借鑒河北、山東等發達省份先進經驗,在全省率先試點示範農村無害化廁所改造,永登縣柳樹鎮是蘭州市農村無害化廁所改造的第一批試點鎮。蘭州市委農辦新農村處處長董萬軍告訴記者:“改造後的廁所又乾淨、又衛生,既減少了填埋處理糞渣糞液的麻煩,也保持了農村環境衛生整潔舒適。如今,農村無害化廁所改造工作已得到農民群眾的熱情呼應和一致好評。”

記者了解到,去年以來,為大力改善農村環境和農民生活條件,創建宜居人家,近兩年,蘭州市不斷拓展推進工作的新載體,在農村衛生改廁的基礎上,吸收大氣污染防治的有益經驗,還開展了農村小煤爐、老土炕改造試點,在榆中縣、七里河區等大氣污染防治重點縣區試點安裝新型清潔暖炕、節能灶3000多套。今年,蘭州市還將農村改灶、改炕、改廁納入2018年政府為民辦實事,專項安排財政資金2000萬元,啟動以農村改灶改炕改廁為主要內容的農村“三改”工作。為深入推進農村“三改”工作,蘭州市提出要按照“以人為本、尊重民意,政府主導、協同推進,因地制宜、分類指導,典型引路、整村實施”的要求,綜合考慮各縣(區)不同資源稟賦、經濟社會發展水準和群眾生活習慣,全面改善農民生活條件,持續推進美麗鄉村建設,不斷提升鄉村振興保障水準。

創新模式破解投入難題

創新發展模式、破解投入難題是加快美麗鄉村建設的關鍵。為此,在推進美麗鄉村建設的過程中,蘭州市堅持在學習借鑒的基礎上,結合本地實際積極展開探索。

榆中縣浪街村黨支部書記吳永忠説,村裏由黨支部牽頭成立了榆中浪街鄉村旅遊有限公司和農業發展有限公司兩家村集體企業,動員群眾以閒置的資金、宅基地、房屋、承包地等資源資産量化入股村集體企業,由企業統一管理經營,按股分紅,盤活了農戶的自然資源、存量資産和人力資本。目前,村裏利用這種模式,已通過入股等方式籌措投入建設資金3000余萬元,重點建設特色小吃街、農耕博物館、民俗院落等23個項目。

“家裏1.2畝土地入股給了浪街農業開發有限公司種植核桃,現在我除了能領到600元最低生活保障金外,每年還能拿到一筆股金分紅。”浪街村貧困戶王明信説,“不僅如此,妻子目前在核桃園打工,每月還有工資收入2100元,家裏的日子肯定會越來越好。”

浪街村毗鄰素有榆中“小三峽”之稱的徐家峽、唐家峽、龕谷峽,周邊自然風景宜人,建設美麗鄉村、發展鄉村旅遊産業的優勢明顯。蘭州市委農辦相關負責人告訴記者,近年來,浪街村按照榆中縣委、縣政府的部署,把美麗鄉村建設作為打贏脫貧攻堅戰、留住美麗鄉愁的重要載體。如今,浪街村充分挖掘傳統文化、鄉愁文化和民俗文化內涵,用獨特的文化載體打造獨具旅遊特色的休閒鄉村,“老家浪街”品牌,已成為蘭州美麗鄉村的一道靚麗風景線……

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部