省部級幹部打贏脫貧攻堅戰專題研討班開班

發佈時間:2018-06-12 16:53:47 | 來源:中國網中國發展門戶網 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:脫貧,攻堅,國務院,習近平,扶貧


      中國網/中國發展門戶網訊 為深入學習貫徹習近平扶貧思想,認真落實習近平總書記關於組織幹部輪訓的重要指示精神,全面提升扶貧領域領導幹部攻堅克難能力水準。6月11日,中央組織部、國務院扶貧辦、中央黨校(國家行政學院)聯合舉辦的省部級幹部“學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決打好精準脫貧攻堅戰”專題研討班在國家行政學院正式開班。培訓班為期一週,同期套辦廳局級班和地市州班。  

開班首日,國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富作了題為《全面貫徹落實習近平扶貧思想 堅決打贏精準脫貧攻堅戰》的專題報告,從三個方面進行了輔導。

深入學習領會習近平扶貧思想

劉永富指出,習近平扶貧思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是馬克思主義反貧困理論中國化最新成果,是中國特色扶貧開發理論最新發展,是全球貧困治理的“中國智慧”,要堅持不懈地學懂、弄通、用好,把習近平扶貧思想作為指引打贏脫貧攻堅戰的根本遵循和行動指南。

倍加珍惜脫貧攻堅新局面

黨的十八大以來,黨中央全面深化扶貧領域改革,創新扶貧思路舉措和體制機制,全面部署脫貧攻堅。習近平總書記親自挂帥、親自出征、親自督戰。各地區各部門認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,採取超常規舉措推進脫貧攻堅各項工作。經過全黨上下和社會各界共同努力,5年來累計減貧6853萬人,脫貧攻堅取得決定性進展,創造了歷史上最好減貧成績,譜寫了人類反貧困歷史的新篇章。劉永富指出,未來要堅定“四個自信”,堅持問題導向,採取有力措施,不斷提升脫貧實效。

認真落實脫貧攻堅的新部署新要求

黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央繼續高位推進脫貧攻堅,把脫貧攻堅擺在了更加突出的位置,作出了新的重大部署,提出了新的更高要求。為深入貫徹落實十九大精神,進一步完善頂層設計,細化實化政策舉措,加強工作環節,中共中央、國務院將於近日印發《關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》。劉永富表示,下一步,國務院扶貧開發領導小組將研究制定分工方案,明確各部門責任分工,確保脫貧攻堅各項任務落到實處。

據悉,79名省部級領導幹部、93名廳局級領導幹部、64名來自深度貧困地區的地市州領導幹部參加研討培訓。學習期間,將開展專題講授、實踐探索、結構化研討、政策論壇、案例教學等多種形式的培訓。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部