歐青平:新型合作關係是全球減貧治理的重要途徑

發佈時間:2018-06-06 15:16:54 | 來源:中國網中國發展門戶網 | 作者:孫芳 | 責任編輯:向婷

關鍵詞:歐青平,新型合作關係,全球減貧治理,重要途徑

中國網/中國發展門戶網訊(孫芳)義大利羅馬當地時間6月5日,2018年全球減貧夥伴研討會在國際農業發展基金總部舉行。與會者以“推進夥伴關係和知識共用,促進聯合國可持續發展目標”為主題,分享了各國扶貧成功經驗,就推進減貧夥伴關係和加強減貧知識交流共用等議題展開討論。

義大利羅馬當地時間6月5日,2018年全球減貧夥伴研討會在國際農業發展基金總部舉行。圖為國務院扶貧辦副主任歐青平致辭。 中國網  楊霄霄攝影

國務院扶貧辦副主任歐青平在開幕致辭中表示,經過五年多的努力,中國脫貧攻堅取得決定性進展,由2012年的9899萬人減少到2017年的3046萬人,累計減貧6853萬人,貧困發生率從10.2%下降到3.1%。改革開放40年來,中國共有7億多人擺脫貧困,譜寫了人類減貧歷史上的奇跡。

歐青平指出,中國的脫貧攻堅戰具有明確的目標:到2020年現行扶貧標準下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。中國將發揮制度優勢,為脫貧攻堅戰提供堅強政治保障,把精準扶貧精準脫貧作為基本方略,不斷加大資金投入,構建專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧互為補充的大扶貧格局。此外,中國注重開展精神扶貧。扶貧與扶志、扶智並舉,發揮貧困地區貧困群眾的主體作用。為確保脫貧結果真實,脫貧成果經得起實踐和歷史檢驗,中國扶貧還實施了最嚴格的考核評估制度。

在談到減貧交流與合作時,歐青平説:“積極構建以合作共贏為核心的新型國際減貧交流合作關係是共建‘一個沒有貧困、共同發展的人類命運共同體’的重要途徑。中國一直是世界減貧事業的積極倡導者和忠實實踐者,願意繼續同廣大發展中國家深入交流,互學互鑒。”他表示,中國將積極開展中非、中拉、中國—東盟減貧合作,與聯合國等國際組織開展減貧合作,為世界減貧事業作出新的更大貢獻。

歐青平指出,“全球減貧夥伴研討會”自2017年成功舉辦以來,得到有關各方的積極響應。今年成功地在羅馬舉辦這一活動,標誌著各方之間新型減貧合作夥伴關係正逐步形成。中國會充分利用好這一對話交流機制,分享中國經驗,貢獻中國方案,聚焦世界減貧與發展的核心問題,共同推進2030年可持續發展議程的落實。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部