戴柏樂:改革開放40年中國創造最快最大規模扶貧盛舉

發佈時間:2018-05-23 15:27:06 | 來源:中國網中國扶貧線上 | 作者:沈秋 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:中國,扶貧,國際,貧困,發展

中國網/中國扶貧線上訊 (記者沈秋) 5月23日, 2018中國扶貧國際論壇在北京舉行,主題為“共用推動合作 攜手消除貧困”。世界銀行中國、蒙古和南韓局代理局長戴柏樂出席論壇並作主旨發言。

5月23日, 2018中國扶貧國際論壇在北京舉行。圖為世界銀行中國、蒙古和南韓局代理局長戴柏樂作主旨發言。中國網 李佳攝

戴柏樂説:“世界銀行的目標是在2030年之前以可持續的方式來消除絕對貧困,在過去的幾十年當中,雖然在扶貧方面做出了重大努力和取得了長足進步,但是貧困仍然是一個世界級的挑戰。截至目前,80%的絕對貧困人口還生活在農村地區,三分之二仍然從事著傳統農業工作。其中南亞和非洲貧困人口的數量比較多。全球社會決定致力於減少貧困,消除饑餓,通過聯合國千年發展目標,確保在2015年大部分的目標都已經達成。”

戴柏樂指出,“中國對於聯合國千年發展目標的實現做出了重大貢獻。在過去的40年中,中國7億多人擺脫絕對貧困,這是在人類歷史上最快、最大規模的扶貧盛舉。中國在聯合國2030年推動消除絕對貧困的過程中發揮了重要作用。為實現聯合國2030年可持續發展目標,中國一直非常積極投入在國際扶貧事業當中。”

他認為,“中外減貧案例庫及線上案例分享平臺”作為一個扶貧知識的共用平臺,有效促進了中國向國際社會分享扶貧經驗,使國際社會間可以互相交流,取長補短,共同實現聯合國2030年可持續發展目標。中國在扶貧領域的工作經驗非常值得借鑒,靶心準確,在基礎設施、各個行業、經濟和市場驅動的政策改革方面投入了巨大精力,不斷地加強經濟體系建設,加深供給側結構性改革,同時也加快了創新驅動發展戰略,包括鄉村振興、綠色發展、生態文明以及協調的區域發展戰略。這不僅是為了達到2020年中國現有的貧困人口全部脫貧的減貧目標,同時也是為可持續的消除貧困和消除饑餓奠定了堅實基礎。在過去的五年間,有80多個國家和國際組織已經與中國簽署了“一帶一路”倡議相關的合作協議,這也證明了國際社會非常希望能夠與中國互相學習,合作雙贏。

戴柏樂強調,個體脫貧尤其重要。比如,教育水準不夠、健康水準不夠或者需要長期通過低保方式給他的生活提供基礎保障,一定要對這樣的人群進行細分,才能夠解決扶貧工作的核心問題。所以在開展扶貧工作時要精準識別。

在論壇上,“全球減貧案例徵集活動”正式啟動。活動面向全球關注扶貧的組織和個人,徵集原創優秀減貧案例,廣泛動員國際社會的力量共同為減貧知識分享貢獻智慧。戴柏樂希望,通過全球減貧案例徵集活動,可以建立一個好的減貧案例數據庫,進一步推動南南合作。

據悉,此次論壇由中國網際網路新聞中心、中國國際扶貧中心、世界銀行、聯合國糧農組織、國際農業發展基金、聯合國世界糧食計劃署、亞洲開發銀行共同主辦,中國網、中國發展門戶網、國聲智庫承辦。來自9個國際組織、28個國家近200位中外嘉賓參加了論壇。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部