創新全球減貧夥伴關係 共用減貧經驗與知識

發佈時間:2018-05-23 14:41:04 | 來源:中國網中國發展門戶網 | 作者:孫芳 羅雯 | 責任編輯:羅雯

關鍵詞:創新,全球減貧,夥伴關係,減貧經驗與知識

中國網/中國發展門戶網訊 (記者 孫芳 羅雯)5月23日,主題為“共用推動合作 攜手消除貧困”的2018中國扶貧國際論壇在北京舉行。由中國網際網路新聞中心、中國國際扶貧中心、世界銀行、聯合國糧農組織、國際農業發展基金、聯合國世界糧食計劃署和亞洲開發銀行聯合發起的“全球減貧案例徵集活動”在論壇上正式啟動。這是全球7家權威機構首次聯手,共同啟動的國際減貧領域首創的案例徵集活動。各主辦機構負責人在接受記者採訪時表示,案例徵集活動是創新和深化全球減貧夥伴關係的最新嘗試,將有利於減貧經驗與知識的交流和分享,促進全球減貧事業的發展。

創新減貧夥伴關係重在經驗與知識分享

世界銀行中國、蒙古和南韓局局長郝福滿

“合作夥伴機制在減貧領域發揮著重要作用,其中很重要的一點是減貧知識的分享。”世界銀行中國、蒙古和南韓局局長郝福滿認為,“國際組織在分享成功的減貧經驗或做法時,應該對相關國家和地區的經濟發展、自然環境等條件有一個全面的了解,根據不同情況提出相應的解決辦法,並加大對教育、健康和基礎設施的投資。”

中國改革開放40年來,有近8億人口擺脫了貧困,成為世界上減貧人口最多的國家,對全球減貧貢獻率超過70%。中國的減貧理論和實踐探索的新模式、新經驗為國際減貧合作提供了更多的中國方案。

亞洲開發銀行駐中國代表處首席代表本•濱瀚

亞洲開發銀行駐中國代表處首席代表本•濱瀚指出,過去四十年,中國在減貧領域取得了巨大的成績。中國不斷創新減貧夥伴關係,與其他國家相互分享與借鑒減貧知識和經驗,對全球減貧具有啟迪意義。

聯合國世界糧食計劃署駐華代表屈四喜

“中國在減貧夥伴關係創新方面起到了典範作用。”聯合國世界糧食計劃署駐華代表屈四喜表示,“一方面,中國積極地與其他發展中國家分享減貧經驗與知識;另一方面,中國提供幫助,提高這些國家的糧食安全,改善營養狀況。”

創新減貧夥伴關係需要各方積極參與

屈四喜認為各個國家和國際機構應該攜起手來,利用各自的資源,不斷提高全球減貧事業的效率。此外,他指出,企業在減貧領域發揮著重要作用,政府應該創造更多的機會,使他們參與到減貧事業中來。

中國網際網路新聞中心總編輯王曉輝

中國網際網路新聞中心總編輯王曉輝認為媒體的首要目標是收集與傳播資訊和知識,通過與國際組織合作,媒體可以搭建平臺,將減貧經驗與知識傳播出去,促進減貧知識與經驗的分享。

國際農業發展基金中國及蒙古代表馬泰奧

國際農業發展基金中國及蒙古代表馬泰奧表示,在創新減貧夥伴關係方面,國際組織的作用主要體現在兩方面:一方面,國際組織應該利用自身資源促進減貧知識和經驗的交流與借鑒。另一方面,國際組織可以幫助發展中國家不斷挖掘自身資源,提升夥伴關係,促進減貧發展。

聯合國糧農組織駐中國和朝鮮代表馬文森

“打通脫貧攻堅的最後一公里很困難。中國要在2020年消除極端貧困需要新的方法和夥伴關係。”聯合國糧農組織駐中國和朝鮮代表馬文森指出,“聯合國糧農組織與中國政府的不同部門、社會組織和電商平臺等都建立了夥伴關係,通過交流減貧經驗與知識,促進減貧發展。”

中國國際扶貧中心副主任張廣平

在談到未來如何發展創新夥伴關係時,中國國際扶貧中心副主任張廣平表示區域性減貧合作需要不斷加強。未來,中國國際扶貧中心會與國際組織以及相關國家政府開展多邊合作,整合多方資源,發揮各自優勢,形成共用共贏的效果。

同時,張廣平指出,“創新夥伴關係既要加強減貧知識産品的開發和分享,又要注重減貧經驗的實踐和推廣。我們需要與國際組織一起推動中國減貧經驗國際化,國際減貧經驗中國化,實現互通共用,為消除貧困事業做出貢獻。”


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部