為全球治理貢獻中國智慧

發佈時間:2018-04-13 09:41:19 | 來源:新華網 | 作者:孫奕 朱超 | 責任編輯:楊霄霄

關鍵詞:全球治理,中國智慧

3月11日,十三屆全國人大一次會議表決通過憲法修正案。“堅持和平發展道路,堅持互利共贏開放戰略”“推動構建人類命運共同體”等寫入憲法,充實了有關我國和平外交政策方面的內容。

在世界大發展大變革大調整背景下,我國對憲法作出上述修改,有利於順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,統籌國內國際兩個大局、統籌發展安全兩件大事,為我國發展拓展廣闊的空間、營造良好的外部環境,為維護世界和平、促進共同發展提供憲法保障。

適應新形勢作出新規範 彰顯世界情懷和大國擔當

“法與時移”。憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果、作出新規範,才具有持久生命力。

歷經40年改革開放,中國大步趕上世界潮流,躍升為世界第二大經濟體,綜合國力與日俱增,人民生活極大改善。在這樣的歷史節點修憲,體現了時代的選擇、歷史的選擇和人民的意志。

中國人民大學教授王義桅説,從堅持獨立自主的對外政策及和平共處五項原則等表述可以看出,修改前的憲法強調“共處”、避免衝突,重在為我國實現自身發展提供保障。伴隨我國國際地位日益提升,憲法在上述表述基礎上納入新內容,為推進新時代中國特色大國外交作出新規範,深具規劃性和前瞻性,更加著眼面向未來、塑造未來。

去年10月召開的黨的十九大,把推動構建人類命運共同體列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,並把它寫入黨章。如今,推動構建人類命運共同體寫入憲法,一個個歷史坐標鐫刻著中國共産黨“為人類進步事業而奮鬥”的莊嚴承諾。

“憲法充實和平外交政策方面內容,意味著相關理念上升到國家意志的高度,為日後實施推進打下了牢固的法律基礎,完善了法治保障。”中國國際問題研究院國際戰略研究所所長陳須隆説。

與此同時,伴隨中國持續發展,國際社會時而出現中國會“稱霸”“擴張”的雜音。對此,憲法以“堅持和平發展道路”予以明確回應。

中國人民大學教授金燦榮表示,當今世界,逆全球化和貿易保護主義抬頭,極端主義有蔓延風險。在這個背景下強調共同體理念,很有現實針對性,既響應時代召喚,也符合我國崇尚和平和諧的傳統。

“中國是否崛起、人民生活是否幸福,還要考慮他國、別人是否也過得好。”中國政法大學法學院副院長焦洪昌説,“推動構建人類命運共同體”寫入憲法,中國再次宣示不搞霸權、謀求互利共贏的決心,令我國憲法從國別法律向人類倫理的高度進行了延伸。

新作為傳遞信心決心 助推互利合作與共同發展

有學者分析,“和平發展”“互利共贏開放”等中國主張關鍵詞載入憲法,宣示了中國向世界張開雙臂、同各國共同發展的誠摯意願。

憲法的生命在於實施,憲法的權威也在於實施。

如今的中國,既是最大的發展中國家,又是世界第二大經濟體和重要的新興國家。多重角色在身,中國應如何行動,才能為各方開闢更多的利益交匯點?

10日上午,世界聚焦中國南海之濱的博鰲。習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講,從大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財産權保護、主動擴大進口四個方面提出了一系列對外開放重大舉措,彰顯出中國進一步擴大開放的堅定意志和決心。

以博鰲亞洲論壇為起點,上海合作組織峰會、中非合作論壇峰會、中國國際進口博覽會還將於年內陸續在中國舉行。2018年這四場主場活動亮點紛呈,探尋共同發展、分享中國發展新機遇……一系列活動主題引發國際社會共鳴、匯聚起各方共識。

今年恰逢中國改革開放40週年,又是貫徹落實黨的十九大精神開局之年。中國以開放之姿,用實實在在的行動,發出和平發展與開放共贏的邀約,無疑為世界的繁榮注入更多確定因素,為其他國家提供更多機遇。

思想指引實踐,理念引領行動。

“在貫徹實施憲法和平外交政策方面,我國以實踐與理念相結合,統籌兼顧國內和國外。”王義桅説。

他表示,放眼國際,從區域性框架,到跨區域的“一帶一路”國際合作,再到國際多邊機制,中國不僅沒有缺席,還積極主動發揮建設性作用。聚焦國內,中國銳意改革,貫徹新發展理念,推動經濟高品質發展,毫無疑問是世界經濟增長的主要穩定器和動力源。

中國歡迎各國搭乘發展高速列車之舉贏得國際社會紛紛點讚。奧地利外長克奈斯爾評價,中國不斷擴大的對外開放為各國發展提供了機遇。

貢獻中國智慧與方案 助力完善全球治理體系

兩會閉幕後不到半個月時間內,非洲三國領導人先後訪華,“一帶一路”成為他們行程中的高頻詞。辛巴威總統姆南加古瓦以“支援非洲積極參與‘一帶一路’建設合作”這一番話,道出對中國方案的讚賞。

基礎設施互聯互通取得一系列早期收穫,絲路基金、亞投行等投融資平臺全面運轉……“一帶一路”建設5年來取得豐碩成果。作為構建人類命運共同體理念的具體實踐,“一帶一路”國際合作收穫亮眼的“成績單”。

專家認為,多方積極響應中國提出的“一帶一路”倡議,折射出國際社會對中國的期待。憲法充實有關和平外交政策方面的內容,將為中國更好發揮國際作用、制定相關政策提供更完善的法理基礎。

過去5年中,全國人大常委會已決定批准我國與“一帶一路”合作國家簽署的多項條約和協定,並將繼續為推進“一帶一路”建設提供有力的法治保障。

“憲法是國家的根本法。把憲法要求貫徹到重要立法中去,以更好提供法治保障,是未來落實的一個方面。”陳須隆説,還要進一步在國際、地區框架內就有關精神凝聚共識,以向世界貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量。

寫入聯合國決議、安理會決議、聯合國人權理事會決議……構建人類命運共同體思想正日益凸顯其時代價值,顯示出強大的國際影響力、感召力、塑造力。

朝鮮半島核問題、中東問題、伊朗核問題、敘利亞問題……勸和促談,維護正義,推動國際地區熱點問題政治解決,中國初心不變,將繼續發揮獨特建設性作用。“中國是全球治理的重要支柱”,聯合國秘書長古特雷斯如此稱讚中國的重要角色。

正如聯合國日內瓦辦事處總幹事穆勒所説,在世界面臨諸多挑戰和日益分化的今天,中國提出的“人類命運共同體”理念深受歡迎。這一理念“正在世界上落地生根”。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部