巴基斯坦駐華大使:“一帶一路”項目助力沿線國家減貧

發佈時間:2018-03-21 14:18:39 | 來源:中國網中國發展門戶網 | 作者:辛聞 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:中國,發展,巴基斯坦,世界,經濟


中國網/中國發展門戶網訊 大家好!歡迎收看中國網《“一帶一路”大使訪談》系列節目。本期訪談我們邀請到巴基斯坦駐華大使馬蘇德•哈立德,請他來談一談對新時代中國、改革開放、扶貧減貧的看法。

中國網:去年10月,中共十九大勝利召開,標誌著中國特色社會主義進入新時代,為中國未來數十年的發展擘畫了新藍圖。您如何看待新時代的中國?

馬蘇德•哈立德:我認為,去年10月份召開的十九大,確定了中國未來的發展方向,是中國歷史上的里程碑。會議確定了中國未來的發展戰略,包括經濟的發展,以及在國際事務中扮演的角色、所做的貢獻。因此我認為,這對於中國、對於世界來講,都是一個很大的進步。中國制定了未來20年的奮鬥目標,偉大的中國人民將怎樣努力實現這些目標,全世界人民都在拭目以待。中國過去40年取得的成就舉世矚目。(未來20年)將是中國歷史上的一個重要時期,正如你説的——新時代,因為中國現在是世界上第二大經濟體,在國際關係中扮演著十分重要的角色。中國有積極的外交政策,在國內事務方面,也努力實現祖國統一與國家發展。因此,接下來的20年對中國來講仍至關重要,並且對於其履行全球範圍內的義務也至關重要。

中國網:中共十九大報告説,中國堅持打開國門搞建設。您覺得,未來兩國在哪些方面可以相互借鑒,進一步加強合作?

馬蘇德•哈立德:談到新時代,新時代對我們提出了新要求,我們需要適應複雜的國際環境。中國是世界第二大經濟體,對世界經濟而言十分重要。當前的國際環境下,國與國之間相互依靠、相互貿易、互為補充。我認為中國的重要性會隨著時間的流逝愈發顯現。中國制定的目標,不僅對本國至關重要,對世界也至關重要,因為中國的經濟與世界經濟緊密相連。你問到我們可以在哪些方面相互學習。用習近平主席的話講,這是一個創新與發展的時代。我認為,中國走的道路是正確的。過去五年,我在中國生活,親眼目睹了積極的變化和轉型。當然,這種轉變還在繼續。我們看到人民群眾的生活更為方便,生活更為數字化,電子商務、電子金融越來越多。所有這一切,都使平民百姓的日常生活更為便利。

中國共産黨全力投入,完成了這一任務,對於中國日後的發展方向,中共也有一個明確清晰的願景。談到改革開放,這意味著中國已準備好做出調整,讓自己適應世界範圍內正在發生的變化,因為中國的決定與整個世界息息相關。因此我認為,步入新時代後,中國仍將在新技術、創新及發展中處於領先地位。

中國網:今年是中國改革開放40週年,您如何評價中國近40年來的發展變化?又如何評價中國的發展給世界帶來的影響?

馬蘇德•哈立德:1978年鄧小平宣佈實施改革開放政策,中國自此走上了改革開放之路,此後從未走過回頭路。改革越來越多,開放也越來越多。並且過去的五年中,我看到中國在國際貿易方面取得了很好的、很積極的成就。

我讀了中國政府過去五年的數據,中國對世界經濟貢獻率為15%,對全球經濟增長貢獻率為30%。從中可以看出,中國經濟與世界經濟增長之間相互依靠、相互關聯。因此,國際關係間的平衡至關重要。習近平主席不僅在過去五年內持續進行改革,還發起了一種基於互利共贏、互相尊重的新型國際關係,這將對全世界大有裨益。

放眼全球,你會發現,由於電腦、網際網路、電子金融的存在,現在這個全球化的世界,聯繫更為緊密。與30年前相比,國際社會間的聯繫更為緊密。因此,這種相互依存、相互關聯,這種便捷的溝通、便捷的出行,需要國家間、社會間形成一種新型的關係,借此相互分享發展的成果。看看中國的發展數據,著實令人驚訝。中國過去五年維持7.1%的平均增速,幫助6800萬人口脫離貧困。往返于北京和其他城市時,我會乘坐高鐵,高鐵特別便捷,並且速度很快。中國各個城市間的高鐵四通八達,讓人十分敬佩,這不僅使人們的出行更為便捷,也增進了不同地區之間的聯繫。我們現在所生活的世界是一個地球村,需要理解、體諒各自的困難,對立與衝突不能解決問題。現在還有很多挑戰,沒有哪個國家可以僅憑一己之力應對這些挑戰,即便是最為發達的、最有能力的國家也是如此。當今世界需要合作,需要共存。我認為,中國領導人在處理國際關係中就是運用了這種哲理、這種概念,我們應該積極歡迎這種理念。

巴基斯坦和中國是老朋友了,關係非常好,是全天候戰略合作夥伴,我們之間的夥伴關係基於互相尊重、互相信任。我們的關係十分廣闊、十分多元,我們在眾多領域開展合作,有雙邊合作,有區域合作,也有在國際論壇上的合作。

過去的三四年中,我們實施了“中巴經濟走廊”項目,這是一個試點項目,是習近平主席“一帶一路”倡議下的一個新項目。我認為,習主席的“一帶一路”倡議著眼未來,卓有遠見,將會為這個世界帶來和平。因此,互聯互通也將促進我們的相互信任。

巴基斯坦和中國就經濟走廊項目開展了緊密合作,很多項目都在穩步推進。現在正有約22個項目在巴基斯坦實施,這些項目都有中國友人的參與。我們非常歡迎中國友人,並且也謝謝你們的支援與合作。我們從中學到,我們都是發展中國家,要相互支援,我們了解對方面臨的問題與挑戰,並且中國和巴基斯坦的關係一直比較緊密,對於地區問題、全球問題、發展與金融問題,以及發展中國家所面臨的問題,我們的觀點趨於一致,因此我們兩國之間有共同之處。

巴基斯坦相對來講是一個小國,中國是大國,但幸運的是,我們互為鄰國,並且是關係友好的鄰國,我們也是合作夥伴,是全天候戰略合作夥伴。巴基斯坦從中國的發展經驗中有所收穫。我認為我們要學習的內容有很多,比如中國的發展事業所取得成就,以及諸如農村發展、農業、工業、資訊技術、科學技術、教育等等所有這些領域,都要進行學習。比如教育,我們兩國之間的合作欣欣向榮,現在有大約2.2萬巴基斯坦學生在中國學習,他們不只學習專業課,還在這裡學習漢語,因此可想而知,他們將是未來的中巴友誼使者,他們是我們的財富。現在有2.2萬人,將來會有更多的人來到中國,因為中國、中國文化、中國語言,都極具吸引力。我們有必要學習中文,中國朋友們也有必要學習巴基斯坦語(烏爾都語),學習巴基斯坦的文化。我們進行文化互補,進行經濟互補,在外交方面的看法趨於一致。我認為,我們兩國在相互尊重、互利共贏的基礎上,可以相互學習的方面有很多,我們也會在這條路上繼續走下去。我相信,巴中之間的關係會越來越好,並且兩國從中獲益會越來越多。

中國網:近年來,中國大力推進脫貧攻堅工作,提出要在2020年全面建成小康社會。在消除貧困領域,巴基斯坦與中國有哪些經驗可以互相交流?

馬蘇德•哈立德:扶貧脫貧是一個挑戰,這件事並不容易。過去40年中,中國幫助大約8億人口脫離貧困,中國在過去五年中幫助6800萬人口脫離貧困。當然要取得這一成就,要有持續的、連貫的戰略,並且要很好地實施這一戰略。巴基斯坦也在進行扶貧工作。去年我們的GDP增長率是5.3%,這是過去九年、十年中的最高水準,我們希望今年可以達到6%。經濟增長了,自然貧困的問題就解決了。我們通過與中國合作來提高農業水準,因為農業是巴基斯坦的主要經濟産業,涵蓋了超過60%的人口。農業需要現代化、機械化。一旦農業得到發展,農民會直接受益。醫療設施有所改善、人民生活水準提高、每人平均收入提高,就意味著貧困在減少。類似的,在醫療領域,我們在拓展醫院和診所的覆蓋面,我們對教育的重視度也較之以前有所提高。我們需要致力於教育、醫療、農業,當然我們也得關注工業。將上述所有領域取得的成就累加,我們就解決了貧困的問題。

就工業領域我還想補充一點,中巴經濟走廊的成果是建起了很多工業園以及經濟特區。中巴雙方都同意在巴基斯坦境內建立九處工業園區。中國建立經濟特區的經驗十分成功,深圳是中國第一個經濟特區,我們現在也想開始這一進程,我們希望今年可以開展至少兩到三個經濟特區的建設工作,這意味著我們將會建設製造中心、合資企業,這將給人們帶來就業機會。我得知,中巴經濟走廊給6萬多巴基斯坦人帶來了工作,這是已經啟動的項目所帶來的成果,經濟走廊以及“一帶一路”倡議下更多項目的開展將帶來更多的工作機會,每人平均收入也會提高,政府會有更多的資金可以用於建設道路、醫院以及學校。這是一個整體的、全面的進程,通過持續的、持久的努力,可以解決貧困問題。我們希望在這方面可以學習中國的經驗。

中國網:感謝您接受我們的採訪。

馬蘇德•哈立德:謝謝。恭喜中國友人,恭喜中國領導班子在習近平主席的帶領下做出了意義深遠的決定。全國人民代表大會再度選舉習近平為國家主席,也選出了其他政府官員。我希望中國友人能夠在未來一帆風順。非常感謝。

(監製/終審:鄭文華;編審:王振紅,王虔;策劃:王東海;主持人:葉爾肯;文字/翻譯:安宇;攝像/攝影:王東海;編輯/後期:劉夢雅)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部