【專家談】習近平總書記為精準脫貧工作按下“快進鍵”

發佈時間:2018-02-14 09:56:23 | 來源:中國網中國扶貧線上 | 作者:沈夏珠 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:習近平,總書記,工作機制,井岡山,十三五

 

十八大以來的歷年春節前夕,習近平總書記總是會來到他最牽掛的革命老區、少數民族地區、邊疆地區、貧困地區的人民群眾中,關心當地人民的生活狀況,勉勵和指導大家在黨委政府的領導下、在社會各方力量的幫助下,積極發揮自身的主觀能動性,爭取早日脫貧致富,早日實現小康。

2月11日,在四川省考察的習近平總書記來到貧困縣比較集中的涼山州,深入大涼山腹地,走進昭覺縣三岔河鄉三河村。他走訪貧困戶,與村民代表、駐村扶貧工作隊座談交流,結合當地特點給村民們支招致富路。習近平總書記再次強調,讓人民過上幸福美好的生活是我們的奮鬥目標,全面建成小康社會一個民族、一個家庭、一個人都不能少。

為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興是中國共産黨人的初心和使命,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。正因為如此,習近平總書記在全國各地視察時一再強調,“最艱巨最繁重的任務在農村、特別是在貧困地區”;“小康不小康,關鍵看老鄉”;“一個民族都不能少”;“不能丟了農村這一頭”;“決不能讓一個蘇區老區掉隊”……這一系列論斷,充分表明:全面建成小康社會不只是實現全國GDP總量目標和每人平均目標,而是要切實讓那些平均值以下的百姓也能過上幸福的小康生活,讓每個民族、每個家庭、每個人都能夠同步小康、全面小康、共用小康,真正做到全面建成小康社會路上一個民族、一個家庭、一個人都不少。

空談誤國,實幹興邦。社會主義是幹出來,打贏精準脫貧攻堅戰更是需要廣大幹部群眾實實在在的奮鬥。習近平總書記指出,扶貧開發是我們第一個百年奮鬥目標的重點工作,是最艱巨的任務。時不我待,扶貧開發要增強緊迫感,真抓實幹,不能光喊口號,決不能讓困難地區和困難群眾掉隊。要以更加明確的目標、更加有力的舉措、更加有效的行動,深入實施精準扶貧、精準脫貧,項目安排和資金使用都要提高精準度,扶到點上、根上,讓貧困群眾真正得到實惠。“十三五”時期是我們確定的全面建成小康社會的時間節點,全面建成小康社會最艱巨最繁重的任務在農村,特別是在貧困地區。各級黨委和政府要把握時間節點,努力補齊短板,科學謀劃好“十三五”時期扶貧開發工作,確保貧困人口到2020年如期脫貧。

十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過廣大幹部群眾的共同努力,脫貧攻堅戰取得決定性進展,六千多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之十點二下降到百分之四以下,取得了舉世矚目的減貧成就。但是,我們也應該看到,我國發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決,脫貧攻堅任務依然艱巨。精準脫貧,仍然是全面建成小康社會的攻堅之戰、關鍵之戰。正因為如此,習近平總書記在十九大報告中深刻指出,要動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,堅持中央統籌省負總責市縣抓落實的工作機制,強化黨政一把手負總責的責任制,堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合,深入實施東西部扶貧協作,重點攻克深度貧困地區脫貧任務,確保到二二年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。

2016年農曆新年前夕,習近平總書記視察革命老區井岡山時指出,保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點,要採取針對性更強、覆蓋面更大、作用更直接、效果更明顯的舉措,實實在在幫群眾解難題、為群眾增福祉、讓群眾享公平。正是在習近平總書記的囑託、關心和指導下,井岡山人民經過一年的奮鬥,使井岡山市成為全國率先脫貧摘帽的縣級市,兌現了黨對井岡山人民的莊嚴承諾,使跨越時空的井岡山精神綻放出新的時代光芒。改革沒有完成時,發展沒有“暫停鍵”。正值井岡山市脫貧摘帽一週年之際,習近平總書記深入涼山腹地,結合當地特點給村民們支招致富路,親自為精準脫貧工作按下“快進鍵”。涼山,一定會在習近平總書記的關懷下,成為脫貧致富的下一個“井岡山”。

(沈夏珠 復旦大學國際關係與公共事務學院)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部