安徽脫貧軍令狀:2018年70萬以上貧困人口脫貧

發佈時間:2018-02-07 16:00:16 | 來源:中國網中國扶貧線上 | 作者:孔令瑤 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:扶貧,脫貧,貧困,地區,實施

中國網/中國扶貧線上訊 《2018年安徽省政府工作報告》提出,今年的減貧目標是,10個國家級貧困縣和8個省級貧困縣摘帽,700個以上貧困村出列,70萬以上貧困人口脫貧。

堅決打贏脫貧攻堅戰。以大別山區、皖北地區和行蓄洪區特別是深度貧困地區為主戰場,深入實施精準扶貧精準脫貧方略,突出産業就業扶貧,著力補齊基礎設施和公共服務短板,構建穩定脫貧、防範返貧的有效機制。盡銳出戰,精準施策,確保到2020年現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困村全部出列、貧困縣全部摘帽,堅決做到脫真貧、真脫貧。  

加強産業就業扶貧。推廣“四帶一自”産業扶貧模式,實施貧困村“一村一品”産業推進行動,擴大電商扶貧、旅遊扶貧覆蓋面。開展家政扶貧行動,建設家政服務市場與貧困戶就業對接平臺。新建就業扶貧基地300個、就業扶貧驛站400個、扶貧車間600個。  

加大深度貧困地區攻堅力度。新增脫貧攻堅資金、項目、舉措向深度貧困地區傾斜。從今年起,省級財政新增扶貧專項資金50%以上用於深度貧困縣。推進行蓄洪區脫貧攻堅,實施行蓄洪區調整和建設工程,分類推進村(莊)臺、保莊圩整治,實施一批居民遷建、環境治理、生産佈局、生活保障等項目,大力發展水面種養等適應性産業,改善行蓄洪區生産條件和群眾生活環境品質。  

加強基層基本公共服務功能建設。落實省定基層基本公共服務標準。加強貧困地區學前教育,實施義務教育控輟保學方案。完成19879人建檔立卡貧困人口易地搬遷安置任務,安排好搬遷戶生産生活,做到“搬得出、穩得住、能致富”。健全貧困地區基本社會保險制度,落實農村低保標準和扶貧標準“兩線合一”。加強對貧困老年人、殘疾人、重病患者等群體的精準幫扶。優化“351”“180”健康脫貧政策,解決好取藥報銷不便捷問題。  

完善脫真貧真脫貧工作機制。堅持“六看六確保”,落實“七個不落、一個不少”要求,健全防範返貧機制,完善督查考核方式,加強扶貧對象動態管理。落實脫貧後續幫扶,對已脫貧人口在攻堅期內脫貧不脫政策。落實非貧困村貧困人口的支援政策和幫扶措施,消除“死角”和“盲區”。完善包保機制和駐村扶貧工作隊管理制度,打造懂扶貧、會幫扶、作風硬的扶貧幹部隊伍。深入開展扶貧日活動和扶貧志願者行動,完善大扶貧格局。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部