雲南脫貧軍令狀:2018年完成145萬貧困人口脫貧

發佈時間:2018-02-07 16:58:10 | 來源:中國網中國扶貧線上 | 作者:辛聞 | 責任編輯:劉晨曦

關鍵詞:脫貧,扶貧,貧困,攻堅戰,打好

 中國網/中國扶貧線上訊 《2018年雲南省政府工作報告》提出,2018年要決戰脫貧攻堅,決勝全面建成小康社會。堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,緊扣“兩不愁、三保障”,完善脫貧攻堅體制機制和大扶貧格局,集中力量攻克深度貧困堡壘,激發貧困地區幹部群眾內生動力,打好深度貧困地區脫貧“十大攻堅戰”,確保新時代第一場硬仗取得完勝。到2020年,農村貧困人口如期脫貧,貧困縣全部摘帽,區域性整體貧困得到解決,全面建成群眾認可、經得起歷史檢驗的小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,乘勢而上向第二個百年奮鬥目標闊步前進。

 打好精準脫貧攻堅戰。脫貧攻堅軍令如山,責任如山。要對標對表中央政策,把提高脫貧品質放在首位,向深度貧困地區聚焦發力,確保全年完成145萬貧困人口脫貧、27個貧困縣摘帽任務。

      要集中力量打好“十大攻堅戰”。一是打好易地扶貧搬遷攻堅戰,堅持“挪窮窩”與“換窮業”並舉,對30戶以下、貧困發生率50%以上、基礎設施和公共服務尚未達到脫貧出列條件的村莊,原則上應搬盡搬、整村搬遷、進城入鎮,確保搬遷1戶、脫貧1戶。確保完成國家規劃15萬人易地扶貧搬遷任務,啟動實施新增易地扶貧搬遷建檔立卡人口35萬人左右。二是打好産業就業扶貧攻堅戰,著力引進和培育龍頭企業,扶持專業合作社6萬個,轉移就業85萬人,推動産業就業扶貧措施和新型農村合作經濟組織對貧困戶全覆蓋。三是打好生態扶貧攻堅戰,退耕還林還草、生態護林員等項目和政策向深度貧困地區和貧困戶傾斜,帶動20萬貧困人口穩定增收脫貧。四是打好健康扶貧攻堅戰,切實降低就醫負擔,有效防止因病致貧、因病返貧。五是打好教育扶貧攻堅戰,專項資金和招生就業、教師待遇等政策優先傾斜保障深度貧困地區。六是打好素質提升攻堅戰,對“直過民族”和人口較少民族深度貧困人口普及國家通用語言和常用規範文字,實施青壯年勞動力素質提升行動計劃。七是打好農村危房改造攻堅戰,實施4類重點對象農村危房改造40萬套。八是打好貧困村脫貧振興攻堅戰,優先安排50戶以上不搬遷的自然村補齊基礎設施短板,新改建農村公路1.5萬公里,建成硬化路1萬公里,實現100萬農村人口飲水安全鞏固提升。九是打好守邊強基攻堅戰,實施守邊固邊工程,紮實推進第二輪改善沿邊群眾生産生活條件三年行動計劃,打造邊民生活有保障、發展有支撐、管理有秩序、守邊有動力的抵邊新村。十是打好迪慶怒江深度貧困脫貧攻堅戰,新增資金、項目、舉措進一步向兩州傾斜,嚴格落實公益性建設項目取消州縣配套資金政策,以工代賑資金主要用於支援兩州。

      全力提高脫貧品質。下足“繡花”功夫,做實做細貧困對象動態管理,落實分層分類、因人因戶因致貧原因精準幫扶工作機制和責任機制,建立促進貧困群眾根本脫貧、長遠脫貧的體制機制,保持政策連續性和穩定性,做實脫貧攻堅規劃和項目庫建設,確保“兩不愁、三保障”落實到位。堅持扶貧與扶志、扶智結合,紮實開展“自強、誠信、感恩”主題實踐活動,消除“等靠要”思想,培育貧困群眾自我發展意識和能力,引導貧困群眾艱苦奮鬥、自強自立。加快推進貧困縣涉農資金實質性整合,建成扶貧資金全程線上監管系統,全面開展扶貧資金績效管理,全面公開縣級扶貧資金分配情況。嚴格監督考核,深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,強化跟蹤問效和審計監督,堅決防止虛假脫貧、數字脫貧,嚴肅查處貪佔挪用扶貧資金的行為。加強扶貧隊伍培訓和管理。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部