新疆脫貧軍令狀:2018年要堅決打好精準脫貧攻堅戰

發佈時間:2018-02-07 16:34:26 | 來源:中國網中國扶貧線上 | 作者:辛聞 | 責任編輯:劉晨曦

關鍵詞:脫貧,貧困,人口,精準,工作

 中國網/中國扶貧線上訊 《2018年新疆維吾爾自治區政府工作報告》提出,2018年要堅決打好精準脫貧攻堅戰,確保2020年如期實現現行標準下189.78萬貧困人口全部脫貧、28個貧困縣全部摘帽,確保我區貧困地區、貧困人口同全國一道進入全面小康社會。以南疆四地州深度貧困地區為主戰場,把22個深度貧困縣、1962個深度貧困村、162.75萬深度貧困人口作為脫貧攻堅的重中之重,採取更加集中的支援、更加有力的舉措、更加精細的工作,精準扶貧、精準脫貧,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧!

 要堅持精準施策,以解決突出制約問題為重點,以重大扶貧工程和到村到戶到人幫扶措施為抓手,以補短板為突破口,強化支撐保障體系,加強政策傾斜和涉農資金整合,按照“通過轉移就業扶持一批、通過發展産業扶持一批、通過土地清理再分配扶持一批、通過轉為護邊員扶持一批、通過實施生態補償扶持一批、通過易地扶貧搬遷扶持一批、通過綜合社會保障措施兜底一批”的要求,因地制宜、一戶一策、精準到人。

 要堅持把扶貧與扶志、扶智結合起來,把救急解困和內生脫貧結合起來,進一步加大教育扶貧力度、阻斷貧困代際傳遞,加大健康扶貧力度、防止因病致貧因病返貧,加大基礎設施建設力度、改善生産生活條件。嚴格落實脫貧攻堅主體責任,推進扶貧資金監管和績效考核,推動精準扶貧精準脫貧各項措施精準落地,確保扶貧資金、項目精準落實到村到戶到人。切實提高脫貧品質,對工作不力、作風不實、弄虛作假、搞數字脫貧的堅決嚴肅查處。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部