教育是最持久有效的扶貧

發佈時間:2018-01-11 11:05:12 | 來源:中國教育報 | 作者:張金嶺 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:教育,扶貧,精準,脫貧,地區

從現在到2020年,是全面建成小康社會決勝期。為實現全面建成小康社會的各項要求,黨的十九大報告提出要“突出抓重點、補短板、強弱項”,其中精準脫貧被列為事關全面建成小康社會能否得到人民認可,能否經得起歷史檢驗的“三大攻堅戰”之一。

教育在精準脫貧中承擔著神聖歷史使命,需要我們每個教育工作者為之不懈奮鬥。針對扶貧“怎麼扶”的問題,習近平總書記曾經強調要“發展教育脫貧一批”。總書記的話,引導我們認識到教育在精準扶貧攻堅戰中的特殊使命。面向未來的中國教育,首先要面對的就是全面建成小康社會這個奮鬥目標。

治貧先治愚,扶貧先扶智。教育在阻斷貧困代際傳遞中,有著基礎性和持久性的作用,這正是教育扶貧在精準扶貧中的特殊地位。正因為如此,在已有的扶貧成就基礎上,面向未來,採取超常規政策舉措,精確瞄準教育最薄弱領域和最貧困群體,實現“人人有學上、個個有技能、家家有希望、縣縣有幫扶”,促進教育強民、技能富民、就業安民,堅決打贏教育脫貧攻堅戰,是貧困地區和家庭對教育的最大期盼,更是面向未來的中國教育對人民期盼的最好回應。

多年來,教育扶貧取得的成就,給貧困地區和家庭帶來實實在在的好處,得到了人民群眾的認可。近幾年來,為促進更高層次教育公平,實現共用發展,諸多對貧困地區集中幫扶的精準政策陸續實施,特別是《教育脫貧攻堅行動計劃(2016—2020年)》正在得到有效落實。如高中階段教育普及攻堅計劃,加大了對中西部貧困地區、民族地區、革命老區支援力度,提高了高中階段毛入學率較低地區的普及程度;實施了“西部教學改革支援計劃”,以加強中西部地區中小學教師教學研究為抓手,提升了中西部地區教育品質;繼續實施中西部地區招生協作計劃,2017年錄取率最低省份與全國平均水準的差距要縮小至4個百分點以內;對家庭經濟困難學生做到了應幫盡幫、該補則補,從學前教育到研究生教育的各項學生資助政策繼續落實,普通高中建檔立卡家庭經濟困難學生學雜費得以免除;對進城務工人員隨遷子女努力做好政策銜接,加快實施以居住證為主要依據的隨遷子女入學辦法,為符合條件的隨遷子女提供平等考試錄取機會;對於社會各界普遍關心的留守兒童,給予了更多的關心呵護,尤其加強了對無人監護和雙親在外的留守兒童的關心、照顧和救助,讓他們從老師身上感受到父母的關愛,從校園裏感受到家庭的溫暖。在各級黨委政府的努力下,這些幫扶政策給人民群眾帶來了實實在在的獲得感,也為進一點推動教育精準扶貧打下了堅實的基礎。人民群眾的認可,給了教育精準扶貧工作巨大的動力。

從現在到2020年全面建成小康社會,只有短短的幾年時間,精準扶貧時間緊任務重,尤其是教育精準扶貧,要想取得新的更大的成效,非付出艱苦努力不可。需要強調的是,教育扶貧是精準扶貧的一部分,需要多方合力,才能取得更好的扶貧成效。

只要我們按照既定的目標,發展好學前教育,鞏固提高九年義務教育水準,加強鄉村教師隊伍建設,加大特殊群體支援力度,夯實教育脫貧的根基;加快發展中等職業教育,廣泛開展公益性職業技能培訓,提升教育脫貧能力;積極發展好普通高中教育,繼續實施好高校招生傾斜政策,完善就學就業資助服務體系,拓寬教育扶貧通道;加快決策諮詢服務,助推特色産業發展,提高公共衛生服務水準,推進鄉風文明建設,拓展教育脫貧空間;激發貧困地區內生動力,加大財政支援力度,實施教育扶貧結對幫扶行動,加大現代資訊技術應用,鼓勵社會力量廣泛參與,集聚教育脫貧力量;尤其是各級黨委政府責任進一步落實,嚴格考核督察評估,並加強資訊公開公示,營造良好輿論環境,就一定能形成強大教育扶貧合力,把精準扶貧、精準脫貧的基本方略變成貧困地區巨大的獲得感。

不僅如此,教育精準扶貧,還需關注不斷出現的新情況和新問題,查缺補漏,精準施策,才能收“一個也不能少”之效,讓每一個貧困家庭,都能感受到黨和政府的溫暖。近年來教育扶貧從單純扶貧向綜合扶智,從大水漫灌到精準滴灌的轉變,就是根據具體情況變化的精準施策。比如針對個別地方存在的義務教育階段輟學、失學的問題,採取“控輟保學”措施。針對讀書無用的觀念在貧困地區尚有影響,通過提高教育品質讓家長和孩子看到教育成效,提升教育吸引力等等,都有待通過教育扶貧帶來更大改變。

從《中共中央國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決定》,到教育部等六部門的《教育脫貧攻堅“十三五”規劃》,再到黨的十九大把“精準扶貧”列為全面建成小康社會的三大攻堅戰之一,從微觀到宏觀,為打好精準扶貧攻堅戰,更為打好教育精準扶貧攻堅戰,指明瞭方向和路徑。只要各級黨委和政府高度重視,把支援貧困地區教育事業發展擺上重要議事日程,在各自領域做好涉及教育脫貧的相關工作,不斷研究解決和教育脫貧有關的重大問題,統籌推進教育脫貧工作,教育精準扶貧的目標就一定能如期完成。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部