周強:堅決如期打贏基本解決執行難這場硬仗

發佈時間:2018-01-10 10:42:05 | 來源:中國網中國扶貧線上 | 作者:胡永平 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:執行難,周強,證券,查控,黨委領導

中國網新聞1月9日訊 (記者 胡永平)今天下午,“向執行難宣戰——人民法院基本解決執行難工作成果展”在中國法院博物館展出。最高人民法院院長周強參觀展覽並強調,要堅決如期打贏基本解決執行難這場硬仗,切實維護當事人合法權益,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

記者從展覽現場獲悉,截止2017年年底,全國法院利用網路查控系統共查詢案件3440萬件、凍結存款1800.95億元,查詢到車輛3100.14萬輛、證券522.09億股、漁船和船舶36.3萬餘艘、網際網路銀行存款超過32.59億元。而且,這個數據每天都在發生變化。

展覽用文字、圖片、視頻、實物等形式,詳細生動地展現了人民法院基本解決執行難的決策部署、主要措施和工作成果。周強與邀請的中央有關部門嘉賓共同觀看展覽,並認真聽取他們的意見建議。他表示希望有關部門和社會各界繼續關心、支援、監督人民法院基本解決執行難工作,共同推進法治中國建設。

周強指出,最高人民法院認真貫徹黨中央決策部署,向執行難全面宣戰,提出用兩到三年時間基本解決執行難,破除實現公平正義的最後一道藩籬。經過兩年努力,基本解決執行難工作取得顯著成效。

截止2017年年底,全國累計發佈失信9594228例,遮罩失信1840331例,撤銷失信491535例。限制高消費發佈784287例,解除60657例。限制購飛機票792161人,9364227人次,限制購高鐵動車票1793769人,3670226人次。

周強表示,在推動基本解決執行難工作中,人民法院緊緊依靠黨的領導,充分發揮中國特色社會主義的政治優勢、制度優勢,黨委領導、政法委協調、人大監督、政府支援、法院主辦、相關部門配合、社會參與的綜合治理執行難工作格局逐步形成。

周強説,為了擺脫“到府找櫃”的舊有執行模式,人民法院全力推進執行資訊化建設,積極創新符合時代要求的執行工作模式,為破解執行難插上了高科技翅膀。截止2017年年底,全國法院利用網路查控系統共查詢案件3440萬件、凍結存款1800.95億元,查詢到車輛3100.14萬輛、證券522.09億股、漁船和船舶36.3萬餘艘、網際網路銀行存款超過32.59億元。而且,這個數據每天都在發生變化。

同時,全國各級法院堅持刀刃向內,狠抓執行規範化建設,堅決消除執行不作為、亂作為和司法腐敗現象,嚴格規範執行行為,為基本解決執行難提供了有力保障。

周強表示,要以時不我待、只爭朝夕的精神,正視困難,鼓足勇氣,腳踏實地,攻堅克難,以深化執行體制機制改革為動力,以資訊化為手段,堅決如期打贏基本解決執行難這場硬仗。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部