精準扶貧案例:“小”天地裏有大作為

發佈時間:2018-01-10 09:06:44 | 來源:新疆日報 | 作者:楊新遠 劉賀 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:巴旦木,合作社,工作隊,小堅果,莎車縣

“是工作隊成立的‘希望’縫紉合作社幫我實現了就業夢想,我們不用出村就能上班掙錢,還能照顧家裏,我一定要發揮自己的特長和優勢,做脫貧致富的帶頭人!”2018年的元旦剛過,在莎車縣阿熱勒鄉喀拉扎克村,希爾瓦娜木麥麥提滿臉笑容、信心十足。

喀拉扎克村全村現有317戶1380人,2442畝地,其中貧困戶89戶361人,每人平均佔有耕地1.77畝。人多地少、村民“等靠要”思想嚴重、就業技能缺乏等因素制約著該村的發展。莎車縣疾病預防控制中心“訪惠聚”工作隊駐村後,把“如何帶領群眾轉變觀念、解放思想、早日脫貧”作為首要任務,通過深入走訪入戶、反覆調研論證,因人因戶施策,為該村實現脫貧找到了一條好路子。

小課堂增強脫貧本領

針對農民群眾缺乏就業技能這一問題,駐村工作隊採取“請進來”和“走出去”兩種方式引領和帶動農民脫貧致富。“請進來”,就是依託“農民夜校”這一有效載體,開設國家通用語言文字和建築、電焊、烹飪等專業課程,從莎車縣邀請與課程相關的8名致富能手現場講課,手把手傳授創業技能和致富經驗,幫助村民開闊視野,增強務工本領。“走出去”,就是把國家通用語言文字水準較高、參加過農民夜校培訓的富餘勞動力分批次輸送推薦到鄰鄉或兄弟縣市,讓村民在實踐鍛鍊中學技能、長本領,增加收入。去年,工作隊共組織開展勞動力轉移技能培訓班18期,培訓人員620人次;先後帶領243名貧困青壯年到莎車縣城以及鄰縣的大型建築工地、紅棗加工基地、磚廠等地務工,通過幫扶和引導,外出務工人員每天最低收入120元算,月均收入3600元。

小堅果築牢致富基礎

喀拉扎克村近90%的村民家裏都種有巴旦木,全村種植面積1650畝。由於資訊渠道閉塞,一些分散種植或産果量較低的農戶都是自産自銷,銷售問題一直困擾著村民。在走訪入戶過程中,工作隊隊員看到一些農家院落裏堆放著賣不出去的巴旦木很著急,幾名隊員就分頭聯繫乾果市場和收購公司,4.95噸堆積在農戶家的巴旦木全部被莎車縣巴旦木有限公司收購,一些農戶被意外而來的驚喜感動得熱淚盈眶。

為了幫助農民長期持續種植巴旦木,在工作隊的協調和幫助下,莎車縣巴旦木有限公司與280戶種植戶簽訂了巴旦木長期供貨合同,收集的巴旦木全部用於生産巴旦木乳飲料。經測算,每畝巴旦木平均産果18公斤,每公斤按20元計算,全村1650畝巴旦木收入可達59.4萬元,280戶種植戶,每家平均增收2121元。

村民如麗曼古麗圖爾蓀喝著從自己地裏“種”出來的飲料,激動地説:“是工作隊幫我們把沒賣掉的巴旦木都賣光了,我們不僅鼓了口袋,而且還讓那麼多人喝上了我們種的巴旦木加工的飲料,工作隊亞克西!”

小縫紉拓寬增收渠道

為了鼓勵農村婦女走出家門依靠雙手勤勞致富,工作隊充分發揮本村婦女擅長縫紉的實際,在全村範圍內“招募”到23名有縫紉手藝和合作意願的村民,在2017年6月成立了“希望”縫紉合作社,工作隊還購買了10台嶄新的縫紉設備,籌集到1萬元資金保證合作社正常運轉。合作社規定:每名社員月基本工資800元,每做一件衣服提成4元。

麥麥提尼亞孜玉素甫是村裏遠近聞名的裁縫,他一直都想在街面上租一間店面擴大經營,但因租金太高沒有實現。自從合作社成立後,麥麥提尼亞孜玉素甫就成了合作社的師傅。合作社成立兩周,就接到了第一單生意。女工們在約定的時間裏高品質、高標準地完成了附近幾個鄉參加“紅歌”比賽的500件成衣製作任務,為合作社賺下第一筆收入1.5萬元。據了解,合作社成立半年來,已幫助23名婦女實現每人平均增收5817元,小小縫紉機圓了農村婦女增收的夢想。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部