中國健康事業的發展與人權進步(全文)

發佈時間:2017-11-21 16:27:19 | 來源:新華社 | 作者:國新辦 | 責任編輯:馬驊

關鍵詞:健康,人權,醫療保障,公共衛生

中國健康事業的發展與人權進步

中華人民共和國國務院新聞辦公室

2017年9月

  目錄

  前言

  一、符合國情的健康權保障模式

  二、健康環境與條件持續改善

  三、公共衛生服務能力穩步提升

  四、醫療衛生服務品質大幅提高

  五、全民醫療保障體系逐步健全

  六、特定群體的健康水準顯著進步

  七、積極參與全球健康治理和國際醫療援助

  結束語

  前言

  健康是人類生存和社會發展的基本條件。健康權是一項包容廣泛的基本人權,是人類有尊嚴地生活的基本保證,人人有權享有公平可及的最高健康標準。

  中國共産黨和中國政府始終堅持以人民為中心的發展思想,奉行人民至上的價值取向,牢牢把握人民群眾對美好生活的嚮往,把增進人民福祉、促進人的全面發展作為發展的出發點和落腳點。多年來,中國堅持為人民健康服務,把提高人民的健康水準、實現人人得享健康作為發展的重要目標。經過長期不懈奮鬥,中國顯著提高了人民健康水準,不僅摘掉了“東亞病夫”的恥辱帽子,而且公共衛生整體實力、醫療服務和保障能力不斷提升,全民身體素質、健康素養持續增強,被世界衛生組織譽為“發展中國家的典範”。

  沒有全民健康,就沒有全面小康,實現全民健康是中國共産黨和中國政府對人民的鄭重承諾。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國把人民健康放在優先發展的戰略地位,把創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念貫穿于健康權的促進與保護中,以普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康産業為重點,加快推進健康中國建設,努力為人民群眾提供全生命週期的衛生與健康服務,提升了中國的健康權保障水準,使中國人權事業得到長足發展。

  一、符合國情的健康權保障模式

  中國是一個有著13億多人口的發展中大國。中國共産黨和中國政府始終高度重視發展衛生與健康事業,加快轉變健康領域的發展方式,切實尊重和保障公民的健康權,形成了符合國情的健康權保障模式。

  1949年新中國成立時,經濟社會發展水準相對落後,醫療衛生體系十分薄弱,全國僅有醫療衛生機構3670個,衛生人員54.1萬人,衛生機構床位數8.5萬張,每人平均預期壽命僅有35歲。為儘快改變這種狀況,國家大力發展醫藥衛生事業,制定實施“面向工農兵、預防為主、團結中西醫、衛生工作與群眾運動相結合”的工作方針,廣泛開展群眾性愛國衛生運動,普及初級衛生保健,人民健康狀況得到了很大改善,醫療技術取得重大突破,首次分離了沙眼衣原體,進行了世界第一例斷肢再植手術,成功研製出抗瘧新藥青蒿素等,取得了舉世矚目的偉大成績。

  1978年改革開放以後,國家針對當時存在的醫療衛生資源嚴重短缺、服務能力不足、服務效率較低等問題,實行多渠道籌資,鼓勵多種形式辦醫,增加資源供給,逐步放開藥品生産流通市場,發展醫藥産業,注重發揮中醫藥的作用,採取一定的經濟激勵措施,調動醫務人員積極性,增強內部活力。1996年,第一次全國衛生工作會議明確了“以農村為重點,預防為主,中西醫並重,依靠科技與教育,動員全社會參與,為人民健康服務,為社會主義現代化建設服務”的新時期衛生工作方針。1998年,國家開始建立保障職工基本醫療需求的社會醫療保險制度。2000年,國家提出建立適應社會主義市場經濟要求的城鎮醫藥衛生體制,讓群眾享有價格合理、品質優良的醫療服務,提高人民健康水準的改革目標。2002年,國家發佈《關於進一步加強農村衛生工作的決定》,從農村經濟社會發展實際出發,深化農村衛生體制機制改革,將衛生投入重點向農村傾斜,滿足農民群眾不同層次的醫療衛生需求。

  2003年,在黨和政府的堅強領導下,全國人民萬眾一心,取得了抗擊“非典”的重大勝利。在總結經驗的基礎上,國家全面加強了公共衛生服務和重大疾病防控工作,重大疾病防治體系不斷完善,突發公共衛生事件應急機制逐步健全,農村和城市社區醫療衛生發展步伐加快,新型農村合作醫療和城鎮居民基本醫療保險取得突破性進展。

  2009年,國家啟動實施新一輪醫藥衛生體制改革,頒布了《關於深化醫藥衛生體制改革的意見》,確立把基本醫療衛生制度作為公共産品向全民提供的核心理念,進一步明確公共醫療衛生的公益性質,提出建立公共衛生、醫療服務、醫療保障、藥品供應“四大體系”和醫藥衛生管理、運作、投入、價格、監管、科技和人才、資訊、法制“八項支撐”,加快基本醫療衛生制度建設,推動衛生事業全面協調可持續發展。隨後,國家又頒布了《醫藥衛生體制改革近期重點實施方案(2009-2011年)》和《“十二五”期間深化醫藥衛生體制改革規劃暨實施方案》,提出加快推進基本醫療保障制度建設,健全基層醫療衛生服務體系,促進基本公共衛生服務逐步均等化等改革任務。

  2012年以來,中國不斷加大醫藥衛生體制改革力度,加快推進公立醫院綜合改革,推進藥品和醫療服務價格改革,全面實施城鄉居民大病保險,積極建設分級診療制度,優化完善藥品生産流通使用政策。2015年10月29日,健康中國建設正式寫入黨的十八屆五中全會公報。2016年8月,全國衛生與健康大會提出:“要堅持正確的衛生與健康工作方針,以基層為重點,以改革創新為動力,預防為主,中西醫並重,將健康融入所有政策,人民共建共用。”2016年10月,國家頒布《“健康中國2030”規劃綱要》,為推進健康中國建設,提高人民健康水準做出了戰略部署。

  健康事業的發展給人民群眾帶來實實在在的健康福祉,中國每人平均預期壽命從1981年的67.9歲提高到2016年的76.5歲,孕産婦死亡率從1990年的88.9/10萬下降到2016年的19.9/10萬,嬰兒死亡率從1981年的34.7下降到2016年的7.5,居民的主要健康指標總體上優於中高收入國家平均水準,提前實現聯合國千年發展目標。同時,中國已形成了以憲法為總領,以民事法律法規、衛生行政法律法規、地方性法規等為實施基礎,以健康領域各種綱要、綱領、計劃為行動指南的健康制度體系,有效平衡醫患關係,公正化解醫療糾紛,切實實現公民健康權。

  深化醫改效果持續彰顯,在較短時間內織起了全世界最大的全民基本醫療保障網,建立大病保險制度、疾病應急救助制度,健全醫療救助制度,為實現病有所醫提供了制度保障。重大傳染病得到有力控制,艾滋病整體疫情控制在低流行水準,聯合國千年發展目標確定的結核病控制指標提前實現,血吸蟲病疫情降至歷史最低水準,2000年實現無脊髓灰質炎目標。2015年,建成了全球最大的法定傳染病疫情和突發公共衛生事件網路直報系統,平均報告時間由直報前的5天縮短為4個小時。

  醫療衛生服務體系建設取得重大進展,基本建成了覆蓋城鄉的基層醫療衛生服務網路,各級各類醫療衛生機構超過98萬個,衛生人員超過1100萬人,衛生機構床位數超過700萬張。人才隊伍建設加快推進,住院醫師規範化培訓制度逐步建立,涌現出了諾貝爾生理學或醫學獎得主屠呦呦等一批傑出醫務工作者。社會辦醫加速發展,民營醫院佔醫院總數的比重超過57%,多元辦醫格局初步形成。醫療衛生應急救援能力走在國際前列,經受住了防控埃博拉出血熱特大傳染病疫情的嚴峻考驗,實現了國內“嚴防控、零輸入”和援非抗疫“打勝仗、零感染”雙重勝利。

  經過長期努力,中國衛生與健康事業發展跨上了嶄新臺階,不僅顯著提高了人民的健康水準,而且形成了符合本國國情的健康權保障模式,其主要特點是:

  ——健康優先,把健康置於優先發展的戰略地位,立足國情,將維護和提升健康的理念融入政策、法律、法規制定實施的全過程,實現健康的生活方式、生産條件和生態環境與經濟社會良性協調發展。

  ——預防為主,把以治病為中心轉變為以人民健康為中心,堅持防治結合、身心並重、中西醫互補,注重慢性病、地方病、職業病防控,減少疾病發生,把握健康領域的發展規律,強化早診斷、早治療、早康復。

  ——公益主導,堅持基本醫療衛生事業的公益性,把基本醫療衛生制度作為公共産品向全民提供,將公立醫院作為醫療服務體系的主體,逐步實現全民享有公共健康服務。

  ——公平普惠,堅持衛生服務和醫療保障覆蓋全民,以農村和基層為重點,逐步縮小城鄉、地區、不同人群間健康水準的差異,保證健康領域基本公共服務均等化。

  ——共建共用,堅持政府主導與調動社會、個人的積極性相結合,推動人人參與、人人盡力、人人享有,正確處理政府與市場的關係,政府在基本醫療衛生服務領域有所作為,市場在非基本醫療衛生服務領域發揮活力。

表1:部分年份主要健康指標 新華社發

  二、健康環境與條件持續改善

  中國積極推廣健康生活方式,開展全民健身運動,推進全民健康教育,保障食品和飲用水安全,改善生産、生活、生態和社會環境,為促進公民健康權提供了良好條件。

  健康生活方式全面推行。2007年,國家啟動全民健康生活方式行動,倡導居民合理飲食和適量運動,傳播健康生活方式理念,創造健康的支援環境,提高全民健康意識和健康行為能力。截至2016年底,全國已有81.87%的縣(區)開展了此項行動。發佈《中國居民膳食指南(2016)》,對一般人群及兒童、老年人等特定群體進行科學合理膳食指導,引導居民做到平衡膳食、均衡營養。推進居民營養與健康狀況監測,以及慢性病與營養監測和發佈。推行全民減鹽倡議,向居民傳授減鹽防控高血壓等健康知識。實施重點人群營養改善措施,開展農村義務教育學生營養改善計劃和貧困地區兒童營養改善項目。持續加大控煙力度,履行世界衛生組織《煙草控制框架公約》規定。2014年深圳市實施《深圳經濟特區控制吸煙條例》,2015年北京市實施《北京市控制吸煙條例》,2017年上海市實施《上海市公共場所控制吸煙條例》修正案,落實室內全面禁煙的要求。截至2016年底,全國已有18個城市制定了地方性無煙環境法規、規章,覆蓋總人口的十分之一。

  全民健身運動蓬勃開展。將全民健身事業提升為國家戰略,把全民健身工作納入各級政府國民經濟和社會發展規劃、財政預算及年度工作報告。“政府主導、部門協同、全社會共同參與”的全民健身事業發展格局初步形成。自2009年頒行《全民健身條例》以來,全國已有16個省份和10個較大市制定了全民健身地方性法規,31個省(區、市)全部制定完成省級《全民健身實施計劃》。從2009年起,國家將每年的8月8日定為“全民健身日”。2011年至2014年,全國已建成全民健身活動中心3405個,社區多功能運動場9447個,體育公園2366個,健身廣場24879個,戶外營地878個,室外健身器材169萬件。各市(地)、縣(區)、街道(鄉、鎮)、社區(行政村)普遍建有體育場地,配有健身設施。截至2015年底,全國經常參加體育鍛鍊的人數比例達到33.9%,每人平均體育場地面積達到1.57平方米,縣級及以上地區體育總會平均覆蓋率達到72%,各級各類青少年體育俱樂部達到7147個,全民健身站點平均達到每萬人3個,社會化全民健身組織網路基本形成。

  全民健康教育持續推進。充分利用報刊、電視、廣播、網際網路及新媒體等宣傳媒介開展公眾健康宣傳教育諮詢,引導居民形成自主自律的健康生活方式。國家每年舉辦“中國環境與健康宣傳周”活動。發佈《中國公民環境與健康素養(試行)》《“同呼吸、共奮鬥”公民行為準則》。通過基本公共衛生服務健康教育、健康素養促進行動、健康中國行、中醫中藥中國行、重大衛生主題宣傳日等項目和活動,開展健康宣傳教育。城鄉居民健康素養水準由2008年的6.48%上升至2015年的10.25%。

  環境治理深入開展。加強區域聯防聯控,實現京津冀、長三角、珠三角縣區級空氣品質監測站點聯網,京津冀及周邊區域顆粒物組分和光化學監測網全面建成。2011年至2015年,全國化學需氧量和氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放總量分別下降12.9%、13%、18%、18.6%。2016年,全國338個地級及以上城市細顆粒物(PM2.5)平均濃度同比下降6.0%,優良天數同比提高2.1個百分點。2013年,國家頒布實施《大氣污染防治行動計劃》。2014年至2016年,累計淘汰黃標車和老舊車輛1600余萬輛。燃煤火電機組基本實現脫硫脫硝全覆蓋。超低排放加快推進,截至2017年3月,完成煤電機組超低排放改造約5億千瓦。實施《土壤污染防治行動計劃》,全面啟動土壤污染狀況詳查。頒布《污染地塊土壤環境管理辦法(試行)》,設立土壤污染防治專項資金。2016年和2017年,國家共下達專項資金約150億元。初步建成國家土壤環境網,完成2.2萬個基礎點位布設,建成約1.5萬個風險監控點。全面推動落實《水污染防治行動計劃》。加強流域水環境綜合治理。落實長江經濟帶大保護工作,組織排查城市黑臭水體。2016年,全國地表水國控監測斷面Ⅰ-Ⅲ類水體比例達67.8%,劣V類水體比例降至8.6%。

  城鄉環境衛生綜合整治成效明顯。開展衛生城鎮創建活動,顯著提升城鄉人居環境品質。根據2012年調查顯示,衛生城鎮創建後與創建前相比,規範集貿市場比例由35.2%提高到60.6%,居民對市容環境的滿意率由30%提高到98%,對創衛效果的滿意率達到98%。截至2015年底,全國城市污水處理率提高到92%,城市建成區生活垃圾無害化處理率達到94.1%。實施7.8萬個村莊的環境綜合整治,1.4億多農村人口直接受益。6.1萬家規模化養殖場(小區)建成廢棄物處理和資源化利用設施。截至2016年底,全國農村生活垃圾處理率在60%左右,處理污水的行政村比例達到22%。農村衛生廁所普及率從2012年的71.7%提高到2016年的80.4%,東部一些省份達90%以上。

  農村飲用水安全問題基本解決。2006年至2010年,農村飲水安全工程建設總投資1053億元,解決了19萬個行政村、2.12億農村人口的飲水安全問題。2011年至2015年,國家共安排農村飲水安全建設工程資金1215億元,地方配套資金600多億元。截至2016年底,全國農村飲水安全衛生監測鄉鎮覆蓋率達85%以上,農村集中式供水覆蓋人口比例提高到82%。國家針對個別地區的特殊困難安排專項資金,提高補助標準,安排4.95億元資金解決西藏自治區1400多座寺廟、3.23萬僧尼和6萬多臨時供水人口的飲水安全問題。

  職業健康管理不斷加強。2011年,國家修訂《中華人民共和國職業病防治法》,大力開展重點領域塵毒危害專項治理,對粉塵危害嚴重的石英砂加工、石棉開採及製品製造、金礦開採、水泥製造、石材加工、陶瓷生産和耐火材料製造等行業領域組織開展集中整治,督促企業加大投入力度,改進生産工藝,完善防護設施,加強個體防護。工作場所作業環境和條件得到初步改善。截至2016年底,國家依法處罰了一批拒不治理或治理不力的企業,共責令停産整頓1524家,提請關閉1576家,取締非法企業426家。加大對用人單位職業衛生監督檢查力度。2013年至2016年,全國各地區監督檢查企業數量從22.9萬家增加到39.5萬家,增長72.5%。

  食品安全監管更加嚴格。2015年,國家修訂《中華人民共和國食品安全法》。2016年,各級監管機構在食品生産環節共檢查食品生産企業52.1萬家次,檢查食品添加劑生産企業1.5萬家次。檢查食品加工小作坊7.2萬家次。各級監管機構在食品經營環節共檢查銷售環節經營主體1209.3萬家次。檢查餐飲服務環節經營主體886.9萬家次。2016年,在全國範圍內組織抽檢了25.7萬批次食品樣品,總體抽檢合格率為96.8%。妥善處置冒牌嬰幼兒配方乳粉等多起食品安全突發事件。

  三、公共衛生服務能力穩步提升

  中國堅持預防為主、防治結合,提高公共衛生服務的可獲取性和均等性,加大傳染病、慢性病、地方病等疾病預防控制力度,提升突發公共衛生事件應急能力,推行覆蓋全民的基本公共衛生服務,均等化程度不斷提高。

  基本公共衛生服務覆蓋率進一步提高。國家免費提供疫苗及接種服務,受益對象從兒童擴展到成人。截至2015年底,疫苗接種率以鄉鎮為單位總體保持在90%以上,多數免疫規劃疫苗可預防傳染病的發病與死亡率降至歷史最低水準。2010年至2017年,每人平均基本公共衛生服務經費財政補助標準從15元提高到50元,服務項目從最初的9類41項擴大到12類47項。建立居民健康檔案、健康教育、預防接種、兒童健康管理、孕産婦健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理、嚴重精神障礙患者管理、結核病患者健康管理、中醫藥健康管理、傳染病和突發公共衛生事件報告和處理、衛生計生監督協管共12類服務項目,已基本覆蓋居民生命全過程。截至2016年底,全國居民電子健康檔案建檔率達到76.9%,高血壓、糖尿病患者健康管理人數分別達到9023萬人和2781萬人。孕産婦和3歲以下兒童系統管理率分別達到91.6%和91.1%。

  基本公共衛生服務的惠及面不斷擴大。2012年,國家實現消除新生兒破傷風的目標。2014年,通過新生兒接種B型肝炎疫苗,5歲以下兒童B型肝炎表面抗原攜帶率從1992年的9.67%降至0.32%,提前實現世界衛生組織提出的于2017年將5歲以下人群B型肝炎表面抗原流行率降到1%以下的目標。流動人口的基本公共衛生服務利用狀況持續改善,傳染病防控工作普遍開展,流動兒童免疫接種率達90%以上。針對重大疾病、重要健康危險因素和重點人群健康問題,制定和實施重大公共衛生服務項目,為15歲以下人群補種B型肝炎疫苗、貧困地區兒童改善營養、農村孕産婦提供住院分娩、農村婦女“兩癌”篩查、農村建設無害化衛生廁所等,累計覆蓋近2億人。2009年,國家啟動“百萬貧困白內障患者復明工程”,由政府提供補助為貧困白內障患者實施復明手術,截至2013年底,接受手術的人數已超175萬人。

  傳染病疫情控制水準持續提升。國家已建成全球最大規模的法定傳染病疫情和突發公共衛生事件的網路直報系統。法定傳染病報告發病率平均降低19.4%。傳染病早期發現和預警能力進一步增強,傳染病資訊報告系統覆蓋近7.1萬家醫療機構,系統用戶超過16萬,年報告個案資訊約900萬件。2016年,全國甲乙類傳染病報告發病率、死亡率分別控制在215.7/10萬和1.31/10萬以下。建成國家、省、市、縣四級疾控機構實驗室檢測網路,中國疾控中心流感、脊髓灰質炎、麻疹、日本腦炎等實驗室成為世界衛生組織參比實驗室。疫情形勢總體平穩,未發生較大傳染病流行。艾滋病整體疫情控制在低流行水準,重點地區疫情快速上升勢頭得到基本遏制。結核病防治工作成效顯著,成功治療率保持在90%以上。2016年,全國結核病報告發病數比2011年下降12.6%,結核病死亡率降至2.3/10萬左右,達到發達國家水準;全國瘧疾病例共報告3189例,其中本地感染病例僅有3例,比2010年的4262例大幅度減少,80%以上的瘧疾流行縣基本消除瘧疾。重點寄生蟲病防治效果持續鞏固,截至2016年底,全國453個流行縣均達到了血吸蟲病傳播控制或以上標準。

  慢性病防控效果顯著增強。國家已建立慢性病和慢性病危險因素監測網路。老年人健康管理和高血壓、糖尿病患者管理等作為國家基本公共衛生服務免費向公眾提供,實施腦卒中、心血管疾病高危篩查、口腔疾病綜合干預、癌症早診早治等項目。截至2016年底,腦卒中高危人群篩查和干預項目累計篩查610余萬人,發現高危人群82萬人,開展隨訪干預95.2萬人次;心血管病高危人群早期篩查與綜合干預項目累計篩查338.9萬人,發現高危人群77.6萬人,隨訪管理52.4萬人次;兒童口腔疾病綜合干預項目為1億兒童提供免費口腔檢查,516.8萬兒童免費窩溝封閉,222.9萬兒童免費局部用氟;癌症早診早治項目累計篩查214萬高危人群,發現患者5.5萬人,整體早診率高於80%。

  地方病流行趨勢得到有效控制。截至2015年底,全國水源性高碘地區有90.8%的縣非碘鹽食用率在90%以上,94.2%的縣保持消除碘缺乏病狀態,在全球128個採取食鹽加碘措施的國家和地區中處於領先水準。95.4%的大骨節病病區村達到消除標準,94.2%的克山病病區縣達到控制標準。燃煤污染型地方性氟中毒地區的所有縣改爐改灶率達到98.4%,飲水型地方性氟中毒地區有93.6%的農村人口實施了降氟改水工程。燃煤污染型地方性砷中毒地區全部完成改爐改灶,查明的飲水型地方性砷中毒地區全部完成改水。

  精神衛生服務不斷完善。國家公佈實施《中華人民共和國精神衛生法》,將精神衛生工作納入法治化軌道。截至2015年底,全國共有精神衛生服務機構2936家,開設床位數43.3萬張,分別比2010年增長77.9%、89.9%;共有精神科執業(助理)醫師2.77萬人,比2012年底的2.31萬人增加20.2%。把嚴重精神障礙納入新農合和城鎮居民醫保重大疾病保障範圍,實施中央補助地方嚴重精神障礙管理治療項目,部分地區出臺救治救助專項政策,減輕了患者負擔。加強嚴重精神障礙患者報告登記和救治救助管理。2012年至2016年,全國在冊的嚴重精神障礙患者數由308萬例增加到540萬例,患者管理率由59.1%提高到88.7%。加強對抑鬱症、焦慮症等常見精神障礙和心理行為問題的干預,加大對重點人群心理問題早期發現和及時干預力度,提高突發事件心理危機的干預能力和水準,全面推進精神障礙社區康復服務。

  突發公共衛生事件應急能力全面加強。應急法制基本建立,應急機制不斷優化。在全國分區域設置4類36支國家級和近2萬支、20多萬人的地方衛生應急處置隊伍。2014年,國家公共衛生應急核心能力達標率升至91.5%,遠超全球70%的平均水準。近年來,國家加快衛生應急體系建設,有效地應對了人感染H7N9禽流感、埃博拉出血熱、中東呼吸綜合徵、寨卡病毒等突發急性傳染病疫情,以及四川汶川地震、天津港火災爆炸事故等一系列重大災害事故的緊急醫學救援和災後衛生防疫。

  四、醫療衛生服務品質大幅提高

  中國致力於提升醫療衛生資源的可及性和便利性,同步推動醫療服務品質和效率的不斷提高,加快建立優質高效的整合型醫療衛生服務體系,藥品供應體系不斷完善,居民就醫感受明顯改善。

  醫療衛生服務體系資源要素持續增加。2011年至2015年,國家投入420億元,重點支援建設1500多個縣級醫院、1.8萬個鄉鎮衛生院、10余萬個村衛生室和社區衛生服務中心。截至2016年底,全國醫療衛生機構達983394個,其中醫院29140個(公立醫院12708個,民營醫院16432個),鄉鎮衛生院36795個,社區衛生服務中心(站)34327個,疾病預防控制中心3481個,衛生監督所(中心)2986個,村衛生室638763個;全國統計的萬元以上醫療設備共529.1萬台,其中100萬元以上的設備12.5萬台。2016年,醫療機構床位數比2015年增加39.5萬張,每千人口擁有床位數達到5.37張,醫院床位數增加35.8萬張;全國少數民族醫醫院有266所,床位數達26484張,年總診療968.7萬人次,出院58.8萬人次。

表2:每千人口醫療衛生機構床位數(張) 新華社發

  醫藥衛生人才隊伍更加優化。國家已構建起全世界規模最大的醫學教育體系。截至2016年底,全國共有922所高等醫學院校、1564所中等學校開辦醫學教育,碩士授予單位238個、博士授予單位92個,在校學生總數達395萬人,其中臨床類專業在校生達到114萬人、護理類專業達到180萬人。全國共有14所教育機構開設了少數民族醫藥專業和中醫專業少數民族醫藥方向,在校生約17萬人。雲南、廣西、貴州等地的中醫學院先後設立中醫學本科傣醫、壯醫、苗藥等專業方向。部分少數民族醫藥院校與高等中醫藥院校合作,聯合培養少數民族醫藥人才。截至2016年底,全國衛生人員總量達1117.3萬人,衛生技術人員845.4萬人,每千人口醫師數達到2.31人,執業(助理)醫師大學專科及以上學歷人員比例為81.2%,高層次專業人才逐年增加。每千人口護士數達到2.54人,醫護比達到1:1.1。

  社會力量辦醫不斷增長。優先支援社會力量舉辦非營利性醫療機構,推進非營利性民營醫院與公立醫院同等待遇。鼓勵醫師利用業餘時間、退休醫師到基層醫療衛生機構執業或開設工作室。全國民營醫院佔比超過57%,社會辦醫療衛生機構床位總數比2011年增長81%,門診量已佔全國門診總量的22%。截至目前,在全國註冊多點執業的醫生中,到社會辦醫療機構執業的超過70%。

  基層和農村醫療條件進一步改善。從醫療衛生體制、醫療服務機構設置、醫療服務人員配備等多個方面向基層和農村傾斜。將縣級醫院定位為縣域內的醫療衛生中心和農村三級醫療衛生服務網路的核心,在每個縣(市)重點辦好1至2所縣級醫院(含中醫醫院)。基本實現每個鄉鎮建好1所衛生院,平均每個行政村設有1個村衛生室,每千農村居民配有1名鄉村醫生。

  醫療衛生服務供給更具層次性。建立專業公共衛生機構、綜合和專科醫院、基層醫療衛生機構“三位一體”的重大疾病防控機制,強化資訊共用、互聯互通機制,推進慢性病防、治、管整體融合發展,實現醫防結合。全面建立分級診療制度,引導形成基層首診、雙向轉診、上下聯動、急慢分治的合理就醫秩序,健全治療——康復——長期護理的服務鏈。全國三級醫院預約診療率達到38.6%,近400家醫療機構設置了日間手術中心。開展家庭醫生簽約服務,居民對家庭醫生的專業技術和服務態度的滿意度達80%以上,群眾就醫感受得到明顯改善。

  醫療品質安全水準持續提高。制定《醫療品質管理辦法》,逐步建立並完善醫療品質管理與控制體系,發佈質控指標,開展資訊化品質監測與反饋。推進醫療機構臨床路徑管理,制定1212個臨床路徑,基本覆蓋常見病和多發病。發佈實施《遏制細菌耐藥國家行動計劃(2016-2020年)》,綜合治理細菌耐藥問題。加強處方和用藥監管。2016年,全國住院患者抗菌藥物使用率為37.5%,較2011年降低21.9個百分點;門診處方抗菌藥物使用率為8.7%,較2011年降低8.5個百分點。醫療責任保險覆蓋超過90%的二級以上醫院。高度重視血液安全和血液供應,截至2015年底,實現血站核酸檢測全覆蓋,血液安全水準與發達國家基本一致。推進無償獻血和臨床合理用血。2016年,共有1400萬人次參加無償獻血,比2015年增長6.1%,基本滿足臨床用血需求。公民逝世後器官捐獻已成為器官移植的主要來源。

  藥品供應保障體系進一步完善。以國家基本藥物制度為基礎的藥品供應保障體系取得長足發展,相比制度實施前,基本藥物銷售價格平均下降30%左右,並在基層醫療衛生機構實行零差率銷售,患者用藥負擔大為減輕。啟動首輪國家藥品價格談判試點,B型肝炎、非小細胞肺癌等談判藥品的採購價格下降50%以上,價格處於全球低位,截至2016年底,患者減少支出近億元。完善罕見病藥品供應保障政策。增加艾滋病防治等特殊藥物免費供給。深入推進醫藥創新,實施“重大新藥創制”科技重大專項。2011年至2015年,全國共有323個創新藥獲批開展臨床研究,埃克替尼等16個創新藥獲批生産,139個新化學仿製藥上市,累計600多個原料藥品種和60多家製劑企業達到國際先進水準GMP要求,PET-CT、128排CT等一批大型醫療設備和腦起搏器、介入人工生物心臟瓣膜、人工耳蝸等高端植入介入産品獲批上市。推動建設遍及城鄉的現代醫藥流通網路,基層和邊遠地區的藥品供應保障能力不斷提高。

  傳統醫藥發展更受國家支援。2013年至2015年,國家投入專項資金46億元支援中醫藥服務能力建設。2016年,國家印發《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》。中藥工業規模以上企業主營業務收入8653億元,約佔全國醫藥工業規模以上企業主營業務收入的三分之一。2011年以來,49項中醫藥科研成果獲得國家科技獎勵。青蒿素及治療急性早幼粒細胞白血病等中西醫藥研究成果獲全球關注。

  五、全民醫療保障體系逐步健全

  中國大力推進醫療保障體系建設,形成以基本醫療保障為主體,其他多種形式補充保險和商業健康保險為補充的多層次、寬領域、全民覆蓋的醫療保障體系,初步實現了人人享有基本醫療保障。

  基本醫療保險實現全覆蓋。以職工基本醫療保險、城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療為主體的全民醫保初步實現。截至2016年底,全國基本醫療保險參保人數超過13億人,參保覆蓋率穩固在95%以上。2016年,國家正式啟動城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度整合,統一覆蓋範圍、統一籌資政策、統一保障待遇、統一醫保目錄、統一定點管理、統一基金管理,逐步在全國範圍內建立統一的城鄉居民基本醫療保險制度,實現城鄉居民公平享有基本醫療保險權益。

  基本醫療保險保障能力和可持續性進一步增強。2016年,全年職工基本醫療保險基金收入和支出分別為10274億元和8287億元,比2012年分別增加4212億元和3419億元,年均增長率分別為15.7%和15.6%;全年城鎮居民基本醫療保險基金收入和支出分別為2811億元和2480億元,比2012年分別增加1934億元和1805億元。2017年,城鄉居民基本醫療保險財政補助標準繼續提高,各級財政每人平均補助標準達到每人每年450元。

  基本醫療保險待遇水準逐步提高。2016年,職工基本醫療保險和城鎮居民基本醫療保險基金的最高支付限額分別達到當地職工年平均工資和當地居民年每人平均可支配收入的6倍,政策範圍內住院費用基金支付比例分別為80%和70%左右。2017年,新型農村合作醫療門診和住院費用的報銷比例分別穩定在50%和70%左右。《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2017年版)》西藥、中成藥部分共收載藥品2535個,比舊版目錄增加339個,增幅約15%,基本涵蓋了《國家基本藥物目錄(2012年版)》中的治療性藥品。對部分具有重大臨床價值且價格高昂的專利獨家藥品,政府組織醫保藥品談判,準入36個藥品,治療領域覆蓋多種惡性腫瘤、部分罕見病及慢性病。新增部分醫療康復項目納入基本醫療保險支付範圍。

  基本醫療保險支付方式改革有序推進。全國70%以上地區積極探索按病種付費、按人頭付費、按疾病診斷相關分組(DRGs)付費等支付方式。加快推進基本醫療保險全國聯網和異地就醫直接結算工作,繼續推廣就醫“一卡通”。截至2017年8月底,全國已基本實現參保人員統籌區域內醫療費用直接結算和省內異地就醫住院費用直接結算。順利開展跨省異地就醫住院醫療費用直接結算聯網接入工作,全國所有省份(含新疆生産建設兵團)、所有統籌地區已全部接入國家基本醫療保險異地就醫結算系統,截至2017年8月底,開通6616家跨省異地就醫住院醫療費用直接結算定點醫療機構。

  城鄉居民大病保障機制不斷完善。全面實施城鄉居民大病保險,以解決大額醫療費用為切入點,不斷完善和提高針對重特大疾病的醫療保障制度。截至2015年底,城鄉居民大病保險已覆蓋所有城鄉居民基本醫療保險參保人。2016年,大病保險覆蓋城鄉居民超過10億人,推動各省大病保險政策規定的支付比例達到50%以上,受益人員的實際報銷比例提高10-15個百分點。

  醫療救助機製成效顯著。醫療救助政策框架基本建立,醫療救助與城鄉居民大病保險有效銜接,醫療救助標準和救助水準的城鄉統一逐步實現。醫療救助對象範圍從過去的城鄉低保對象和特困人員,逐步拓展到貧困人口、低收入家庭成員和因病致貧家庭中的重病患者。各級工會積極組織開展職工醫療互助活動,對患重大疾病的職工進行幫扶,減輕患病職工經濟負擔。2016年,國家共安排155億元醫療救助補助資金(不含疾病應急救助補助資金),其中92%的資金投向中西部地區和貧困地區,累計實施醫療救助8256.5萬人次,資助困難群眾參加基本醫療保險5560.4萬人。被救助對象在年度救助限額內住院救助的比例普遍達70%以上。醫療救助服務更加便利可及,93%的地區實現了醫療救助與醫療保險費用“一站式”結算。2013年起,國家建立疾病應急救助制度,通過設立疾病應急救助基金,對需要緊急救治但身份不明或身份明確、無力支付醫療費用的患者進行救治。截至2017年6月,累計救助患者約64萬人。

  農村貧困人口醫療保障水準逐步提高。2016年,國家開始實施健康扶貧工程。對農村貧困人口實現城鄉居民醫保、大病保險全覆蓋,農村貧困人口政策範圍內住院費用報銷比例提高5個百分點。組織動員全國80多萬工作人員,對因病致貧返貧家庭,精準調查核查發病率高、費用高、嚴重影響生産生活能力的93種重點病種,建立起健康扶貧工作臺賬和數據庫。組織對患有大病和慢性病的農村貧困人口進行分類救治,截至2017年5月,全國已分類救治貧困患者260多萬人。實行精準的大病保險傾斜性支付政策,對農村貧困人口在起付線、報銷比例、封頂線等方面給予重點傾斜。推進農村貧困人口縣域內住院先診療後付費和“一站式”即時結算。安排全國889家三級醫院承擔對口幫扶任務,對所有貧困縣1149家縣級醫院實現幫扶全覆蓋。

  六、特定群體的健康水準顯著進步

  中國高度重視保障婦女、兒童、老年人和殘疾人等特定群體的健康權,不斷完善衛生與健康規劃,提供多元化和有針對性的健康服務,非歧視地均等滿足各類群體的特殊需求。

  婦幼保健服務體系不斷健全。建立遍佈城鄉的三級婦幼衛生服務網路。2016年,國家投資29億元支援247所市、縣級婦幼保健機構建設。截至2016年底,全國共有婦幼保健機構3063個,婦産醫院757個,兒童醫院117個,婦産科和兒科執業(助理)醫師37萬人。在3.4萬個社區衛生服務中心(站)、3.7萬個鄉鎮衛生院、64萬個村衛生室中均配有專兼職婦幼保健工作人員。

  婦女孕産期保健服務水準切實提升。2009年起,國家逐年擴大農村婦女宮頸癌和乳腺癌檢查項目的覆蓋面,受益人群不斷增加。2009年至2016年,國家免費為1299個項目縣的6000余萬35歲至64歲農村婦女進行了宮頸癌檢查,並專項投入資金226億元,補助農村孕産婦7400余萬人。農村孕産婦住院分娩率從2008年的92.3%提高到2016年的99.6%,農村孕産婦死亡率和嬰兒死亡率大幅下降。國家安排補助資金,支援免費孕前優生健康檢查項目,農村孕産婦住院分娩補助項目,增補葉酸預防神經管缺陷項目,預防艾滋病、梅毒和B型肝炎母嬰傳播項目等11項服務項目。《中國婦女發展綱要(2011-2020年)》目標不斷實現。

  兒童健康水準顯著提高。2013年,全國0-6個月嬰兒純母乳餵養率上升到58.5%,母乳餵養率不斷提高。2016年,嬰兒死亡率和5歲以下兒童死亡率分別為7.5和10.2,均提前實現聯合國可持續發展目標和《中國兒童發展綱要(2011-2020年)》目標,與發達國家差距進一步縮小。2016年,5歲以下兒童低體重率、生長遲緩率、貧血患病率分別下降到1.49%、1.15%、4.79%,均提前實現《中國兒童發展綱要(2011-2020年)》目標。截至2016年底,全國創建30家國家級兒童早期發展示範基地。開展貧困地區兒童營養改善項目,為國家連片特殊困難地區的6-24月齡兒童每天提供1包富含蛋白質、維生素和礦物質的輔食營養補給品。2016年第五次中國兒童體格發育調查結果顯示,最近40年,全國7歲以下兒童體格發育水準快速增長,已超過世界衛生組織頒布的兒童生長髮育標準。

  兒童疾病防治成果得到鞏固。2016年,艾滋病母嬰傳播率下降到5.7%,新生兒破傷風發病率保持在1以下。兒童免疫規劃疫苗接種率均保持在99%以上,繼續保持無脊髓灰質炎狀態,兒童肺結核報告發病率保持在較低水準。2016年,遺傳代謝性疾病(苯丙酮尿症和先天性甲狀腺功能減低症)篩查率達到96%,貧困地區新生兒疾病篩查項目實施範圍已覆蓋全國21個省(區、市)的354個縣(市、區)。實施免費孕前優生健康檢查、貧困地區新生兒疾病篩查、地中海貧血防控試點等重大公共衛生服務項目。

  老年人健康服務體系日趨完善。截至2015年底,全國建有康復醫院453所、護理院168所、護理站65所,比2010年分別增加了69.0%、242.9%、16.1%;全國康復醫院、護理院、護理站從業衛生人員分別為36441人、11180人、316人,比2010年分別增加了96.5%、286.7%、69.9%。2015年,國家為65歲及以上老年人體檢達1.18億人次,健康管理率達82%。老年人心理健康得到充分關注,國家和社會通過各種形式向老年人宣傳心理健康知識、提供心理輔導,豐富老年人精神文化生活。

  醫養結合服務模式深入推進。2016年在全國遴選確定90個市(區)為國家級醫養結合試點單位。全國醫養結合機構共有5814家,床位總數達121.38萬張。其中,養老機構設立醫療機構3623家,醫療機構設立養老機構1687家,醫養同時設立504家,有2224家納入了醫保定點範圍。積極開展養老院服務品質建設專項行動,品質控制體系更加健全,醫養結合機構的服務品質顯著提升。

  殘疾預防與殘疾人康復服務持續加強。2016年和2017年,國家分別頒布《國家殘疾預防行動計劃(2016-2020年)》和《殘疾預防和殘疾人康復條例》,殘疾預防與殘疾人康復工作納入法治化發展軌道。2012年至2016年,全國共有1526萬殘疾人得到基本康復服務。截至2016年底,全國共有殘疾人康復機構7858個,在崗人員22.3萬人,947個市轄區和2015個縣(市)開展社區康復工作,配備45.4萬名社區康復協調員。自2017年起,國家將每年8月25日定為“殘疾預防日”。

  殘疾人康復體育的覆蓋面逐步擴大。推進“十三五”殘疾人體育基本公共服務。實施“由西向東”“自北向南”“先薄弱後發達”的地區引導政策,資助西部6省(區、市)康復體育進家庭項目8000戶,撬動全國服務88884戶,補貼新建社區健身示範點50個,撬動全國新建1842個。全國經常參加體育健身活動的殘疾人比例提升至9.6%。

  殘疾孤兒得到特別關愛。2015年以來,國家將城鄉低保對象、特困供養對象中具有手術適應症的病殘兒童,以及社會散居孤殘兒童納入“明天計劃”資助範圍,參照福利機構內孤殘兒童的救治政策和做法,實施醫療康復,數以萬計的“明天計劃”術後康復兒童融入了社會。福利機構內凡具備手術適應症的新增患兒都能在最佳治療時機得到手術救治。截至2016年底,國家已投入資金8.6億元,為9萬多名殘疾孤兒實施了手術矯治和康復訓練。

  七、積極參與全球健康治理和國際醫療援助

  中國是醫療衛生領域國際合作的倡導者、推動者和踐行者,始終致力於實現國際人口與發展大會行動綱領,全面落實聯合國2030年可持續發展議程特別是健康領域可持續發展目標,積極開展對外醫療援助和全球應急處置,認真履行健康領域國際公約,勇於承擔國際人道主義責任。

  參與醫療衛生國際規則體系建設。中國較早簽署批准《世界衛生組織組織法》,加入《麻醉藥品單一公約》《精神藥物公約》,參與制定《阿拉木圖宣言》等一系列國際條約、宣言,響應《兒童生存、保護和發展世界宣言》。2016年,在第69屆世界衛生大會上,中國提出並推動通過“促進創新和獲取安全有效可負擔的優質兒童藥品”決議,得到各方積極回應。

  與世界衛生組織開展深度合作。2016年,在北京簽署發佈《中國-世界衛生組織國家合作戰略(2016-2020)》,確定衛生政策、規劃、技術、人力資源等領域的合作。2017年,簽署《關於“一帶一路”衛生領域合作的諒解備忘錄》《關於“一帶一路”衛生領域合作的執行計劃》,共同致力於與“一帶一路”沿線國家在衛生應急、傳染病防治、傳統醫學等領域的合作。

  國際醫療衛生交流合作不斷擴大。中國與其他國家開展健康領域的經驗共用和戰略對話,每年舉辦多個醫療衛生服務領域的國際研討會。2015年12月,在中非合作論壇約翰內斯堡峰會上宣佈中非公共衛生合作計劃,包括參與非洲疾控中心建設等重要舉措。2016年10月,與衣索比亞等15個亞非國家建立對口醫院合作關係。2017年4月,與馬拉維等非洲國家簽署醫藥衛生合作協議。從2005年開始,中國已培訓數千名來自發展中國家的官員和技術服務人員,推動中國民間組織在辛巴威、肯亞等國家及湄公河地區開展青少年生殖健康和艾滋病預防的教育培訓項目。

  對外醫療衛生援助成績卓著。1963年以來,中國先後向69個發展中國家派遣了援外醫療隊,累計派出醫療隊員2.5萬人次,治療患者2.8億人次。2015年9月,中國在聯合國系列峰會上宣佈將在未來5年為發展中國家提供100所醫院和診所、實施100個“婦幼健康工程”等重大衛生援助舉措。截至2017年6月,中國共有1300多名醫療隊員和公共衛生專家在全球51個國家工作,在華培養了2萬多名受援國際醫療衛生管理和技術人才,建設了綜合醫院、專科中心、藥品倉庫等150多個標誌性設施,提供了急救車、診療儀器、疫苗冷鏈等多批醫用物資,向非洲捐贈抗瘧藥品,挽救了4000萬人的生命。自2008年起,中國為非洲國家設立了30個瘧疾防治中心,提供價值1.9億元的青蒿素類抗瘧藥品。

  全球應急處置有效開展。中國達到《國際衛生條例》履約標準。積極引領國際應急救援行動,先後加入應對安哥拉、蓋亞那的黃熱病、寨卡病毒等疫情。2014年,西非暴發埃博拉出血熱疫情,中國連續4輪向疫區國家和國際組織提供現匯和物資等援助,共計價值1.2億美元。派遣1200多名醫護人員和公共衛生專家赴疫區及周邊國家,累計完成樣本檢測近9000份、留觀診療病例900多例、培訓1.3萬名當地醫療護理和社區防控骨幹。2015年,尼泊爾發生8.1級特大地震,中國先後協調安排4支共193人的中國政府醫療防疫隊伍赴尼泊爾災區開展救援,累計救治傷員2600多人次,培訓衛生防疫技術骨幹1000余人。

  中醫藥的國際認同度持續提升。中醫藥已傳播到全球183個國家和地區,成為中國與東盟、歐洲、非洲等地區和衛生組織合作的重要內容。“中醫針灸”列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄,《黃帝內經》《本草綱目》入選世界記憶名錄。據世界衛生組織統計,已有103個會員國認可使用針灸,其中29個設立了傳統醫學的法律法規,18個將針灸納入醫療保險體系。

  結束語

  中國共産黨和中國政府切實尊重和保障人民健康權利,把維護人民健康作為治國理政的基本要務,實施了一系列利當前、惠長遠的重大舉措,中國健康事業取得了舉世矚目的偉大成就,為人類可持續發展做出了重要貢獻。

  “人生天地間,長路有險夷”。中國清醒地認識到,保障人民健康是一個系統工程,需要長時間的持續努力。當前,由於工業化、城鎮化、人口老齡化,由於疾病譜、生態環境、生活方式不斷變化,中國仍面臨多重疾病威脅並存、多種健康影響因素交織的複雜局面;同時,隨著生活水準提高和健康觀念增強,人民群眾對健康産品、健康服務的需求持續增長,並呈現出多層次、多元化、個性化的特徵。中國既面對著發達國家面臨的健康問題,也面對著發展中國家面臨的健康問題。

  為了更好地保障人民群眾的健康權,中國正在加緊推進健康中國建設,已制定實施《“健康中國2030”規劃綱要》《全民健身計劃(2016-2020年)》《“十三五”衛生與健康規劃》《“十三五”深化醫藥衛生體制改革規劃》等一系列規劃綱要,並提出“三步走”的目標,即到2020年,建立覆蓋城鄉居民的中國特色基本醫療衛生制度,主要健康指標居於中高收入國家前列;到2030年,促進全民健康的制度體系更加完善,主要健康指標進入高收入國家行列;到2050年,建成與社會主義現代化國家相適應的健康國家。中國各級政府將繼續以高度的責任感和緊迫感,努力全方位、全週期保障人民健康,奮力推動衛生與健康事業全面發展。

  健康是人類的永恒追求,健康促進是國際社會的共同責任。聯合國2030年可持續發展議程將健康確定為重要可持續發展目標,全球健康體系正處於發展的重要時期。中國將一如既往地積極參加健康相關領域的國際活動,深入參與全球健康治理,大力落實健康領域可持續發展目標。通過配合“一帶一路”建設,增進同沿線國家衛生與健康領域的合作,加強與世界各國的互學互鑒。在“共同構建人類命運共同體”的偉大進程中,中國願與世界人民攜起手來,為建設一個更加美好的健康世界而不懈努力。

圖表:健康中國建設主要指標 新華社發


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部