聯合國糧農組織:中國的減貧經驗惠及全球

發佈時間:2017-11-16 10:12:29 | 來源:中國網中國扶貧線上 | 作者:向婷 | 責任編輯:向婷

關鍵詞:聯合國糧農組織,中國的減貧經驗,精準扶貧,南南合作,減貧知識分享

中國網/中國扶貧線上訊(記者向婷) 黨的十八大以來,中國實現6000多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從10.2%下降到4%以下,中國對全球減貧事業的貢獻率超過70%。對此,聯合國糧農組織駐中國和朝鮮代表馬文森和聯合國糧農組織農村減貧計劃管理團隊戰略計劃主任本傑明•戴維斯在接受記者專訪時表示,中國的經驗對其他發展中國家有重要的啟示作用

中國減貧貴在“精準”與“創新”

馬文森認為,中國實施精準扶貧是全球減貧領域的創新。他表示,“‘精準’就是確保政府能夠推進建立一個強有力的精準扶貧工作體系,精準識貧,了解貧困人員的分佈。這樣才能真正地將貧困人口納入扶貧戰略體系中。‘創新’則是推陳出新,探索新方法,改變助養貧困戶的方式。比如,‘網際網路+農業‘農業+旅遊’等模式”。

本傑明•戴維斯表示,“中國政府正逐步認識到,隨著脫貧工作的不斷深入,扶貧的重點會隨之變化,這點十分重要。30多年來,中國採取的減貧措施取得顯著成效,大量農村貧困人口已經脫貧。家庭聯産承包責任制為減貧開闢了一條重要的道路。當前,中國需要更精準的減貧措施,聚焦更多更具體的薄弱點,因地、因人施策。”

 

聯合國糧農組織駐中國和朝鮮代表馬文森

 中國經驗惠及其他發展中國家

馬文森認為,要在全球消除貧困與饑餓,實現聯合國可持續發展目標,發展中國家任重道遠。在扶貧這一共同面臨的挑戰上,中國經驗對其他發展中國家有著重要的啟示作用。

本傑明•戴維斯表示,我們正在探索如何將中國的經驗分享給其他國家,而我們在這一傳播過程中又將扮演怎樣的角色。我認為中國有許多優秀的經驗,例如已經成形的‘南南合作’,以及社會保障舉措、農業合作等都是非常好的範例。目前,中國與拉丁美洲、非洲地區國家間開展了一系列扶貧項目合作,通過在洲際間以及大洲內分享這些理念,這些項目已經取得實實在在的效果。”

聯合國糧農組織農村減貧計劃管理團隊戰略計劃主任本傑明•戴維斯

 加強南南合作 推動減貧知識分享

兩位聯合國官員對中國推出南南合作減貧知識分享網站給予高度評價。

本傑明•戴維斯表示,“資訊即是力量,資訊給予大家不同的選擇。我認為南南減貧網站是一個非常重要的傳播途徑,它能將中國的所有經驗,以非常簡單、有效的方式分享給其他國家。因此,這是我們在南南合作中取得的成果之一。

馬文森認為,扶貧不僅可以通過建立社會保障體系、加快農業發展等措施來實現,也可以通過分享相關知識和資訊達到同樣的目標。通過南南減貧網站這個平臺,讓發展中國家能從中知道有哪些措施能實施,該怎麼實施,這些資訊對於發展中國家來説至關重要。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部