世行官員:中國實施精準扶貧對世界減貧産生積極影響

發佈時間:2017-11-13 09:44:45 | 來源:中國網中國發展門戶網 | 作者:孫芳 殷曉霞 金玲 | 責任編輯:楊霄霄

關鍵詞:中國,精準扶貧,世界,建檔立卡

中國網/中國發展門戶網訊(記者孫芳 殷曉霞 金玲)2030年消除極端貧困是聯合國可持續發展目標的首要目標,中國的減貧成績對全球減貧的貢獻率超過70%,在全球減貧方面發揮了重要作用。世界銀行中國局經濟政策國別業務主任蘇薰燮在接受中國網記者專訪時表示:"很顯然,在過去三十多年裏,中國在減貧領域取得了歷史性的進步,中國通過一系列的改革措施促進了經濟的增長,大幅度減少了貧困人口,這不僅使中國人民受益,更對世界減貧産生了積極的影響。”

蘇薰燮 世界銀行中國局經濟政策國別業務主任 攝影/王東海

中國堅持精準扶貧方略,關注深度貧困地區和重點貧困群體。“現在中國已經在精準扶貧方面取得了很大的進步。”蘇薰燮説,“為了更好的實施精準扶貧,中國啟動了貧困人口建檔立卡制度,這是一個強有力的貧困識別系統,它可以準確的識別貧困人口,對評估精準扶貧的效果十分關鍵。相關政府部門可以根據扶貧項目的評估結果發現工作中的問題,調整和改進扶貧的具體措施。通過實施這些改革措施和扶貧項目,中國顯著地降低了貧困發生率,正向著消除極端貧困的目標疾步前進。”

儘管中國在減貧領域已經取得了世界矚目的成績,但接下來的工作會面臨很多挑戰。蘇薰燮認為,中國幅員遼闊,由於居住分散等原因,現在仍有成百上千萬的人生活在貧困線以下。為了更好的使這些貧困人口脫貧,中國的扶貧項目在實施的過程中應該採取更有效的措施,進一步提高精準度。

蘇薰燮表示,世界銀行應該向中國學習減貧知識與經驗並與其他國家分享。實際上,作為全球減貧的良好實踐案例之一,中國已經成為其他國家獲取減貧知識與經驗的重要來源。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部