東盟官員及使節點讚中國減貧經驗促進區域發展

發佈時間:2017-10-19 17:28:28 | 來源:中國網中國發展門戶網 | 作者:向婷等 | 責任編輯:楊霄霄

關鍵詞:中國,東盟,減貧,發展

中國網/中國發展門戶網訊 (記者向婷 焦夢 楊霄霄 劉夢雅)10月18日,中國共産黨第十九次全國代表大會在北京隆重召開。黨的十八大以來,5564萬中國人擺脫貧困。中國在實現自身減貧的同時,還積極利用雙邊多邊合作機制,加強與東盟國家的減貧交流與合作,讓發展成果更多地惠及當地民眾,贏得了東盟國家官員和駐華使節的一致稱讚。

中國東盟戰略夥伴關係推進區域減貧

  東盟秘書處副秘書長穆赫坦(資料圖)

東盟秘書處副秘書長穆赫坦充分肯定了中國東盟戰略夥伴關係對於區域減貧的重要意義。他指出,中國與東盟各國面臨共同的減貧和社會發展任務,自減貧合作以來,東盟極端貧困人數已下降至1%以下,受教育人數提高,所有東盟國家普遍得到了義務教育的機會。同時穆赫坦也希望,通過“中國與東盟社會發展與減貧論壇”等機制性的減貧經驗國際交流平臺,在“一帶一路”框架下,雙方能建立更為緊密的合作關係,共同應對減貧挑戰,幫助弱勢群體獲得更多的自然資源和金融服務。

今年是中國-東盟建立對話關係26週年。東盟秘書處人類發展司司長羅德拉巴巴蘭表示,東盟通過加強與中國對話,推出戰略夥伴宣言,促進和平、繁榮以及減貧。她強調,東盟和中國要不斷加強合作,共同實現可持續的經濟社會發展,共同提出加強減貧合作的倡議,讓所有人、尤其是貧困人口不掉隊。她還建議,東盟國家形成合力,更好地推進“東盟+3村官交流項目”等創新性活動,通過社區發展等措施減少貧困,實現2030年可持續發展議程的17項可持續發展目標。

東盟成員國官員盛讚中國減貧經驗

菲律賓國家減貧委員會主席黎薩馬薩參觀河北減貧項目

菲律賓國家減貧委員會主席黎薩馬薩表示,中國減貧成效卓著,其經驗值得許多仍在與貧困做鬥爭的國家學習,精準扶貧政策必將助力中國在2020年前消滅絕對貧困。此外,中國還將在菲律賓實施兩個減貧項目,推動培訓與知識分享,她對此非常感謝,並期待兩國能建立起長效的合作機制。

印度尼西亞駐華大使蘇更拉哈爾佐認為中國經驗值得推廣。他稱,中國在三十多年裏,幫助近八億人口脫貧,是了不起的壯舉。他十分讚賞中國積極推進全民教育和醫療,保證所有人享有食物與水。他還表示,希望能將中國經驗帶回印度尼西亞,助力本國快速高效地減貧。

柬埔寨農村發展部大臣烏拉本則對中國表達了由衷的感謝,因為中國一直在支援著柬埔寨的道路、供水等各個改善生活水準項目的發展,積極推動其基礎設施和人力資源的開發與發展。農村發展部副國務秘書哈普還補充道,中柬友誼大橋的修建,減貧村級示範村的建立,譜寫了中柬友誼的新篇章,為柬埔寨的脫貧事業做出了突出貢獻。

寮國國家農村發展與消除貧困委員會代主席通萬•維萊杭認為,東亞減貧合作示範項目對提高寮國、柬埔寨和緬甸三國的民生水準、縮小東盟內部差距有重要意義。副主席索姆薩尼蘇萬那拉則表示,中國提出的“一帶一路”倡議有利於東盟各國開展貿易、人員、金融等領域的合作。同時,寮國政府積極推進“一帶一路”倡議的實施,特別是啟動了高鐵建設項目,促進了農村減貧事業的發展。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部