“鏡頭中的脫貧故事”圖片展講述中國好故事

發佈時間:2017-10-17 21:04:39 | 來源:中國網中國發展門戶網 | 作者:殷曉霞 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:脫貧,圖片展,中國好故事

中國網/中國發展門戶網訊(記者殷曉霞)10月17日,恰逢中國第四個扶貧日,也是第25個國際消除貧困日。中國網際網路新聞中心舉辦北京國際攝影周《鏡頭中的脫貧故事》特別展覽,從網民攝影作品中精選出32幅作品展出。這些作品鮮活生動、真實感人,從平實真切的視角呈現中國新農村建設、城鄉發展變化,充分展示十八大以來中國扶貧事業砥礪奮進的成果。

北京國際攝影周《鏡頭中的脫貧故事》特別展覽。郭俊魁攝


《鏡頭中的脫貧故事》特別展覽展出的作品內容豐富多樣,從安徽金寨星空下的光伏發電站、寧夏六盤山的危房改造、新疆庫車建起的製衣工廠、贛南老區甩掉“窮帽子”、西藏郭沙新農村裏的幸福生活到六十歲夫婦用雙手開闢出“脫貧路”......或寫實或寓意深刻,為我們展示著這個時代最感人的瞬間,最執著的面孔,最震撼人心的力量。據悉,從10月12日開展以來,已有兩萬餘人參觀。

北京國際攝影周《鏡頭中的脫貧故事》特別展覽。郭俊魁攝

參觀展覽的馮女士表示:“這些作品中包含許多精品,看後非常感動,畫面非常生動,感覺非常真實。這樣安靜的走一圈,體會作品中人們的生活,很有收穫。尤其是這幅畫中的老奶奶抱著一盒糖果,這樣幸福的畫面給人傳遞一種正能量,一種幸福感。我感覺到老奶奶精神面貌非常好,反映出了西藏人民的生活變好了。”

“我覺得這個小孩的眼睛特別自然,特別有神”,宣女士認為,這種紀實的作品非常能突出扶貧主題,有對比,有震撼。“以前我們是大鍋飯,一把米撒下去,誰吃到算誰的。現在實行精準扶貧,特別切合實際,有針對性。”

北京國際攝影周《鏡頭中的脫貧故事》特別展覽。郭俊魁攝

“畫面中人物的眼神充滿渴望,我想這真的是他們的生活越來越好,才有這樣的表情!”來自廣東的張先生看後對記者説。

參觀展覽的陳先生説:“這些圖片很有意義。脫貧攻堅只要堅持下去就有希望,這也是我們的職責所在,更要結合貧困人口的需要。應該多鼓勵這種事情,縮小貧富差距。”

北京國際攝影周《鏡頭中的脫貧故事》特別展覽。郭俊魁攝

據悉,圖片的拍攝者有媒體專業人員,有業餘攝影愛好者,有關注扶貧的愛心人士,他們雖然身份不同, 卻有著同樣的情懷,他們關注貧困,關注民生,關注人的生存狀態。他們行走在中國的大江南北,用鏡頭記錄著脫貧攻堅這場人類當代最偉大的事業,用光與影展現出中國人民在黨和政府的帶領下,艱苦奮鬥,決戰貧困的勇氣和智慧,深情地向人們講述著這個偉大民族生存與發展的中國好故事。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部