十八大以來,中國脫貧攻堅成就顯著

發佈時間:2017-10-10 19:21:42 | 來源:中國網中國發展門戶網 | 作者:王虔 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:十八大,脫貧攻堅,成就

中國網/中國發展門戶網訊 (記者王虔)黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線目標和標誌性指標,納入“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,確立了到2020年現行標準下的貧困人口實現脫貧,貧困縣全部“摘帽”,消除區域性整體貧困的目標。

2017年10月9日,在第四個國家扶貧日即將到來之際,習近平對脫貧攻堅工作作出重要指示強調,社會主義是幹出來的。脫貧攻堅是硬仗中的硬仗,必須付出百倍努力。全黨全社會要再接再厲、紮實工作,堅決打贏脫貧攻堅戰,在全面建成小康社會的征程上不斷創造新的業績。李克強總理也作出批示,要求以更強的責任感、更硬的舉措、更大的氣力,奮發進取,苦幹實幹,確保貧困群眾如期實現脫貧。

回顧這五年,我國在前四年已經累計減少貧困人口5564萬人,年均1391萬人,2017年至少減少1000萬人。“我們國家自1986年開展大規模扶貧以來,到2000年十幾年的時間裏,每年平均減少貧困人口是639萬。從2001年到2010年十年裏,每年減少673萬。十八大以來,每年減貧1300萬人以上,這是一個前所未有的成績。”國務院扶貧辦主任劉永富在國務院新聞辦10月10日舉行的新聞發佈會上這樣表示。

上下同欲 脫貧攻堅形成合力

黨的十八大以來,國家以前所未有的力度推進脫貧攻堅,習近平總書記更是親自挂帥、親自出征,走遍了所有集中連片特困地區,國內50多次考察有30多次涉及扶貧,在河北阜平、陜西延安、貴州貴陽、寧夏銀川、山西太原先後召開了五次跨省區脫貧攻堅座談會,反覆強調脫貧攻堅,作出一系列重要指示。中央政治局其他常委同志和政治局的各同志都對脫貧攻堅工作高度重視,給予有力指導,各地區各部門認真貫徹落實中央的決策部署,社會各界積極參與合力攻堅。

劉永富介紹,這五年,我國建立了脫貧攻堅的制度體系,包括責任體系、政策體系、投入體系、動員體系、監督體系、考核體系,為脫貧攻堅提供了制度保障。同時,國家推動脫貧攻堅重點工作,包括精準扶貧、精準幫扶、精準退出、資金項目管理、分類施策等重點工作有序推進。經過各地區、各方面的共同努力,貧困人口規模大幅度減少,貧困地區面貌明顯改善。

2017年,井岡山市、蘭考縣率先脫貧,貧困縣實現了歷史上第一次數量上的減少。劉永富表示,脫貧攻堅不僅解決了貧困群眾和貧困地區的貧困問題,還廣泛提升了農村的基層治理能力和管理水準,促進了基層幹部作風的轉變,“在脫貧攻堅的偉大鬥爭中,也鍛鍊培養了一大批農村幹部和黨政機關的青年幹部,這些作風的轉變和幹部的培養鍛鍊,將在下一步新的偉大事業中成為寶貴的財富。”

1  2  3  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部