尋找走失老人媒體救助聯盟成立 讓老人都能回家

發佈時間:2017-09-12 16:56:30 | 來源:中國網中國扶貧線上 | 作者:辛聞 | 責任編輯:魏博

關鍵詞:老人,走失老人,救助

9月12日,由中華社會救助基金會關愛失智老人項目發起的“尋找走失老人媒體救助聯盟”在京成立,千龍網、善達網、公益中國網等30余家媒體代表和志願者參加活動,並紛紛表示願意發動媒體和社會的力量幫助失智老人回家。

據中民社會救助研究院去年發佈的首份《中國老年人走失狀況白皮書》數據顯示,每年全國走失老人約有50萬人,而平均每天就約有1370名老人走失。失智和缺乏照料成為老人走失的主因。同時,白皮書數據也顯示,走失老人中72%的老人大多都出現記憶力障礙情況,其中,經過醫院確診的老年癡呆症患者佔到總比例的25%。

中華社會救助基金會關愛失智老人項目負責人表示,“在對有明確線索來源的尋人啟事分析後發現,救助站來源最多,佔比超過63%。志願者團隊及公益組織和媒體,佔總線索來源不足6%。這表明,在尋人線索方面,志願者、公益組織和媒體還可以發揮更大作用。因此,我們決定成立媒體救助聯盟,希望能夠發動更多的媒體和社會力量幫助失智老人回家。

聯盟成員善達網代表表示,“我們一邊要拼命地工作養家糊口,一邊要照顧老人,也許一個小疏忽,我們的至親從此就杳無音信。丟的是一個人,毀的是一家甚至幾家人的幸福。我們的個人能力有限,資源有限,我們希望,尋找走失老人,媒體義不容辭。”

據了解,中華社會救助基金會關愛失智老人項目致力於通過在社區開展老年失智症認知宣教活動、開辦失智老人家庭照護培訓課程、為家庭困難、缺人照料的失智老人免費發放智慧定位設備等方式關愛和改善失能失智老人的生活環境,提升他們的生活品質。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部