九寨溝救災:“空中生命線”不曾中斷

發佈時間:2017-09-01 14:05:04 | 來源:四川日報 | 作者:王眉靈 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:機場,旅客,成都,九寨溝,航班

 

原標題:“空中生命線”不曾中斷

8月8日21時47分,滿載旅客的國航CA4393航班從九黃機場起飛。

這是“88”九寨溝地震發生後,從地震災區起飛的第一個民航航班。此時,距地震發生僅僅28分鐘。

此後長達數天的搶險救援中,只要災區有滯留旅客,就有班機飛來迎接。民航不曾中斷飛行。

半小時後恢復運作

當震源確定是九寨溝縣時,許多人的第一反應是:九黃機場咋樣了?

九黃機場,位於九寨溝、黃龍景區之間,2016年旅客吞吐量110余萬人次,在四川僅次於成都、綿陽。九黃機場的客源主要是遊客,這也使得九黃機場成為通往地震災區的最快通道口。

幸運的是,九黃機場雖震感強烈,但沒有受損。強烈的搖晃剛剛停止,九黃機場立即啟動候機樓疏散預案,不到2分鐘時間,700余名旅客全部疏散完畢。

緊接著,對設施設備的檢查迅速展開。一道道可用資訊相繼傳到機場指揮中心。緊急會商後,機場正常開放!

當天晚上,既定的航班全部如常執行。此後,這裡成為空中救援力量的轉机點,救援專家、物資、空軍部隊、通航應急飛行在這裡落地,再飛向震中;從震轉机移出的旅客也從這裡轉運,至8月13日,轉運滯留旅客2776人次。

地震發生後僅僅半小時,四川航空發佈公告:涉九寨溝航班會正常飛行,同時,對旅客在8月8日前購買的8月8日至15日涉九寨溝機票免費退改簽。國航、東航、藏航、祥鵬航空等有涉九寨溝航班的航空公司,紛紛作出同樣承諾。

截至目前,震後的九黃機場運輸秩序井然。

救援班機迅速起航

當九黃機場徹夜作業時,最安全的大後方——成都,也有許多人通宵難眠。

九寨溝飛成都只需 40分鐘,成都雙流國際機場是距災區最近的樞紐機場。當晚,四川啟動一級應急響應,民航系統緊急呼應。成都至九寨溝有航班的國航、川航、祥鵬航空主動申請,配合西南民航局做好運力調配;成都航空主動請纓,要求加入支援;成都機場9日淩晨1時緊急部署,為成都往返九寨溝的搶險救援航班開闢綠色通道,做好飛行保障。

9日淩晨5時26分,震後民航第一架加班救援飛機3U8111滿載著救援物資、人員從成都機場起飛,又于7時39分滿載著127名乘客回到成都機場,這時的成都,朝陽才剛剛升起。

當天,一架又一架飛機在成都和九寨溝之間往返,至10日淩晨1時許,當天計劃的18個架次全部執行完畢,近1200名旅客安全轉移,地震發生後的第二天,九黃機場就實現當日旅客零滯留。

截至8月13日,國航執行救援航班13班、運送旅客585人;川航執行救援航班16班、運送旅客1297人;祥鵬航空執行救援航班3班、運送旅客399人;成都航空執行救援航班2班、運送旅客205人。

為遊客按下回家的加速鍵

8月9日17時30分,上海旅客鄭嬌飛抵成都,在機場工作人員的幫助下改簽,當天晚上即回到上海。

震後,借助九寨溝飛成都這條最快、最便捷的通道,一條大轉移的“空中通道”誕生:乘客由九黃機場飛到成都機場,再從成都轉運至其他城市。

9日10時,成都機場在T1、T2航廈開設了3個“九寨旅客服務站”,為在成都轉机出川的旅客提供服務。每一架來自九黃機場的飛機抵達,就有工作人員上前,帶領轉机旅客到各航空公司櫃檯辦理購票、改簽、值機等服務。儘量辦理最近的航班、儘量辦理當天的航班、儘量滿足九寨溝旅客的需求……無縫銜接的服務,為旅客儘快回家按下加速鍵。

據統計,震後有1700多名旅客從九黃機場轉移到成都機場,其中700多人轉机出川。還有600多名旅客通過九環東線的陸路轉運,來到成都機場轉机。

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部