脫貧故事:紅旗渠畔 光伏發電

發佈時間:2017-08-25 11:34:37 | 來源:人民網 | 作者:智泓 付永剛 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:供電,公司,光伏,林州,林州市

林州的貧困人口多在深山,無固定收入,甚至無勞動能力。林州供電公司在電力扶貧中因地制宜,把光伏電站建到哪兒,電網就提前配套到哪兒,光伏收益就惠及到哪兒,全市57個貧困村已實現光伏扶貧全覆蓋。

“我們家這些年是遭了罪。丈夫傷殘,婆婆癱瘓,我肺萎縮,兒子還在上學,這叫人咋過?供電公司幫村裏建起光伏電站,日頭一照它能變錢,這不是聚寶盆?年底俺家就分到了1500元光伏扶貧款。電站發電收入一年十來萬呢,20年不變。年前兒子考上了大學,他爹一高興,病也輕了,能漆窗戶鋪石板了。等孩子工作,家裏就能翻身了。”

——林州市城郊鄉廟荒村村民李榮梅

“脫貧攻堅不是只算經濟賬的。你知道山區施工多難?栽電桿要挖坑,平地1小時挖5個,太行山花崗岩,有的1個坑挖了一週。林州海拔最高的大村是省級貧困村,160口人要通上動力電,我們投入246萬元,靠人力往山頂運電桿就運了1個月。”

——國網河南林州市供電公司配電網建設辦公室主任郭永濤

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部