中辦 國辦印發《關於進一步加強東西部扶貧協作工作的指導意見》

發佈時間:2016-12-08 09:21:25 | 來源:新華社 | 作者: | 責任編輯:石璐

關鍵詞:對口支援,扶貧開發,定西市,工作水準,扶貧規劃,東西部,扶貧協作,對口幫扶,中央辦公廳,國務院辦公廳,國務院扶貧辦,對口支援

新華社北京12月7日電 近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於進一步加強東西部扶貧協作工作的指導意見》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

《關於進一步加強東西部扶貧協作工作的指導意見》全文如下。

東西部扶貧協作和對口支援,是推動區域協調發展、協同發展、共同發展的大戰略,是加強區域合作、優化産業佈局、拓展對內對外開放新空間的大佈局,是打贏脫貧攻堅戰、實現先富幫後富、最終實現共同富裕目標的大舉措。為全面貫徹落實《中共中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決定》和中央扶貧開發工作會議、東西部扶貧協作座談會精神,做好東西部扶貧協作和對口支援工作,現提出如下意見。

一、總體要求

(一)指導思想。全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,以習近平總書記扶貧開發重要戰略思想為指導,牢固樹立新發展理念,堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,進一步強化責任落實、優化結對關係、深化結對幫扶、聚焦脫貧攻堅,提高東西部扶貧協作和對口支援工作水準,推動西部貧困地區與全國一道邁入全面小康社會。

(二)主要目標。經過幫扶雙方不懈努力,推進東西部扶貧協作和對口支援工作機制不斷健全,合作領域不斷拓展,綜合效益得到充分發揮,確保西部地區現行國家扶貧標準下的農村貧困人口到2020年實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

(三)基本原則

——堅持黨的領導,社會廣泛參與。幫扶雙方黨委和政府要加強對東西部扶貧協作和對口支援工作的領導,將工作納入重要議事日程,科學編制幫扶規劃並認真部署實施,建立完善機制,廣泛動員黨政機關、企事業單位和社會力量參與,形成幫扶合力。

——堅持精準聚焦,提高幫扶實效。東西部扶貧協作和對口支援要聚焦脫貧攻堅,按照精準扶貧、精準脫貧要求,把被幫扶地區建檔立卡貧困人口穩定脫貧作為工作重點,幫扶資金和項目瞄準貧困村、貧困戶,真正幫到點上、扶到根上。

——堅持優勢互補,鼓勵改革創新。立足幫扶雙方實際情況,因地制宜、因人施策開展扶貧協作和對口支援,實現幫扶雙方優勢互補、長期合作、聚焦扶貧、實現共贏,努力探索先富幫後富、逐步實現共同富裕的新途徑新方式。

——堅持群眾主體,激發內生動力。充分調動貧困地區幹部群眾積極性創造性,不斷激發脫貧致富的內生動力,幫助和帶動貧困人口苦幹實幹,實現光榮脫貧、勤勞致富。

二、結對關係

(四)調整東西部扶貧協作結對關係。對原有結對關係進行適當調整,在完善省際結對關係的同時,實現對民族自治州和西部貧困程度深的市州全覆蓋,落實北京市、天津市與河北省扶貧協作任務。調整後的東西部扶貧協作結對關係為:北京市幫扶內蒙古自治區、河北省張家口市和保定市;天津市幫扶甘肅省、河北省承德市;遼寧省大連市幫扶貴州省六盤水市;上海市幫扶雲南省、貴州省遵義市;江蘇省幫扶陜西省、青海省西寧市和海東市,蘇州市幫扶貴州省銅仁市;浙江省幫扶四川省,杭州市幫扶湖北省恩施土家族苗族自治州、貴州省黔東南苗族侗族自治州,寧波市幫扶吉林省延邊朝鮮族自治州、貴州省黔西南布依族苗族自治州;福建省幫扶寧夏回族自治區,福州市幫扶甘肅省定西市,廈門市幫扶甘肅省臨夏回族自治州;山東省幫扶重慶市,濟南市幫扶湖南省湘西土家族苗族自治州,青島市幫扶貴州省安順市、甘肅省隴南市;廣東省幫扶廣西壯族自治區、四川省甘孜藏族自治州,廣州市幫扶貴州省黔南布依族苗族自治州和畢節市,佛山市幫扶四川省涼山彝族自治州,中山市和東莞市幫扶雲南省昭通市,珠海市幫扶雲南省怒江僳族自治州。

各省(自治區、直轄市)要根據實際情況,在本行政區域內組織開展結對幫扶工作。

(五)開展攜手奔小康行動。東部省份組織本行政區域內經濟較發達縣(市、區)與扶貧協作省份和市州扶貧任務重、脫貧難度大的貧困縣開展攜手奔小康行動。探索在鄉鎮之間、行政村之間結對幫扶。

(六)深化對口支援。對口支援西藏、新疆和四省藏區工作在現有機制下繼續堅持向基層傾斜、向民生傾斜、向農牧民傾斜,更加聚焦精準扶貧、精準脫貧,瞄準建檔立卡貧困人口精準發力,提高對口支援實效。北京市、天津市與河北省扶貧協作工作,要與京津冀協同發展中京津兩市對口幫扶張承環京津相關地區做好銜接。

三、主要任務

(七)開展産業合作。幫扶雙方要把東西部産業合作、優勢互補作為深化供給側結構性改革的新課題,研究出臺相關政策,大力推動落實。要立足資源稟賦和産業基礎,激發企業到貧困地區投資的積極性,支援建設一批貧困人口參與度高的特色産業基地,培育一批帶動貧困戶發展産業的合作組織和龍頭企業,引進一批能夠提供更多就業崗位的勞動密集型企業、文化旅遊企業等,促進産業發展帶動脫貧。加大産業合作科技支援,充分發揮科技創新在增強西部地區自我發展能力中的重要作用。

(八)組織勞務協作。幫扶雙方要建立和完善勞務輸出精準對接機制,提高勞務輸出脫貧的組織化程度。西部地區要摸清底數,準確掌握建檔立卡貧困人口中有就業意願和能力的未就業人口資訊,以及已在外地就業人員的基本情況,因人因需提供就業服務,與東部地區開展有組織的勞務對接。西部地區要做好本行政區域內勞務對接工作,依託當地産業發展,多渠道開發就業崗位,支援貧困人口在家鄉就地就近就業。開展職業教育東西協作行動計劃和技能脫貧“千校行動”,積極組織引導貧困家庭子女到東部省份的職業院校、技工學校接受職業教育和職業培訓。東部省份要把解決西部貧困人口穩定就業作為幫扶重要內容,創造就業機會,提供用工資訊,動員企業參與,實現人崗對接,保障穩定就業。對在東部地區工作生活的建檔立卡貧困人口,符合條件的優先落實落戶政策,有序實現市民化。

(九)加強人才支援。幫扶雙方要選派優秀幹部挂職,廣泛開展人才交流,促進觀念互通、思路互動、技術互學、作風互鑒。採取雙向挂職、兩地培訓、委託培養和組團式支教、支醫、支農等方式,加大教育、衛生、科技、文化、社會工作等領域的人才支援,把東部地區的先進理念、人才、技術、資訊、經驗等要素傳播到西部地區。加大政策激勵力度,鼓勵各類人才紮根西部貧困地區建功立業。幫扶省市選派到被幫扶地區的挂職幹部要把主要精力放到脫貧攻堅上,挂職期限原則上兩到三年。加大對西部地區幹部特別是基層幹部、貧困村創業致富帶頭人培訓力度。

(十)加大資金支援。東部省份要根據財力增長情況,逐步增加扶貧協作和對口支援財政投入,並列入年度預算。西部地區要以扶貧規劃為引領,整合扶貧協作和對口支援資金,聚焦脫貧攻堅,形成脫貧合力。要切實加強資金監管,提高使用效益。

(十一)動員社會參與。幫扶省市要鼓勵支援本行政區域內民營企業、社會組織、公民個人積極參與東西部扶貧協作和對口支援。充分利用全國扶貧日和中國社會扶貧網等平臺,組織社會各界到西部地區開展捐資助學、慈善公益醫療救助、支醫支教、社會工作和志願服務等扶貧活動。實施社會工作專業人才服務貧困地區計劃和扶貧志願者行動計劃,支援東部地區社會工作機構、志願服務組織、社會工作者和志願者結對幫扶西部貧困地區,為西部地區提供專業人才和服務保障。注重發揮軍隊和武警部隊在西部貧困地區脫貧攻堅中的優勢和積極作用,因地制宜做好幫扶工作。積極組織民營企業參與“萬企幫萬村”精準扶貧行動,與被幫扶地區貧困村開展結對幫扶。

四、保障措施

(十二)加強組織領導。國務院扶貧開發領導小組要加強東西部扶貧協作的組織協調、工作指導和考核督查。東西部扶貧協作雙方要建立高層聯席會議制度,黨委或政府主要負責同志每年開展定期互訪,確定協作重點,研究部署和協調推進扶貧協作工作。

(十三)完善政策支援。中央和國家機關各部門要加大政策支援力度。國務院扶貧辦、國家發展改革委、教育部、民政部、人力資源社會保障部、農業部、中國人民銀行等部門要按照職責分工,加強對東西部扶貧協作和對口支援工作的指導和支援。中央組織部要統籌東西部扶貧協作和對口支援挂職幹部人才選派管理工作。審計機關要依法加強對扶貧政策落實情況和扶貧資金的審計監督。紀檢監察機關要加強扶貧領域監督執紀問責。

(十四)開展考核評估。把東西部扶貧協作工作納入國家脫貧攻堅考核範圍,作為國家扶貧督查巡查重要內容,突出目標導向、結果導向,督查巡查和考核內容包括減貧成效、勞務協作、産業合作、人才支援、資金支援五個方面,重點是解決多少建檔立卡貧困人口脫貧。對口支援工作要進一步加強對精準扶貧工作成效的考核。東西部扶貧協作考核工作由國務院扶貧開發領導小組組織實施,考核結果向黨中央、國務院報告。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部