16部門聯合出臺電商扶貧《指導意見》

發佈時間:2016-11-24 10:28:36 | 來源:中國網中國扶貧線上 | 作者:辛 聞 | 責任編輯:石璐

關鍵詞:網際網路,電商,冷鏈物流,農家店,扶貧工作


網路資料圖
 


    中國網/中國扶貧線上訊 記者從國務院扶貧辦網站了解到,為貫徹落實《中共中央、國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決定》和國務院辦公廳《關於促進農村電子商務加快發展的指導意見》要求,進一步創新扶貧開發體制機制,將電商扶貧納入脫貧攻堅總體部署和工作體系,實施電商扶貧工程,推動網際網路創新成果與扶貧工作深度融合,帶動建檔立卡貧困人口增加就業和拓寬增收渠道,加快貧困地區脫貧攻堅進程。由國務院扶貧開發領導小組辦公室、國家發展和改革委員會、農業部等16部門聯合出臺了《關於促進電商精準扶貧的指導意見》。

 

    《意見》指出,近年來,隨著網際網路的普及和農村基礎設施的逐步完善,我國農村電子商務發展迅猛,交易量持續保持高速增長,已成為農村轉變經濟發展方式、優化産業結構、促進商貿流通、帶動創新就業、增加農民收入的重要動力。但從總體上看,貧困地區農村電子商務發展仍處於起步階段,電子商務基礎設施建設滯後,缺乏統籌引導,電商人才稀缺,市場化程度低,缺少標準化産品,貧困群眾網上交易能力較弱,影響了農村貧困人口通過電子商務就業創業和增收脫貧的步伐。

 

    《意見》以全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,以習近平總書記扶貧開發戰略思想為指導,堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,以832個貧困縣、12.8萬個貧困村和建檔立卡貧困戶為重點,在當地政府的推動下,引導和鼓勵第三方電商企業建立電商服務平臺,注重農産品上行,促進商品流通,不斷提升貧困人口利用電商創業、就業能力,拓寬貧困地區特色優質農副産品銷售渠道和貧困人口增收脫貧渠道,讓網際網路發展成果惠及更多的貧困地區和貧困人口為指導思想。

 

    以加快實施電商精準扶貧工程,逐步實現對有條件貧困地區的三重全覆蓋:

 

    一是對有條件的貧困縣實現電子商務進農村綜合示範全覆蓋;

 

    二是對有條件發展電子商務的貧困村實現電商扶貧全覆蓋;

 

    三是第三方電商平臺對有條件的貧困縣實現電商扶貧全覆蓋。貧困縣形成較為完善的電商扶貧行政推進、公共服務、配套政策、網貨供應、物流配送、品質標準、産品溯源、人才培養等體系。到2020年在貧困村建設電商扶貧站點6萬個以上,約佔全國貧困村50%左右;扶持電商扶貧示範網店4萬家以上;貧困縣農村電商年銷售額比2016年翻兩番以上為總體目標。

 

    《意見》以政府引導、市場主導;多元平臺、突出特色;先易後難、循序漸進;社會參與、上下聯動;鼓勵創新、典型引路為基本原則。以加快改善貧困地區電商基礎設施,促進貧困地區特色産業發展,加大貧困地區電謫人才培訓,鼓勵建檔立卡貧困戶依託電商就業創業,支援電商扶貧服務體系建設,推進電商扶貧示範網店建設,整合資源,對基層傳統網點實施資訊化改造升級,加強東西部電商扶貧産業對接協作,動員社會各界開展消費扶貧活動為主要任務。

 

    同時,《意見》在最後對電商精準扶貧給出了具體保障措施,一是加強組織領導,以16部門組成的工作組負責推進電商精準扶貧具體工作;二是加大扶持力度,要求各貧困縣政府可根據當地脫貧攻堅實際,統籌使用各渠道資金支援電商精準扶貧工作;三是強化社會扶貧合力,以商務、農業、郵政、供銷等各部門資源重點向電商扶貧示範試點地區傾斜;四是營造良好氛圍,充分利用各種媒體,加大對電商扶貧工程的宣傳力度,營造電商扶貧的濃厚輿論氛圍。

 

    附:《關於促進電商精準扶貧的指導意見》(全文)

1  2  >  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部