什麼是國家助學金,標準是多少,如何申請?

發佈時間: 2016-09-08 16:02:31 | 來源: 教育部 | 作者: 辛聞 | 責任編輯: 石璐

關鍵詞: 國家助學金,教育部,全國學生資助管理中心,貧困家庭,高校,免費教育,教育扶貧,獎學金

什麼是國家助學金?國家助學金的資助標準和比例是多少?國家助學金如何申請、評審和發放?

國家助學金是由中央與地方政府共同出資設立的助學項目,主要用於資助家庭經濟困難的全日制普通高校本專科(含高職、第二學士學位)在校學生的生活費用開支。

國家助學金的全國平均資助標準為每人每年3000元,具體標準可以設定為2-3檔。全國每年獲得資助的家庭經濟困難學生約佔全國高校在校學生總數的20%。

國家助學金每學年評定一次。每年9月30日前,學生根據國家助學金的基本申請條件,向高校提出申請,遞交《普通本科高校、高等職業學校國家助學金申請表》。各高校根據財政部、教育部頒布的《普通本科高校、高等職業學校國家助學金管理暫行辦法》和本校制定的具體評審辦法開展評審工作,于當年11月15日前完成評審。國家助學金每年發放10個月,高校應按月將國家助學金髮給受助學生。

哪些學生可以獲得國家助學金? 申請國家助學金的學生需要具備哪些基本條件?

在根據國家有關規定批准設立、實施高等學歷教育的普通本科高校、高等職業學校和高等專科學校中,家庭經濟困難的全日制在校本專科(含高職、第二學士學位)學生可以獲得國家助學金。同一學年內,申請並獲得國家助學金的學生,可同時申請並獲得國家獎學金或國家勵志獎學金。試行免費教育的教育部直屬師範院校師範類專業學生,不再同時獲得國家助學金。

符合以下條件的在校生,可以申請國家助學金:

(1)熱愛社會主義祖國,擁護中國共産黨的領導;

(2)遵守憲法和法律,遵守學校規章制度;

(3)誠實守信,道德品質優良;

(4)勤奮學習,積極上進;

(5)家庭經濟困難,生活儉樸。

 獲得國家助學金的學生可否同時獲得國家獎學金、國家勵志獎學金?

 在同一學年內,申請並獲得國家助學金的學生,可同時申請並獲得國家獎學金或國家勵志獎學金。

 試行免費教育的教育部直屬師範院校師範類專業學生是否可以獲得國家助學金?

 試行免費教育的教育部直屬師範院校師範類專業學生,不再同時獲得國家助學金。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部