當前位置: 中國教育 > 中國網小記者 > 新聞報道 >

作品展 | 時光機到站!歡迎來到爸爸媽媽的那些年

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-03-04 | 責編: 羅天林

每年春節,我們都在爸爸媽媽的陪伴下,看春晚,貼福字,一家人團團圓圓,吃上一頓豐盛的年夜飯。

而爸爸媽媽小時候的春節,被他們悄悄藏在了心裏,成為默默收藏的回憶。

2月14日,中國網面向全國中小學生尤其是小記者,發起了“乘坐時光機,重返那些年”的徵集活動。小記者們和爸爸媽媽促膝長談,雪花一樣的作品紛至而來。

説起以前的春節,家長們都打開了話匣子,開始滔滔不絕的向我們展現那些年的美好。讓我們在小朋友們的帶領下,一起探尋爸爸媽媽那些年的春節,一起來感受那個離我們很遠、又很近的時代。

採訪作品展示

北京東城區前門小學 3年級2班 王雨晨

“我們小時候是計劃經濟,買什麼吃的都需要用‘票’。大家三十晚上聚到一起包餃子,小朋友們放鞭炮。那會兒雖然經濟不發達,但是年味兒特別的足!”……

安徽省合肥一六八玫瑰園學校西校區 3年級20班 馬張允希

“我們小時候過年就是包餃子、蒸饅頭、炸油條,能在大年初一穿上一件新衣服,就很不錯了,心裏很高興。”……

河北省邢臺市信都區路羅鎮中心學校 5年級4班 楊昊鈺

“那時記憶最深刻的還是放炮。放炮也是一個非常講究的事。大年初一早起,先放三仗炮,意味著‘開門紅’;之後進院裏放鞭炮,預示著那一年紅紅火火、喜氣洋洋。”……

四川省宜賓市人民路小學校 4年級7班 李淩樂

“大年初一的時候,大家會出去遊玩。有個風俗是——大年初一要帶點‘財’回來。大家出去遊玩的時候就會採摘一根木材,帶回家,高高興興地玩一整天。”……

山東省聊城市東昌府區向陽小學 3年級4班 王永縣

“我們那時候過年沒有魚,但是有肉,一年買上十斤八斤的肉。那會兒窮,都買不起新衣服,壓歲錢也給個一角兩角的。”……

北京外國語大學附屬中學 初一1班 夏安淇

“在精神方面,我感覺還是小時候的春節更好,能體會到更多中國傳統文化的元素。而現在過春節——可能因為國際交流的緣故——有些東西也不完全是傳統春節的元素了。但是從另一方面來説,也是國際社會更加開放、相容的結果。”……

那些年的時光一去不復返,那些年的春節也漸漸成為一代人的象徵。短短的幾十年間,過年方式翻天覆地的變化也恰恰説明瞭我們祖國飛速發展的腳步。那不僅僅是一代人的回憶,也是我們國家在前進道路上留下的一串串腳印。

在這些促膝長談的一個個家庭裏,有沒有你們一家人的身影呢?