當前位置: 中國教育 > 中小學 >

“海淀模式”成果展示紀念世界第72個紅十字日

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2019-05-16 | 責編: 劉佳

中國網 北京5月16日訊(記者劉佳)“請你撥打急救電話,請你尋找附近最近的AED設備。”昨天,北京市海澱區寄讀學校師生在情景劇《“救”在身邊》展示了當同學在體育活動中突發不適,該如何處理。這套信手拈來的急救措施,對於海澱區的百餘所紅十字成員校來説,已經習以為常。這是紅十字“海淀模式”在全區紮實推進的成果,海澱區教工委也以這份實在的成績單向世界第72個紅十字日獻禮。

北京市海澱區寄讀學校師生情景劇《“救”在身邊》

紅會工作納入常規督導

人人學急救、急救為人人這個理念在海淀的中小學已經培植生根,開花結果。2018年,海澱區政府教育督導室首創將紅會建設納入學生身心健康發展專項督導,佔固定分值20分,在機制上夯實紅會推行與落實。

截至今年4月,全區49所中學、79所小學全部完成專項督導。在海淀,紅十字知識不再“小眾”,而是通過督導的進一步推進,已經在全區中小學傳播開來。

紅會知識跨界混搭國家課程

在制度保證下,如何將紅會知識連續推進,落地生根。對於學校而言,課堂當然是首選主陣地。海澱區教工委便將紅十字文化體系化、課程化,不僅在體育課中開展生命安全教育,更將數學、美術等課程與紅會知識“混搭”,唱出特色“交響”。

海澱區臺頭小學特色數學課程《神奇的數學好玩的魔方》

在昨天的成果展示活動中,海澱區臺頭小學特色數學課程《神奇的數學好玩的魔方》,便讓學生以紅十字標識為線索,拼出自己的軸對稱圖形。北京石油學院附屬小學也以《聽我來講紅十字》開展了一堂別開生面的特色少先隊課。2017年9月,該區成功的舉辦人道教育第一課,更是被國家總會和市會領導譽為海淀模式。

紅會“藍馬甲”享譽京城

在海淀教育系統,有這樣一支骨幹團隊,他們召之即來,來之能戰,特色藍馬甲是他們的戰袍,2018年他們被評為北京市青年文明號優秀團隊,宣傳照片被噴繪在622路公交車身上,穿城宣傳。2019年他們被評為京津冀10大“最美義工志願服務優秀團隊”。校內校外他們無怨無悔地做最美紅豆志願者。“藍馬甲”已經成為海澱區教工委紅十字流動的符號,享譽京城。

北京市海澱區委教育工委副書記喬鍵

“要努力把紅十字青少年工作開展的有聲有色,結出更多碩果;積極總結經驗,為推動首都學校紅十字青少年工作做出貢獻。”昨天(5月15日),海澱區學工委舉辦“不忘初心築夢遠航”青少年活動成果展示會。會上,海澱區委教育工委副書記、區政府教育督導室主任、區紅十字會學校工作委員會主任喬鍵在致辭中這樣説道。從2017年9月,海澱區教工委成功舉辦人道教育第一課至今,海淀以實幹精神已經探索出全國鑒之的“海淀模式”,紅十字青少年工作成為該區又一張搶眼的特色名片。未來,海澱區教工委還將繼續在紅十字青少工作的路上繼續“奔跑”,以最好的精神面貌獻禮建國七十年,以實際行動踐行“我將無我,不負人民”的使命。

活動現場,中國紅十字會總會組宣部副部長邊曉、中國紅十字會總會組宣部青少年與志願服務處負責幹部吳新利、北京市教育委員會體衛藝處處長王攀、北京市紅十字會志願服務部部長馮克軍、北京市義工聯合會副會長王駿、北京市紅十字會志願服務部副部長、北京市學工委副秘書長李勝華、北京市紅十字會應急救護培訓指導中心主任金輝、北京市紅十字會應急救護培訓指導中心教學科科長李福興、中國紅十字基金會生命與救護培訓部主任吳丹、北京市海澱區委教育工委副書記、區政府教育督導室主任、區紅十字會學校工作委員會主任喬鍵、海澱區紅十字會秘書長劉曉燕、海澱區政府教育督導室督學科科長姚軍等領導悉數到場。(圖片來源:海澱區教工委)