當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京:海澱區將打造全市首個區級冰雪競賽體系

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2019-03-25 | 責編: 劉佳

北京市海澱區冰球隊2007年組入隊儀式

中國網北京3月25日訊(記者 劉佳)2019年,北京市海澱區要在2018年海澱區青少年冬季項目系列錦標賽的基礎上,舉辦2019年系列錦標賽涵蓋冰球、短道速滑、花樣滑冰、冰壺、滑雪等,同時舉辦2019年全國青少年女子冰球邀請賽……這是海澱區打造出全市首個區級冰雪競賽體系的整體佈局,併為今年出臺《海澱區青少年冰雪運動發展白皮書》做準備。

3月24日,海澱區舉辦“北京市第一屆冬季運動會海澱區代表團總結表彰會暨’整裝再發 奔向2022’啟動儀式”,為2018年北京市第一屆冬季運動會上獲獎的選手和他們的教練頒獎,並正式吹響了新週期的“冰雪號角”。

用冰雪實力開啟“冬奧時間”

頒獎現場,小選手們舉著獎盃歡呼雀躍,興奮地與隊友擊掌,他們中最小的才7歲,最大的17歲,均是海澱區各中小學的在校學生。平時,他們利用業餘時間參加海淀體育局組織的訓練,重大比賽前還會參加專門組織的集訓,別看年齡小,訓練時間最長的已經8年了。

2019年剛開年,海澱區就舉行了兩次區級青少年冰雪選拔賽,分別是2019年海澱區青少年冰球錦標賽暨海澱區冰球隊選拔賽、第二屆海澱區青少年滑雪錦標賽暨海澱區滑雪隊選拔賽。今年,海澱區的系列錦標賽會涵蓋冰球、短道速滑、花樣滑冰、冰壺、滑雪等,還要舉辦2019年全國青少年女子冰球邀請賽……今年,海淀將打造出全市首個區級冰雪競賽體系,並出臺《海澱區青少年冰雪運動發展白皮書》做準備。

在迎接冬奧的道路上,海淀已經走在了前列。“這些比賽的舉辦,都將為海澱區青少年冬季項目新週期打造人才梯隊。”海淀體育局相關負責人表示。海澱區將根據這些比賽的成績,結合過往重要比賽成績,從海澱區註冊滑雪運動員中選出優秀選手組成海淀代表隊,進行青少年滑雪項目的訓練,並將代表海澱區參加北京市乃至全國的比賽。

今年海淀還要組隊參加全國U系列冬季項目系列錦標賽、全國第二屆青年運動會冬季項目比賽等高水準的冰雪賽事活動,達到鍛鍊隊伍的目的。據介紹,下一步海澱區將進一步擴大比賽規模、提高選手水準,積極搭建平臺,為海澱區冰雪運動員提供更多鍛鍊和展示自我的機會。

在中小學冰雪運動普及與推廣方面,計劃邀請冰雪項目冠軍,圍繞冬奧會的相關知識開展講座,互動講座向孩子們普及冬奧會的知識,讓孩子們認知冰雪運動的文化,感知冰雪的魅力,激發孩子們愛上冰雪的熱情,讓孩子們從小就在不同的體育運動體驗中擁有一顆冠軍的心。

在加快冰雪運動發展方面,海淀不斷增強隊伍人才厚度和梯隊建設為主要目標,不斷完善隊伍的管理體制和運作機制,加強委託服務社會單位的考核與評估,逐步形成海澱區青少年冬季運動新的機制、體制和政策。積極探索以“體教合作”、“市場合作”、“自主培養”等三種模式組建冬季項目專業隊伍。

北京市海澱區冰球隊2007年組入隊儀式

青少年冰雪體育成績遙遙領先

海澱區青少年冰雪體育項目成績,一直在全市處於領先地位。2018年,海澱區組隊參加北京市第一屆冬季運動會,最終共獲得32枚金牌、15枚銀牌、12枚銅牌,居全市各區金牌榜首位。其中,在短道速滑比賽中,海淀代表隊22次打破紀錄,斬獲16金6銀5銅;在花樣滑冰比賽中,海淀代表隊獨攬該項目8枚金牌中的6枚,同時包攬女子組全部4枚金牌;在冰球比賽中,海淀代表隊摘得該項目3枚金牌中的2枚;在冰壺比賽中,海淀代表隊獲1銀2銅;在滑雪比賽中,全市共設16塊金牌,海澱區獲8金6銀2銅的成績。

2月15日,第二屆全國青年運動會高山滑雪項目結束。 本次比賽,海淀不僅共獲得3金2銀2銅,而且為北京市貢獻了首金。

區級青少年冰雪項目賽事全覆蓋

在冰雪賽事方面,海澱區已經實現了區級青少年冰雪項目賽事全覆蓋。為發展青少年冰雪運動,海淀體育局與海淀教委合作,連續三年舉辦海澱區中小學冰球聯賽;成功舉辦北京首個區級青少年冰上項目系列錦標賽,涵蓋短道速滑、花樣滑冰、女子冰球、冰壺等。

在開展賽事的同時,海澱區還積極為冰雪項目優秀運動隊搭建平臺,採用學期日常訓練和寒暑期集中訓練相結合的方式,聘請高水準教練執教,為進一步提高運動員的技戰術水準,打下了良好基礎。

海淀奏響“冰雪強音”

海澱區目前有7所市級冰雪運動特色校,50所區級冰雪運動試點學校,共計約11萬人參與冰雪運動,海澱區編制下發了《海澱區中小學冰雪運動知識讀本》。目前,海澱區有3所中小學擁有校園冰場,有20余所中小學開設“旱冰課”、“旱雪課”,10余所中小學開設了“真冰課”,有些學校採用購買社會服務的方式,到崇禮、延慶和海淀周邊雪場、冰場進行學習、體驗和訓練。這些舉措為實現“三億人參與冰雪運動”和“百萬青少年上冰雪”的目標,推動冬奧會知識普及提供了有力支撐。

依託校園冰雪運動龐大的參與人數基礎,海澱區2019年度註冊冰雪項目業餘運動員達1537人。通過測試、選拔、專家評定等手段,從註冊運動員中遴選出優秀選手組成各項目集訓隊。截止目前,海澱區已成立包括花樣滑冰、冰壺、冰球、短道速滑等冰上項目,單板滑雪、雙板滑雪等雪上項目在內的各年齡組級別的冬季運動項目,還成立了北京市首支區級青少年女子冰球隊伍。海澱區也是北京市第一批滿額申報區級青少年冬季項目運動隊的區。海澱區積極為冰雪項目運動隊搭建平臺,採用學期日常訓練和寒暑期集中訓練相結合的方式,聘請國家級高水準教練執教,通過集中封閉大強度訓練,進一步提高運動隊的技戰術水準。

為檢驗訓練成果,同時發現更多的冰雪運動人才,海澱區連續三年舉辦海澱區中小學冰球聯賽,2018年第三屆聯賽,共有來自海澱區學校41支球隊、學區12支球隊的600余名中小學參與角逐,分為四個級別,歷時一個多月時間,進行了136場比賽;海澱區還成功舉辦北京首個區級青少年冰雪項目系列錦標賽,涵蓋短道速滑、花樣滑冰、冰球、冰壺、滑雪等,實現海澱區青少年冰雪項目賽事全覆蓋。

北京冬奧組委體育部部長佟立新、國家體育總局青少司副司長王雷、北京市體育局副巡視員盧宏澤、海澱區副區長陳雙、北京冬奧組委文化活動部大型活動處處長李虹艷、市體育局青少處處長蘇峻、區委教工委書記尹麗君、區體育局局長張彥祥、區教委主任王方、區教育督導室主任喬鍵領導等領導出席了活動。