當前位置: 國際動態>

親歷美國大學畢業典禮

發佈時間:2018-07-30 09:22:37 | 來源:人民日報海外版 | 作者:羅小玲 | 責任編輯:劉昌

羅小玲(右)參加女兒的畢業典禮

到達美國賓夕法尼亞州切斯特的第二天就是女兒的畢業典禮。本來我們準備了比較正式的服裝,但早晨看窗外雨霖霖,只能放棄。

雨下得不小,看樣子,典禮是要在外面舉行。冒雨往禮堂走時,我注意到來觀禮的都是一大家子,有父母、兄弟姐妹,還有坐著輪椅的爺爺奶奶輩、躺在嬰兒車中的小寶寶。

雨仍在下,典禮開始了,老師安排我們在室內觀看,因為教學樓裏有眾多教室能觀看直播。我們在教室裏坐了一會兒,還是決定下去,即便是寒風冷雨,也想陪著女兒一起。學生已經在浸滿了水的草坪就座,女兒後來告訴我,同學們的腳完全踩在水裏。領學位證時,我看到有學生乾脆光著腳上臺。

典禮有點長,老師和學生發言的時間都不短。女兒和同學們所在的草坪沒有遮擋,我有點擔心她會感冒。看周圍的家長,個個安之若素。即便下著雨,仍然有家長捧著鮮花等在一旁,我本來想買一束的,看他們的鮮花捆得太潦草,只能放棄了這個念頭。

遠遠望著草坪,根本不知道女兒坐在哪。卻發現不少孩子的學士帽做了花樣,如此,站在週邊的家長應該能判斷自己孩子所在的位置。每當臺上叫到學生名字,人群裏就會發出尖叫聲和歡呼聲。我們豎起耳朵聽著,等女兒的名字念完時,才反應過來,錯過了尖叫的機會,有點可惜。

孩子們上去領學位證時,家長都大聲叫著孩子的名字,有些孩子會擺姿勢讓家長拍照,或巧笑嫣然,或開懷大笑,也有些孩子點個頭就過去了。

典禮持續約兩個多小時,下雨就算了,還刮著凜冽的風,看看站在周邊的人群,都是興致盎然。我冷到有些堅持不住,到旁邊的教室休息了一會兒。房間裏跟外面一樣,也是滿滿噹噹擠滿了人,大部分人都盯著玻璃窗外的草坪,那個方向被很多背影遮擋著,除了背影上面的天空,實在沒有什麼可看的,但大家卻都是一臉虔誠。

女兒出來後,我們抓住機會跟她合了影,如果畢業這件事必須有這樣的儀式感,那很慶倖,我們沒有錯過。

《 人民日報海外版 》( 2018年07月30日 第 09 版)


 
中國網官方微信