【微提案】陳虹委員呼籲粵澳“硬”“軟”合作 建中葡雙語人才培訓基地

發佈時間: 2019-03-13 09:23 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

編者按】今年全國兩會召開期間,中國網政協頻道(《議庫》平臺)開設“微提案”欄目,與全國政協委員面對面“聊”提案,拾取最亮觀點,以小見大,報道委員們的真知灼見。

全國政協委員、澳門濠江中學副校長陳虹

中國網政協:今年年初中共中央國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,其中提到支援澳門建設中葡雙語人才培訓基地,發揮澳門旅遊教育培訓和旅遊發展經驗優勢,建設粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地。您對此有何看法?

陳虹(全國政協委員、澳門濠江中學副校長):澳門長期的教育發展和人才培養遇到較大的瓶頸就是空間不足。澳門地小人多,教育缺乏空間,加上學校規模不大,大專教育的學科體系亦未臻完善,對中葡雙語人才培養造成一定的局限。

我建議合作辦學建設中葡雙語人才培訓及旅遊教育基地。通過粵港澳高校合作辦學,廣東提供辦學“硬體”—校舍及科研基地,澳門提供辦學“軟體”—師資及實踐機會,合作落實把澳門建設成中葡雙語人才培訓基地及旅遊教育基地。

澳門與葡語系國家關係密切,具有非常多的中葡雙語人才儲備,可成為培養中葡雙語人才的重要基地,助力“一帶一路”建設。近二十年來澳門也積累了豐富的旅遊教育和旅遊發展經驗,可為大灣區打造理論與實踐並重的旅遊教育基地。

相關閱讀:

全國政協十三屆二次會議專題

閔慶文:國家公園不能“過度公園化” 要保障當地居民利益

關於民辦教育 這位全國政協委員一口氣帶來3個提案