王培安:讓貧困人口看得起病、看得好病、少生病

發佈時間: 2019-03-05 18:00 | 來源: 中國網 | 作者: 盧佳靜 | 責任編輯: 盧佳靜

全國政協十三屆二次會議首場記者會(中國網記者 郭天虎 攝

中國網北京3月5日訊 “健康扶貧是打贏脫貧攻堅戰的關鍵”全國政協委員、人口資源環境委員會副主任,中國計劃生育協會黨組書記、常務副會長,原國家衛生計生委副主任王培安在全國政協十三屆二次會議首場記者會上答記者問時説。

2018年全國有1386萬農村貧困人口實現脫貧,健康扶貧發揮了重要的作用。全國有190.5萬戶因病致貧、返貧的貧困戶脫貧,佔貧困戶總戶數的40.1%。目前,全國農村貧困人口還有1660萬,其中因病致貧、返貧佔40%以上。王培安認為,因病致貧不同於就業、住房、因學等致貧因素,難以做到一次性消除。“健康扶貧是打贏脫貧攻堅戰的關鍵”。

“做好健康扶貧工作要把黨中央、國務院的部署落到實處,我認為首先要解決貧困人口看得起病的問題。”王培安説,基本醫保、大病保險和醫療救助向貧困人口適當傾斜以後,貧困人口報銷門診只能達到50%-60%,住院只能達到70%左右,為此要建立針對貧困人口的健康扶貧補充保險。目前這個措施正在推行,但需要進一步健全和完善。

隨著醫療條件改善,人民健康意識增強,健康需求會越來越大。王培安説,要立足長遠,制定統一的兜底醫療保障政策,加強制度銜接,對基本醫保、大病保險、醫療救助、報銷後的個人支付醫療費用再次給予補助,使綜合報銷比例達到90%左右,讓貧困人口看得起病。

其次要解決看得上病的問題。王培安從四個方面提出建議。

一是突出重點,精準到人、精準到病,實施分類救治,全面落實健康扶貧的“三個一批”措施,做好21種大病專項救治。通過“四定”,定定點醫院、診療方案、付費標準、報銷比例,確保醫療品質、控制醫療費用,逐步擴大集中救治的病種範圍。

二是強化貧困地區的人才隊伍建設,加強基層醫療衛生人才綜合培養,通過“互聯網+醫療健康”、醫聯體建設,亟需組織好三級醫院組團式支援貧困地區縣級醫院等形式,提高基層服務能力。

三是要加快補齊貧困地區衛生健康服務短板,實施貧困地區縣鄉村三級醫療衛生機構的標準化建設,健全服務體系,提高服務的可及性。

四是實施好基本醫保縣域內貧困人口先診療後付費,各類醫療保險在定點醫療機構實現一站式及時結算。

再次就是解決少生病的問題。王培安説,關鍵在於堅持預防為主,推動治病為中心向健康為中心的轉變,全面開展“三減三降”專項行動,改善人居環境,培養健康生活方式等,讓貧困人口看得起病、看得好病、少生病。

推薦閱讀:

全國政協十三屆二次會議專題

【微提案】全國政協委員李梅:建議國家設立“梨園節”

  【微提案】全國政協委員俞敏洪呼籲民間企業家支援農村圖書建設