統戰學首屆研究生畢業 啥是“統戰學”?

發佈時間: 2018-07-05 17:45 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

中國的學科門類豐富齊全,共設13個門類、110個一級學科,基本建立了一套成熟的學科體系。除了大家耳熟能詳的數學、文學、哲學、社會學、生物學之外,您聽説過統戰學嗎?統戰學確實存在,而且就在近日,我國首屆統戰學碩士研究生畢業了。

啥是統戰學?

“統一戰線是一門科學”最早是由毛澤東同志提出的。1945年5月,毛澤東同志在中國共産黨第七次全國代表大會上首次提出“統一戰線是一門專門科學”,他説,我們黨內有很多人還沒有學會,很多人不善於同黨外人士合作,我們要學會這一門科學。

1979年3月,李維漢同志重申“統一戰線是一門科學”。1985年2月,習仲勳同志再次強調“統一戰線包括民族、宗教,是一門科學”。

2009年,中央社院開始先後研究制定了指導意見及規劃方案,與山東大學學科共建、合作培養研究生,于2014年11月25日簽訂了《中央社會主義學院山東大學合作培養統一戰線學研究生協議》,將統一戰線學學科共建和合作培養研究生等事項落實到了紙面上。

根據《中央社會主義學院山東大學合作培養“統一戰線學”研究生協議》,統一戰線學人才培養目標被定義為“培養具有紮實的學術功底,熟悉中國共産黨的統一戰線理論方針政策,了解中國共産黨的統一戰線工作實際,能夠綜合運用學術知識和科學方法研究統一戰線理論問題和現實問題,勝任統一戰線理論政策研究工作、教學工作、實際工作的專門人才。”

2018年7月4日,中央社院黨組成員、副院長袁莎,山東大學常務副校長王琪瓏分別代表雙方在戰略合作協議書上簽字。繼續推進統一戰線學學科的共同建設和研究生聯合培養,建設好發展好統一戰線學學科。

“統一戰線學”設置了四個研究方向,同時也是研究生培養的專業方向:統一戰線理論與政策、中國的政黨制度、統一戰線中的民族理論和宗教理論、中國傳統政治思想與統戰文化。

統戰學作為獨立學科正式招生

2015年1月,教育部下達了當年的研究生招生計劃,正式批准“統一戰線學”學科招錄博士生、碩士生。

這是“統一戰線學”首次作為獨立學科被納入國民教育招生系列,填補了我國高等教育的空白,標誌著統一戰線事業專業人才培養的基礎工程正式啟動。

自2015年統戰學學科設立以來,已招收38名博士研究生、50名碩士研究生。

不過,作為政治學下的二級學科,統戰學不能招收本科生,只能招收碩士生和博士生,由中央社院和山東大學聯合培養。

統戰學的設立,結束了統戰無專門學科的歷史,也讓中國共産黨的“三大法寶”都有了專門學科。此前,“三大法寶”中的武裝鬥爭、黨的建設都已建立了專門學科,分別是軍事學和黨建學。這一次,位居“三大法寶”之首的統一戰線終於完成了學科化的任務。

為什麼要設立統戰學科?

“十八大之後,中央對統戰工作更加重視。中國的民主政治靠兩腿,一是人大的選舉民主,另一個就是社會主義協商民主,協商民主離不開人民政協,離不開統一戰線。”負責山東大學統戰學學科建設的蔣銳教授認為,“現在不是計劃經濟時代了,我們只從社會需求去分析,認為中國缺人才,缺統戰人才。”

據了解,近幾年每年報考全國統戰系統公務員招錄考試的上千人中,卻沒有一位是統一戰線專業人才。長期以來,統一戰線工作領域一直呼籲要有自己的學科和相應專業人才。

中央社會主義學院黨組成員、副院長袁莎認為,從學科建設角度來看,統一戰線學作為一門新學科,有希望成為一個新的學術增長點,需要大量的知識及人才儲備,學科的發展前景十分廣闊。

他指出,隨著現階段“大統戰”意識的增強、“大統戰”格局逐步形成,統一戰線在政治領域發揮著越來越重要的作用。隨著社會的發展,一些棘手敏感的現實問題將來可能要由“統一戰線”這一法寶來解決。

2014年1月4日,中央社會主義學院理論學習中心組在《光明日報》發表了題為《建設中國特色的統一戰線學》的文章。

《光明日報》2014年1月4日版面截圖。

就為什麼要建設“統一戰線學”,文章指出:統一戰線學是中國共産黨奪取革命、建設和改革事業勝利重要法寶的系統化知識,是經過長期實踐檢驗的系統科學;是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化、加快形成科學有效的社會治理體制的治理科學;是中國共産黨堅持走中國特色社會主義政治發展道路,充分發揮我國社會主義政治制度優越性,發展社會主義民主的政治科學;是馬克思主義中國化的重要成果,是具有鮮明中國特色中國風格中國氣派綜合性的社會科學。

統戰學新發展、新機遇、新前景

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視統一戰線工作,特別是2015年中央統戰工作會議的召開,習近平總書記發表重要講話,為統一戰線科學化,建設中國特色的統一戰線學指明瞭方向。

同年9月,中共中央頒布實施《中國共産黨統一戰線工作條例(試行)》,標誌著統一戰線事業進入新的發展階段。

正是在這樣的大背景下,統一戰線學作為一門新學科,迎來了新機遇、新發展。

三年前的2015年5月18日,中央統戰工作會議在京召開,習近平總書記發表重要講話。總書記在講話中指出:“我們黨所處的歷史方位、所面臨的內外形勢、所肩負的使命任務發生了重大變化。越是變化大,越是要把統一戰線發展好、把統戰工作開展好。”習近平總書記的重要講話,把我們黨對統一戰線的認識提升到新的高度,對新形勢下統一戰線工作進行了系統部署,成為指導新時代統一戰線事業發展的綱領性文獻。

中央統戰工作會議2015年5月18日至20日在北京召開。

三年來,在習近平總書記重要講話精神指引下,我國新時代的統一戰線工作作為治國理政的重要內容,創新不斷、亮點紛呈。《中國共産黨統一戰線工作條例(試行)》頒布,統戰工作開啟制度化規範化程式化新篇章;中央統一戰線工作領導小組成立,以“大統戰”思維統籌領導統戰工作;民主黨派中央建言獻策“直通車”制度則令民主黨派的重要建議直達中南海……

建立統一戰線的目的,就是要團結一切可以團結的力量。無論什麼團體、黨派,只要願意致力於中華民族的偉大復興,我們就要主動加強同他們的聯繫,形成更大範圍的共識,建立更廣泛的同盟。正如習近平總書記所指出:“統一戰線是做人的工作,搞統一戰線是為了壯大共同奮鬥的力量。”

三年過去,統戰領域更加團結廣泛,各方對統戰的認識更加明晰。統戰學首屆碩士研究生的順利畢業,將為統戰事業注入一股新鮮活力。據蔣銳介紹,今年畢業的8名碩士研究生就業情況良好,以統戰系統和公務員領域為主。

資料來源:中央社科院、中央統戰部官網、南方週末、央視新聞等。

本期作者:胡俊

轉載請註明:中國網政協頻道(《議庫》APP客戶端)

推薦閱讀:

《基層幹部“含淚”幹扶貧》為什麼被瘋轉

來自《基層幹部含淚幹扶貧》900條留言的聲音一樣值得關注