中國要成立核工業大學?離不開這位委員的呼籲

發佈時間: 2018-06-21 18:27 | 來源: 中國網 | 作者: 彭科峰 | 責任編輯: 胡俊

中國的大學簡稱向來為大眾所津津樂道。正經一些的,比如中國科技大學被簡稱“科大”,北京大學簡稱“北大”,南京大學簡稱“南大”……當然搞笑的大學簡稱也有很多,比如太原大學被戲稱為“太大”,廈門大學就被人戲稱為“嚇大(廈大)”,天津大學被戲稱為“天大”。這一次,又一所名頭不小的大學即將誕生了,是的,中國核工業大學,我們可以簡稱為“核大”,怎麼樣,嚇不嚇人,厲不厲害?

截取自中核集團官網。

據《天津日報》日前報道,中核集團將在津投資建設中國核工業大學,圍繞核産業,建成集人才技能培訓、碩士及博士學歷教育、國際學術交流、核心技術研發等功能于一體的國家級産學研創新示範基地。這意味,中國的高校將有可能再增加一所中字頭的高規格大學,而且還是中國第一所“核高校”。

記者在百度搜索”中國核工業大學”後發現,其實這所大學的成立早有先兆。早在2012年11月29日,核工業大學掛牌成立,但是該學校的性質為“企業大學”,由中核集團核工業管理幹部學院和研究生部組成。

當時,時任中核集團董事長孫勤對核工業大學的寄語是:努力走出一條具有核工業特色的人才教育培養新路子,成為推動企業戰略實施、經營發展和文化傳播的重要平臺。可見,當時核工業大學對標的是“世界一流的企業大學”,而並非傳統意義上的提供高等教育的大學。

2013年和2014年,核幹院曾先後就核工業大學建設召開“新校區立項報告評審會”及“新校區建設方案徵集專家評審會”,不過後續進程一直未獲進一步披露。

進入2017年,核工業大學建設進程明顯提速。在中核集團網站2017年6月14日的一篇報道中,核幹院召開核工業大學技能人才培養工作座談會。

此外,核工業大學2018年工作會透露:新校區建設已取得新進展,教育培訓組織能力建設有了明顯突破。然後,就是這一次《天津日報》的最新報道了。

從企業大學到如今落地天津,中國核工業大學可以説是實現了華麗轉身。

“核大”即將成立的背後:政協委員萬鋼多次呼籲

梳理相關新聞報道可以發現,中國核工業大學的即將成立,離不開眾多核電行業從業者的關心和支援。這其中,也包括全國政協委員、中核集團中國原子能科學研究院院長萬鋼的呼籲和建議。

2018年兩會期間,萬鋼明確表示,建議國家儘快支援創辦中國核工業大學。《科技日報》以《中國需要一所核工業大學》為題進行了報道。

萬鋼建議,應當參照中科院大學、社科院大學辦學模式,在開展研究生培養和在職人員再教育的同時,發揮行業辦學特色和優勢,開展小規模、急需的本科專業教育,以滿足中國核工業發展不同梯次專業人才建設需求。

萬鋼介紹,我國雖建有較為完整的核科技工業體系,但核産業鏈長,涉核學科專業方向多、差異大且交叉趨勢明顯,少數專業如鈾濃縮、後處理、核聚變等同質性差、需求量小,國內現有涉核專業高校難以滿足、總量供給有限。他舉了2016年中核集團接收畢業生的例子,在2300余名畢業生中,核專業畢業的僅佔20.29%,院所自主培養的不足6%。

中核集團“十三五”人才發展規劃顯示,“十三五”期間,高校對於中核集團的核專業人才需求滿足度不足50%。高校補需求“短板”和擴大招生都面臨教學資源的瓶頸制約,加上核專業的敏感性制約了國外人才引進,行業特殊性及相關政策優勢不足也使其難以吸引和留住國內人才。

萬鋼還建議,國家儘快編制出臺核專業人才培養中長期規劃;支援核科研院所自主培養後備人才;發揮核院所在“高校共建”中的作用,引導高校按照校企結合、産學研融合的要求,創新辦學模式和機制,“走出去”聯合科研院所或依託核科研院所設立核專業教學點,共同培養核專業人才。

如今看來,萬鋼委員的建議,或許已經到了快要落地的時候了。

數一數那些與核電有關的高校

儘管存在一些爭議,但核電發展的前景,依然被各界看好。而當前我國核工業正處在由大國向強國跨越的關鍵時期。我國的核電技術近年來已走向全球,接單接到手軟。

在國家層面,核能合作也是頂層、戰略級別的存在。僅今年上半年,中法、中俄就接連簽署核能大單,項目金額動輒千億級。這樣看來,建設一所核工業大學,已經是水到渠成的時候了。

當然,中國之前沒有一所專門的核工業大學,並不意味我們對於核工業的人才培養不重視。事實上,國內有很多高校的相關專業都與核工業相關,而且培養了不少人才。

據不完全統計,與核工業相關的大學為數不少,核科學與技術專業相對突出的有清華大學、中國科技大學、北京大學、哈爾濱工程大學、西交大、上海交大、南華大學、四川大學、蘭州大學、東華理工大學等等。

這其中,清華大學的核電相關專業的實力應該是數一數二的。事實上,2017年12月,中核集團董事長、黨組書記王壽君還在集團公司總部會見了清華大學黨委書記、校務委員會主任陳旭一行,雙方就進一步加強校企産學研融合發展進行了交流。

王壽君指出,中核集團與清華大學長久以來建立了良好的校企合作模式,在人才培養、産業發展、科學研究等方面取得了豐碩成果。中核集團將嚴格落實國家發展戰略,深入推進與清華大學在産學研方面的合作。

陳旭則表示,現在是核工業發展的第二個高峰,清華大學願與中核集團圍繞核燃料、核化工、核技術應用等領域加強合作。

此外,位於湖南衡陽的南華大學在核電相關的專業實力也不容小視。該校是國家工業和資訊化部、國防科技工業局、中國核工業集團公司、中國核工業建設集團公司與湖南省人民政府共建的綜合性大學。該校建有核能與核安全國家示範型國際科技合作基地,在先進核裂變能系統設計、核設施通風與空氣凈化、輻射環境與核設施退役治理等方面有較強實力。

當然,我們也可以看到,和核工業有關的專業教育分散在諸多高校當中,未免有些零散,對於培育系統性核工業人才也多有不便之處。如今,中國的首所“核大”即將誕生,就是要在吸取之前各所大學涉核專業的基礎上,對核工業人才進行綜合性、系統性的培育,來更好的促進中國核工業的發展。應該説,它的成立,雖然和其他高校有一些競爭關係,但總的來説,對中國核工業教育事業來説,還是一件大好事。

從核大國邁向核強國,“核大”人加油

國防科工局副局長王毅韌在日前接受採訪時表示,核工業作為國家安全重要基石,正處在最好的戰略發展機遇期,也迎來了發展的新時代。構建中國特色的先進核工業體系,實現核大國向核強國轉變是核工業新時代的歷史責任與使命。

目前我國核工業進入了全面佈局發展的關鍵時期,核工業全産業鏈及“走出去”取得的成績有目共睹:以“華龍一號”開工建設和CAP1400、實驗快堆、高溫氣冷堆成功研發為標誌,我國成為繼美國、法國、俄羅斯等核電強國後又一個擁有獨立自主三代核電技術和全産業鏈的國家;新一代鈾濃縮離心機大型商用示範工程全面建成;“中國製造”核品牌影響力不斷提升。“只要我們核工業人繼續保持時不我待、只爭朝夕的歷史責任感和緊迫感,繼續弘揚‘兩彈一星’精神,牢記核工業強國使命,開拓創新,攻堅克難,中國特色先進核工業體系一定能早日實現!”

是的。建設中國特色先進核工業體系,我們一定能夠實現。相信中國核工業大學的建立,也必將在此期間大有作為。加油,“核大”人。加油,核工業的從業者們。

資料來源:天津日報、科技日報、清華大學新聞網、中國核工業雜誌等。

本期編輯:胡俊

轉載請標明出處:中國網政協頻道(《議庫APP》平臺)

推薦閱讀:第四屆中國經濟社會理事會第五次全體會綜述:協商成績不一般