北京高考作文為新時代青年成長打call 亦聚焦綠色生態環保

發佈時間: 2018-06-07 12:28 | 來源: 中國網 | 作者: 和海佳 | 責任編輯: 和海佳

中國網北京6月7日訊(記者 和海佳)今天上午,北京市6萬餘名“00後”考生走進北京91個考點,參加高考。記者獲悉,今年北京市語文科目高考作文題目聚焦新時代青年成長與生態環境保護主題。

 北京六十五中考點,考生家長們在門口等待。中國網記者 胡俊攝

中國網政協頻道(《議庫》APP平臺)記者了解到,2018年北京語文高考大作文為二選一:要求分別以“新時代新青年——談在祖國發展中成長”與“綠水青山圖”為題,撰寫議論文和記敘文。

經記者梳理,2017年北京高考語文作文題目為“説紐帶”與“共和國,我為你拍照”,其微作文題目側重文學作品賞析,要求考生根據《老人與海》、《邊城》、《紅岩》等中外名著人物撰寫作文。

另據了解,今天起全國975萬考生迎來人生大考,全國高考報名人數創下2010年以來新高。今年參加高考的學生大多是2000年出生,這也意味著曾經的“千禧寶寶”將首次集體登上高考考場。


近十年北京地區語文高考作文題全覽

2017年

大作文題目二選一:“説紐帶”、“共和國,我為你拍照”。

1.紐帶是能夠起聯繫作用的人或事。人心需要紐帶凝聚,力量需要紐帶匯集。當今時代,經濟全球化的發展、文化的發展、歷史的傳承、社會的安寧、校園的和諧都需要紐帶。請以“説紐帶”為題,寫一篇議論文。要求:觀點明確,論據充分,論證合理。

2.2049年,我們的共和國將迎來百年華誕。屆時假如請你拍攝一幅或幾幅照片來顯現中華民族偉大復興的輝煌成就,你將選擇怎樣的畫面?請展開想像,以“共和國,我為你拍照”為題,寫一篇記敘文。要求:想像合理,有敘述,有描寫,可以寫宏大的畫面,也可以寫小的場景,以小見大。你怎麼看?

【2017年北京高考微寫作題三選一】今年高考作文“微寫作”是從下面三個題目中任選一題,按要求作答,180字左右:

1. 《根河之戀》裏,鄂溫克人從原有的生活方式走向了新生活,《平凡的世界》裏也有類似的故事。請你從中選取一個例子,敘述情節並作簡要點評。要求:符合原著內容,條理清楚。

2. 請從《紅樓夢》中的林黛玉、薛寶釵、史湘雲、香菱中選擇一人,用一種花來比喻她,並簡要陳述這樣比喻的理由。要求:依據原著,自圓其説。

3. 如果請你從《邊城》裏的翠翠、《紅岩》裏的江姐、《一件小事》裏的人力車夫、《老人與海》裏的桑地亞哥之中選擇一人,依據某個特定情境,為他(她)設計一尊雕像,你將怎樣設計呢?要求:描述雕像的體態、外貌、神情等特徵,並依據原著説明設計的意圖。

2016年

北京卷:“老腔”何以令人震撼、神奇的書籤

從下面兩個題目中任選一題,按要求作答。不少於700字。將題目抄在答題卡上。

《白鹿原上奏響一支老腔》記述老腔的演出每每“撼人胸腑”,令人有一種“酣暢淋漓”的感覺。某種意義上,可以説“老腔”已超越其藝術形式本身,成為了一種象徵。

請以“‘老腔’何以令人震撼”為題,寫一篇議論文。

要求:從老腔的魅力説開去,不要局限于陳忠實散文的內容,觀點明確,論據充分,論證合理。

書籤,與書相伴,形式多樣。設想你有這樣一枚神奇的書籤:它能與你交流,還能助你實現讀書的願望……你與它之間會發生什麼故事呢?

請展開想像,以“神奇的書籤”為題,寫一篇記敘文。

要求:表現愛讀書、讀好書的主題;有細節,有描寫。

2015年

2015年北京高考作文題目:“假如我與民族英雄過一天”和材料作文“深入靈魂的熱愛”二選一

從下面兩個題目中任選一題,按照要求作答。不少於700字。

在中華民族發展的歷史長河中,從古至今有無數英雄人物:岳飛、林則徐、鄧世昌、趙一曼、張自忠、黃繼光、鄧稼先……,他們為了祖國,為了正義,不畏艱險,不怕犧牲;他們也不乏兒女情長,有普通人一樣的對美好生活的眷戀。中華英雄令人欽敬,是一代又一代華夏兒女的榜樣。

請以“假如我與心中的英雄生活一天”為題,寫一篇記敘文。

要求:自選一位中華英雄,展開想像,敘述你和他(她)在一起的故事,寫出英雄人物的風貌和你的情感。將題目抄寫在答題卡上。

《説起梅花》表達了作者對梅花“深入靈魂的熱愛”。在你的生活中,哪一種物使你産生了“深入靈魂的熱愛”,這樣的熱愛為什麼能深入你的靈魂?

請以“深入靈魂的熱愛”為題作文。

要求:自選一物(植物、動物或器物。梅花除外),可議論,可敘述,可抒情,文體不限。將題目抄寫在答題卡上。

2014年

北京過去有許多老規矩,“如出門回家都要跟長輩打招呼”、“吃菜不許滿盤子亂挑”、“不許管閒事”、“笑不露齒話不高聲”、“站有站相坐有坐相”、“作客時不許隨便動主人家的東西”、“忠厚傳世勤儉持家”等,這些從小就被要求遵守的準則,點點滴滴,影響了一輩輩北京人。

世易時移,這些老規矩漸漸被人們淡忘了。不久前,有網友陸續把一些老規矩重新整理出來貼到網上,引發了一片熱議。

老規矩被重新提起並受到關注,這種現象引發了你哪些思考?請自選角度,自擬題目寫一篇文章,文體不限,不少於700字。

2013年

愛迪生如何看待手機

愛迪生如何看待手機,材料作文,材料為兩個科學家對話,愛迪生回到21世紀對手機怎麼看,不少於800字,題目自擬。

2012年

2012年北京高考作文題為材料作文,講述火車巡邏員老計的故事,老計每天在深山裏走幾十里路守護鐵路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火車經過都會敬禮,火車都會鳴笛回應。請自擬題目寫篇不少於八百字的文章。

2011年

如何看待乒乓球賽中國奪冠

鹿特丹的乒乓球比賽,中國獲得了冠軍,人們對此看法不一。有人説,中國有實力,應該得冠軍。也有人説,應該讓其他人嘗試突破,也拿冠軍。還有一種聲音説,中國應該讓出這個冠軍,不能總是霸佔冠軍寶座。

2010年

仰望星空與腳踏實地。寫一個不少於800字的文章,除詩歌外,不限文體。

2009年

我一直有雙隱形的翅膀,帶我飛給我希望;我一直有雙隱形的翅膀,帶我飛飛向遠方。請以“我有一雙隱形的翅膀”為題,寫一篇作文。

【要求】自選角度,自行立意。除詩歌外,文體不限。不少於800字。

2008年

材料作文。學生根據材料自選角度,自擬題目寫一篇不少於800字的文章,除詩歌外體裁不限。

在課堂上,老師拿了一個玻璃杯,裏面放了一個大石頭,差不多和杯子一樣大,老師問大家:杯子滿了嗎?

一個學生回答:沒滿,還可以放沙子。

待學生放完沙子,老師又問:滿了嗎?

全班同學回答滿了,有一個男孩卻回答沒有滿,還可以放水。

老師笑了,接著把沙子和石頭倒出來,杯子是空的。

這回老師是往杯子裏放沙子和水,然後問大家,杯子滿了嗎?如果要放石頭進去,該怎麼放?

男孩就把杯子裏的沙子和水倒出來,先把石頭放進去。