全文閱讀
 
 
 

專注內心的表達,程宮的攝影之路

發佈時間: 2018-06-06 14:49:39   |   作者: 程宮   |   責任編輯: 李霞

 

程宮對攝影的興趣和愛好來源於父親的耳濡目染,自幼開始學習美術和音樂,5歲起拿著家裏的旁軸相機拍攝,設計專業畢業後從事平面和互動設計,到後來商業廣告片的拍攝和他近十年來一直專注拍攝的搖滾樂現場的經歷,直到他推開奧組委的大門,這些過去的點點滴滴都為他的職業攝影生涯奠定了基礎。

程宮為人們所熟知,是因為他奧組委官方攝影師的獨特身份,以及他拍攝的一個個大型體育賽事。從都靈冬奧會到北京奧運會,從各賽事單項的世界盃到世錦賽,自2005年秋天開始,程宮幾乎參與了所有的國際級熱門賽事。業界大部分體育攝影師都是專門拍攝一個或者幾個體育項目,而他的拍攝題材卻涵蓋了田徑、體操、冰雪、水上等各方面,可以想像這份工作帶給的眾多榮譽和隨之而來的巨大的壓力。

他的體育影像,都非常注重光影構圖與色彩,更為可貴的是,其敏銳的洞察力總能捕捉到賽場上運動員一個個觸動讀者內心的瞬間。所有關於體育攝影的技巧、規則都是在一次次國際級賽事的實戰中積累出來,牢記各項賽事的規則,仔細觀察眾多著名選手的習慣動作,用自己的視角和理解去發現賽場上更獨特的亮點,加上他的策劃和引導變成一個有血有肉的故事,用他最擅長的多媒體形式在網際網路上呈現給大家,就是他的作品在那個年代脫穎而出的最重要原因。

藝術作品就是藝術家情感的最無損呈現,從描述別人到闡述自己,就是2011年程宮在受邀參加了法國阿爾勒攝影節之後他的創作發生的最大變化。如果説之前的美術音樂和設計經歷,在程宮作品裏起到了潛移默化的作用的話,經過了這些年的職業體育攝影生涯的歷練後,這個可以稱之為攝影界奧斯卡的阿爾勒國際攝影節就是轉變的催化劑。

近些年他拍攝的很多觀念以及城市生活作品,都是更專注與內心的表達,藝術的創作來源於生活和情感,生活與情感觸發藝術創作的激情,而藝術作品的生命則是源於藝術家內心的情感表現。從攝影作品的專業性,以及多媒體呈現方式對體育攝影行業的引領和促進作用,程宮毋庸置疑的成為行業裏的領軍人物,他關於音樂和體育的兩本作品集已經製作出樣書,將很快與大家見面。

程宮簡介

中攝協新媒體委員會委員、中國攝影家協會第九次全國代表大會中直機關代表、

北京奧組委官方攝影師、中國藝術攝影協會理事、中國工業攝影協會理事、

搜狐攝影頻道主編、搜狐公司首席攝影師