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印度達拉維 殘酷和浪漫拼湊的天堂

藝術中國 | 時間: 2013-04-28 14:57:15 | 文章來源: 《攝影旅遊》

走進前先拋開成見

雖然達拉維表面看上去殘敗落魄,內部卻像只五臟俱全的麻雀, 這裡有電力供應, 有清真寺、 學校、 醫院, 還有諸如皮革、 制陶、 紡織、小吃等獨具特色的手工作坊和蓬勃發展的資源再回收鏈條。很難想像達拉維每年都為孟買貢獻高達6億美金以上的經濟産值。

上世紀80年代初,英迪拉·甘地就曾對一名英國記者説過: “如果你想知道些關於印度的情況, 必須掏空心中所有的先入之見, 不要試圖作比較。儘管惹人氣惱,但它情願一如既往, 我行我素,這就是印度的秘密: 全盤接受生活,無論善惡” 。這種感受在我深入達拉維時尤為強烈,達拉維包括馬哈姆和班德拉東地區的50多個社區, 來自不同地域、 宗教、 種姓,從事不同職業的人群擠在一個如此狹小的空間卻能和平相處,流浪狗和烏鴉在亂糟糟的垃圾堆裏爭搶著食物,光著身子肚皮圓鼓的小孩在地上打著滾兒,而不遠處一位老人神情自若地坐著,邊喝奶茶邊看著孟買鏡報。

兩名低年級學童在等待父母,在印度, 貧民窟的孩子一樣能享受免費的義務教育,完善的教育為窮人立足城市提供了機遇。

在一家簡陋的理髮店,蘇米正在為一個古惑仔模樣的年輕人做莫西幹髮型。看到我好奇地張望,他停下手中的活指指我的相機: “進來,給我們拍張照” 。蘇米3歲時跟隨父母從比哈爾邦的農村來到孟買, 15歲開始在理髮店當學徒,如今他靠努力擁有了自己的店舖,儘管只有不到4平方米,但説起這家店,蘇米還是流露出幾分驕傲的神情。 “我很滿意現在的生活,有吃、有住、有朋友” “就差個姑娘! ”一旁的蠱惑仔壞笑著説。 “在Bombay(孟買的舊稱) ,只要你有住的地方,就能賺到錢。這裡不只住著窮人, 也有大老闆、 公司上班的白領、 警察和老師, 市裏的房租貴得嚇人, 你很難想像。 ”説完,蘇米做了個誇張的驚愕表情。

Dhobi Ghat意為“洗衣人碼頭” , Dhobi是印度教的低等種姓, 專指洗衣人, 每天不停歇地工作只為賺取每月6000盧比 (約六百人民幣)的辛苦錢。

當然,並不是生活在孟買的所有人都能接受和面對貧民窟。薩達,我在路上結識的一位精明的印度商人,在我向他聊起達拉維時表情略顯失望。 “遊客們總是喜歡來達拉維, 瞧這裡有多麼貧窮和糟糕,他們把貧民窟當作微縮版的印度,以為在這裡就能足夠了解這個國家。事情可沒那麼簡單。 ”薩達掰著他烏黑的手指説道, “四年前我在達拉維附近花一千三百七十萬盧比 (折合153萬人民幣) 購買了一套98平方米的兩居室公寓,和妻子女兒住在一起” 。他指著不遠處一棟造型現代的高樓説: “瞧,那棟大樓,同樣面積的公寓, 價格是我那套的三倍” 。隨後,他又指著西北處鐵軌一側一片低矮灰暗的建築説, “而那邊則是達拉維” 。儘管在這裡生活了四年,他還是難以忍受貧民窟的氣味和環境。

貧窮和富有就這樣如此近距離地存在著。也許,在薩達這樣的中産階級和更富有的人眼中,達拉維顯得突兀甚至多餘。但還是有將近100萬人忍受著可怕的空氣和狹小的空間,生活在這片不到兩平方公里的土地上,只要你能把它從眾多 “疾患” 中剝離, 它始終能帶給你驚喜。

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