驚嘆號二:塞裏木湖
攝下靈動畫卷
關鍵字:高山湖泊、塞外風情
從烏魯木齊市出發,只是一山之隔,我們就從荒蕪的戈壁來到了秀麗豐美的塞裏木湖,它也是新疆面積最大的內陸高山湖泊。
“四山吞浩淼,一碧拭空明”,這用來形容塞裏木湖最貼切不過。如藍寶石般湛藍透明的湖水,或許很多地方都能見到,青海湖、喀納斯……可像塞裏木湖這樣湖畔有著廣闊的草地,綠草如茵,野花遍地,牧馬賓士,牛羊如雲,極具塞外雄獷風情的,恐怕別處很難找得到。
我們的吉普車直接穿越草原,來到湖畔,下了車,我深吸了一口氣,仿佛是
透明的空氣中充滿了清新的青草氣息。站在原地,無論你的鏡頭轉向何方,攝入的都會是一幅美麗的畫卷——塞裏木湖波平如鏡,深淺變幻有如色染,遠岸雪峰聳立、林海疊嶂、湖邊山色天光,湖面波光瀲艷……光是這樣,或許還有些單調,但近處那三三兩兩的牧馬,還有成群的羊兒在靜靜地吃著草,讓整個畫面更加和諧靈動。我們悄悄地步步逼近羊群,膚色各異的它們如同一個聯合國大家庭,互相依偎著,追隨著,慢悠悠地吃著草,吃累了就躺著曬會太陽,感覺安詳而純凈,而我們這幾個不速之客,似乎驚擾了這一切,羊兒們漸漸警惕起來,移向了另一處。還是就此打住吧,做侵入者,不如做一個安靜的旁觀者。
坐在草場上,望著眼前這片高山上的湖水,周圍安靜得只聽得見風聲和時而羊的叫聲,一種久違的溫柔暖暖地掠過心底……不一會兒,一位英俊的哈薩克少年騎著駿馬賓士而來,原來這些羊群都是他家的。如果你膽子大,之前也騎過馬,可以借他的馬兒一用,嘗試一下在草原馳騁的快感,在如此平坦開闊的草場上,只要你不慌張失措,其實一切都可以掌握在你的韁繩裏。
驚嘆號三:唐布拉草原
撫摸“綠色地毯”
關鍵字:遊牧民族、彩虹
從尼勒克縣往唐布拉草原的一路上,兩邊都是青翠碧綠的草原和山巒,山上長滿了挺拔筆直的松樹,那一排排、一列列的松樹仿佛是戰陣的士兵,又像是一支支箭鏃,整齊劃一。
唐布拉草原在一片山谷裏,到處都是綠意盎然,這裡無論是山巒還是草場,給人的感覺都是非常富有質感,面對這大片大片豐盈平展的“綠色地毯”,實在讓人渴望前去撫摸一下,或者舒服地躺下睡會覺。
如此優良的環境,當地的牧民哈薩克人自然不會放過,唐布拉草原也成為他們遊牧生活的重要一站。我們隨意就鑽進其中一個人家的氈房做客,原來一進房就是床了,床上鋪著顏色鮮艷的毯子,一張床就等於一個家,吃喝拉撒都在房子外的草場上,晚上家裏的男女老少都濟濟一“床”,這種原始的生活,對於城市裏的人而言,或許難以想像。小王説,其實在新疆,遠古就有遊牧民族繁衍生息了,草原,是他們賴以生存的環境。我想,一個牧人放養一群牛羊馬,與一個農民守著一塊地,本質上並沒什麼不同吧。
接近黃昏時分,氈房上炊煙繚繞,女人們帶著孩子做著飯,等著男人們放牧歸來,不遠處有位母親在幫女兒洗頭髮,勺子裏的水沿著烏黑的長髮緩緩流下,一切都那麼渾然天成,寧靜而悠遠,與我們那裏實在是截然不同的兩個世界。
從唐布拉草原出來,我們還在討論著剛才的見聞,司機張師傅忽然喊了一聲,看,彩虹!果不其然,眼前一條彩虹橫跨兩山間,清晰明麗,讓人難以置信。我們幾個城裏人,都是第一次如此近距離地見到彩虹,興奮得大呼小叫,拍個不停。冷靜下來後,我正想數數彩虹究竟有幾種顏色,它卻慢慢地淡去了,從有到無,只是短短的三四分鐘,可這種難得的緣分和福氣讓我們這一路都回味不已。
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