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設計大師山本耀司 對公認的美提出反對意見

藝術中國 | 時間: 2012-03-30 09:52:36 | 文章來源: 新京報

山本耀司 Yohji Yamamoto

世界時裝日本浪潮的設計師和掌門人。他以簡潔而富有韻味、線條流暢、反時尚的設計風格而著稱,以男裝見長。1966年畢業于慶應義塾大學法學部,1969年畢業于文化服裝學院設計科,1972年成立自己的股份有限公司,並在東京、巴黎、紐約服裝節上發佈作品,1999年榮獲第18屆CFDA國際大獎,之後擔任《Dolls》等多部影視作品的服裝設計;被授予法蘭西共和國國家功勞勳章(2005年),英國王立藝術協會名譽皇家設計師勳章(2006年),法蘭西共和國藝術文化勳章、司令勳章(2011年),倫敦藝術大學名譽博士(2008年);出版《TALKING TO MYSELF》(2002年),《MY DEAR BOMB》(2011年)。

我是母親一個人帶大的,而且家裏很窮,雖然我感激這樣的境遇,但在我內心深處女性的形象卻歪曲了,愛和憎恨並存在我的心中。女性從正面過來,我不能正視,我必須錯開視線,而她背衝著我走過去的時候,我反而想讓她停下,所以我在設計服裝的時候,非常注重這個背影。

——山本耀司

3月28日,日本時裝設計大師山本耀司蒞臨如意·2012中國服裝論壇。據稱,主辦方經過5年不遺餘力的邀請,終於得以讓大師登門,在論壇中發表自己的真知灼見。作為論壇的協辦媒體,本報對山本耀司進行了專訪。拋開所有的頭銜,這是一位年近七旬的老人。

和其他老人相比,山本耀司最大的特點是“酷”。一身黑衣、煙不離手,長髮以及標誌性的鬍子已經開始發白,但依舊堅定地保持著對時尚和潮流的不妥協。因為他的不妥協,一直在時尚圈飽受爭議,周圍一直圍繞著反對的聲音,而山本耀司卻説,正是反對的聲音讓他走到了今天,但獲得了勳章後卻發現沒有可發揮一技之長的地方了,“有人管我叫做大師,之後我突然就迷失了方向,我不知道我該做什麼了……”

在現實世界裏,他特立獨行的思想充滿了哲學韻味,也充滿了矛盾。他的品牌有眾多波折,也沒有像其他的“大師”那樣擁有財富,有人覺得他並不成功,但在他自己看來,他的成功和普通人不一樣——他自覺已經獲得了成功,這種成功在於:通過服裝表現出了自己的意見。

設計與生意我從未創作過流行的東西

新京報:你的設計被稱作是“無國界無民族差別”的設計,你如何理解?

山本耀司:我不喜歡流行,也不喜歡總提保護傳統文化之類。保持民族特色是一種保守的做法,我希望能打破它們。吸收全世界各種地方的文化,做自己想做的設計。

新京報:在時尚界工作,你卻很反感流行、時尚,這是為什麼呢?

山本耀司:很多人認為時尚就是流行,這個季節流行的就是時尚,大家都這麼誤解。我本人從來沒有創作過流行的東西,我對於流行一直都是採取反對的態度,我是反流行、反時尚的人。所以自然而然,我從沒走過時尚的陽光大道,而是走獨木橋,也就是説,我不可能有一個很大的市場,不可能有讓人愉快的銷售額,自己生産的服裝,在一個季節裏能夠賣出去一部分,為下一季的時裝買布料,能夠向相關工作人員發工資,對我來説,只要能夠維持運轉就可以了。

新京報:你是個喜歡做減法的人,設計上如此,生活上也如此?

山本耀司:確實,我在生活方面是一個做減法的人,比如説我只要有一個學生住的宿舍,有一張床,所有的工作都可以在床上完成,比如説上面有電視,能夠看書,能夠抽煙,能夠喝水,這種生活對我來説是一種理想的生活,如果對這些地方厭煩了,我可能只要有一個包就能夠搬走。説得小一點是一種習慣,説得大一點是一種思想、思維方式。但是我本人並不僅僅是一個做減法的設計師,設計師是藝術家,對當今大家認為美的東西提出自己的反對意見,這是藝術家的使命所在,我現在仍堅信這一點,並在此前提下做我的工作。作為結果,這是一種叛逆,通過叛逆來為社會做出貢獻,這是藝術家的宿命,或者是理想的藝術家的狀態。因此,從某種意義上説,你不得不做那種出格的東西,因為你要對現實産生疑問,在此基礎之上去創造發表自己的作品。

年輕設計師你的作品將是留下的遺産

新京報:日本有許多知名設計師,這些經驗對中國設計師有何借鑒?

山本耀司:中國的設計師完全可以走和日本設計師不同的路。日本設計師自身更加出色、更加時尚,日本人做創作是減法,中國人可以做加法。中國設計師可以把中國傳統的美學,不管是建築還是其他方面的都結合起來,加上一些中國美,做出華麗的衣服,這也是一種非常大的成功。

新京報:很多大品牌都推出中國元素的設計,有人驚呼“中國時代”要來了,這對中國設計師是否是一種利好?

山本耀司:我認為路易威登、GUCCI的一些東方設計是一種流行,作為設計師,不應該被流行和傾向所左右,這是非常危險的。設計師一定要由始至終貫穿自己的信念,用自己的雙手去創作。如果一直想著雙手所做的東西是要留下來的最後遺産,一點一滴做出精美作品,一定能打動世界。

新京報:當年你從日本到巴黎,現在更多的設計師也在“走出去”,你怎麼看這種現象?

山本耀司:日本的年輕人現在實際上還是面臨同樣的問題:首先日本百貨店不會銷售日本設計師作品,精品店不會採購日本設計師作品,年輕設計師要做生意,就必須組成一個8-10人的組合到巴黎或米蘭,集中作品參展,並獲得訂單。現在全球服裝批發銷售出現了結構問題,不是説你拿到訂單把貨發出去就完了,還需要把貨上架後賣出去,並且把費用收回來,年輕的設計師很難做到這點。去國際參展也需要大贊助商的支援。我想中國的年輕時裝設計師也遇到了同樣的困境。中日今後要互幫互學互助,一起攜手去國外參展。

 

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