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南韓·首爾,創意為你的面目埋單

藝術中國 | 時間: 2010-11-17 20:07:50 | 文章來源: 城市畫報

藝術文化烏托邦 Heyri art village

Heyri art village離首爾市有半個多小時的車程,和其他藝術村不同,它由一幫文化和藝術領域的熱心人士創立,他們決心離開城市,在這裡建立一個文化藝術新村落的地標。這裡每個小房子都有自己獨特的建築風格,有著自己的主題,六七十年代的生活風貌展館、圖書收藏館、玩具收藏館、電影收藏館、樂器收藏館、個人紀念館,形形色色的建築把小鎮塞得滿滿噹噹。

這裡以理事工會式的制度管理和運作,每年由這裡百多戶的“村民”選出他們的代表管理屬於他們的自治村落,守衛著這一片人間的樂土。當天,我們特意拜訪兩間第一批來到這裡的“村民”代表。

Heyri art village的中心位置有一間好像樹葉形狀的木房子Book Café Bandi(螢火蟲咖啡書屋),主人李宗鬱是南韓七八十年代民主派詩人、作家及著名翻譯家 ,也是當時代表流派“反詩”聯盟的主要成員。在退休之後, 他舍去了一切城市生活,回歸簡樸。他帶上半輩子的藏書,花掉半輩子的積蓄,在著名建築師HelenJuHyun Park的幫助下,在Heyri村建起了這座全木構造3層葉形建築,一層為他的圖書館咖啡店,他和太太居住在2層。平時,他除了打理他自己的書籍及咖啡店外,也為出版社翻譯外國的詩集。那個下午他跟我們聊起了那些關於他喜歡的詩人及朋友──金南柱,並輕易地從堆積過萬本的書架裏找出那些30年前的詩集,説著關於久遠的而又瞬間掠過的回憶及感動,現在“反詩”聯盟的成員大都過世了,也許也沒多少年輕人會知道他們,但是在他堅實銳利及溫和的眼裏使我看到生命之血液流動的證據。

另外一個有趣的房子是Heyri村最北面與小山坡相連的“森林中的房屋”,2007年獲得南韓建築文化大獎的作品。房子主人KimJong Hee由於工作關係,四處奔波忙碌了半輩子,後來他和愛好藝術的太太終於擁有了他們比夢想還要理想的dream house(夢想之屋)。走進入這座特別的建築,就如親自走進了電影《暮光之城》裏吸血伯爵一家的夢幻之家,依山而建,面山部分是全開放式透明玻璃,旁邊的建築是只有三間房間的旅館。(要入住需要提前 2個月預定。)他們在這裡生活和打理所有事情,很多傢具都是由丈夫手工打造,再由妻子漆上繪畫裝飾圖案。他們端著熱茶,透過明麗的玻璃窗戶,見證著春夏秋冬的變化,而在山腰上的裝飾小石山,是他們每天撿回來的小石頭堆積設計而成,延續著跨越了40年的愛。

集裝箱的實體創作空間 platoon kunsthalle

設在首爾江南中心的Platoon Kunsthalle是展現德國副文化運動概念的文化空間。Kunsthalle是德語“Art Hall”的意思,由28個貨櫃所組成的特別建築,具有象徵的意義。platoon概念來源於德國,設計師構思將集裝箱組合構成集合創意公司,這座猶如變形金剛的建築集合畫廊、live house、café、設計工作室、放映廳、bbq燒烤等的空間共同體,可謂貪婪至極,但憑著他們的大膽創意,將之實體化。實在是酷到不行,我們到訪的當日,就連南韓明星rain都前來取景拍劇。

latoon kunsthalle最有趣的地方,是它的結構。總共3層樓的建築物,可依照活動的不同改變建築物的內部結構,比一般建築物更具自由性。當然,這也是集裝箱的特性所決定的。latoonkunsthalle已經成立一年多了,在這裡舉辦過的活動非常多。以活動策劃者的身份,我不僅對這裡的空間進行一翻規劃。一層是咖啡酒吧,可以搞800人左右的搖滾或hiphop聚會,同時提供4個獨立展示櫥窗給不同類型的創意人士定期展示他們的作品,2樓提供4間特別的工作室給來自不同國家的設計師和藝術家,可以自由地在內裏創作作品。3樓是開放式大型工作室及展覽廳,(這裡正在展示藝術家準備參與釜山藝術節的多媒體作品),還有3間大的辦公室分別是platoon工作人員的會議空間,行政媒體辦公室及設計工作室,4樓是開放式平臺,可以在這裡進行露天的酒會派對或燒烤BBQ等休閒活動,真是有趣至極。

首爾古時候 北村 Hanok Village Bukchon

作為旅人一定要到首爾的北村投宿,因為這裡有首爾的倣古建築——韓屋, 南韓傳統的韓屋是用樹木、泥、石、稻草、瓦和紙修建而建成。但是韓屋中最為獨特也最具有科學價值的構造是地熱(暖炕)——南韓獨有的取暖設施。地上通熱後向整個地面擴散開的南韓地熱(暖炕)系統能令室內溫暖,有利健康。因為地熱,所以以前南韓人不使用床和椅子,“坐式”文化也得以傳承。如果,你覺得這些倣古建築太無趣。北村也是一個值得遊走的地方。同行中,有人説:“這裡讓我想起了北京的後海。”是的,每一座城市都有這樣古與新同存的區域,圍繞著古村落髮散開去的創意小店、時裝精品店、咖啡店、餐廳、藝術空間正以更加強大的活力吸引著城內城外的年輕人,用更鮮活的方式演繹著當代南韓的創意文化。

菜市場的創作空間 Seoul Art Sindang

當我知道,我將要去參觀由廢舊商店改造的藝術空間的時候,我是不以為然的。畢竟由廢舊空間所改造的藝術中心,我們實在看得太多了。但當導遊將我們引領到充滿魚腥味的市場口,然後輕輕地告訴我們到了的時候,我還是吃了一驚。居然,還有藝術空間隱藏在菜市場的負一層。地面,一日三餐的幕後交易進行得如火如荼;地下則是安靜的創作空間,這可真的是大隱于市。

市場位於首爾鬧市區,周圍是裝飾市場、食具批發市場,人聲鼎沸。原來,以前菜市場便宜的租金曾吸引了一批廉價小商店在這裡扎堆,近年首爾市政府逐漸引薦了一批活躍的創作者進駐,將其打造成為非常另類的創作地下室,讓首爾的年輕創作者有了更加集中的創作場所。現在,這條長長的創作隧道依然保留了原來的店舖間隔,一個個小房間,幾乎都堆滿了創作作品與工具,雖然參觀時大部分的店主都因為參加首爾文化節而人去樓空,但遺留下的工具依然保留著工作的狀態,讓人感受到他們很不錯的創作狀態。

手繪、環保、以民族元素為創作根基,首爾藝術青年在摸索階段的創作路數,似乎跟我們很一致。但仔細觀察,這裡的創作空間跟中國的藝術空間最大的區別是這裡幾乎沒有商業因素。原來,支援方為了讓進駐的創作者專心創作,禁止其就地直接銷售作品,這在我們看來,確實是一個很奇怪的規定。但是,有什麼比專心更能讓創作者散發魅力?這或許是他們“狀態不錯”的根本原因。

首爾創意文化節主舞臺 汝矣島公園Yeouido Park

已經是第五屆的首爾創意文化節每年都邀請海內外的演員在首爾市區舉行不定點的表演,在市區設立多個表演舞臺。

我有兩天時間是在藝術節的主舞臺汝矣島公園度過的。當我第一次看到那裏像蒙古包一樣的帳篷時為被它們吸引住了,藝術節所有的室內表演都是在裏面進行,而展覽項目則在巨大的集裝箱裏,它們都被藝術家們打扮得特別可愛,成為最佳的留影道具。雖説九成的經費都是由政府資助,但是藝術節製作還是相當節省而有效果。

今年文化節總導演李升燁是南韓藝術圈響噹噹的大人物,今年藝術節的主題為“非語言的表演藝術”,這不僅讓人推測,藝術節主要面向海外的觀眾,更準確來説,應該是遊客。但當我觀看文化節的重點表演《JUMP》的時候,我發現我錯了。在戶外排隊的人幾乎都是南韓人,一家大小的,可以説是一個本土民眾參與度非常高的活動。而藝術節所有的表演都是免費面對公眾開放,許多表演的設置更是預留了觀眾參與的部分。

如果,那個暖洋洋的下午,你可以跟我一起,躺在那的草坪上,你一定認同我,藝術節其實是一個嘉年華,除了表演以外,看到的就是草坪上一堆堆的南韓人。他們以家庭為單位圍坐在一起,有表演時結伴前行,“閒時”曬曬太陽,拉拉家常。有朋友毫無顧忌地玩,少女們邊聽音樂邊放聲大笑,情侶們毫不掩飾愛情的甜蜜有什麼比看著別人更有趣呢?生活本來就是一場藝術!

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