在船兩邊海豚追逐身影的陪伴下,我們最終抵達了漁港暨休閒海港塔薩科特港(Tazacorte),它自詡是“歐洲最後一座碼頭”,提醒世人正是從拉帕爾馬(當時西方已知世界的最西端),哥倫布于1492年駛向未知的茫茫大海,踏上找尋東方的航線征程。
對於我們來説,可以近在咫尺親眼目睹島上的一切。拉帕爾馬島的多數地方實際上是一座巨大火山口的一半,而另一半則早已墜入大海。筆直陡峭的岩崖,使它與遊人如織的加那利群島天各一方,而它低坡上鑲嵌著藤壺式的村落,高坡上則是整齊的葡萄園。眺望遠處松樹林的上邊,可以看到高聳裸露的火山邊緣,它海拔2426米高,上面散佈著全歐洲規模最大的天文觀測臺群。
而在我們腳下,經過大自然一整夜的“鬼斧神工”,結了冰的灌木儼然成了一盞盞與腳踝齊平、晶瑩剔透的樹形燈。我們漫步于火山邊緣,往下看,只見一邊是雲霧裊繞的噴火山口,而沿山脊而建的天文臺上面都有罩子,靜靜地矗立在那裏,就象沉睡的大蘑菇,它們仿佛對陽光太過敏感,不敢張開自己的雙眼。在這片神奇世界中,唯一的聲響就是灌木上所結冰塊因陽光照射而融化落地後發出的清脆聲。
遊覽完拉帕爾馬島後,我們橫渡至拉戈梅拉島的航程則要悠閒許多,也許是由於我們已經對駕船輕車熟路。操控船舵時,我們學會了船帆擺正位置時船如何震顫與搖擺;也學會了面對成群結隊的現代遊艇(靠風力行駛的酸奶罐模樣的遊艇)如何“蠻橫無理”,而且我們用釣繩也屢有斬獲——把一條巨大的鐵藍色金槍魚成功拽上甲板,用它拌著蒜與紅辣椒油煎,味道實在妙不可言。
接下來幾天,悠閒地沿著戈梅拉島南部海岸航行時,我們還攀爬幽深的峽谷,來到拉戈梅拉島苔蘚覆蓋的照葉林,這片照葉林成林歷史已很久遠,我們在此碰見了排成幾條縱隊認認真真跑步度假的德國遊客。我們還潛水去欣賞發光生物體、品味泰國咖喱和烤豬肉、沿著繩索到海裏去找尋巨頭鯨;有時我們架好相機,設法去抓拍太陽落海瞬間時常閃現的那一道夢幻綠光。
但此時我們規定的遊覽時間已到,於是開始返程,這是整個包價旅遊的最後一段旅程,由於沒有風助力,我們借助發動機動力,向泰德峰的山影方向以及旅程剛開始很給力的那片湍急水域駛去。
旅程最後一晚,我們的船就停靠在洛斯克裏斯蒂亞諾斯(Los Cristianos)港灣,這是特內裏費島南部最負盛名的旅遊勝地,就在與麥當勞(帶著熟悉的大M標牌)近在咫尺的餐館享用西班牙海鮮飯晚餐(Paella Dinner)。晚上住在這片新舊群島之間的無人海域時,可看到岸上舞會上不斷有遊客用相機拍照,他們在拍夕陽映照下的我們這些自駕船度假者。
我們很配合他們照相,但反過來輪到他們配合時,卻並不給力。他們是修身養性、養尊處優式的旅遊,我們則是用桅桿進行曆險式的旅遊。
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