[ 列印文章 ] [ ]
秋天吃山楂別貪嘴
中國網 | 時間: 2006-09-11  | 文章來源: 北京青年報

    秋天到了,大量山楂上市。山楂是營養豐富的水果,許多專家提倡吃,可怎麼吃才科學呢? 

    秋天是山楂收穫的季節。一顆顆紅瑪瑙似的山楂,讓人垂涎欲滴。山楂不但酸甜可口,還有許多藥用價值。山楂能促進消化液的分泌,增進食欲,幫助消化。據研究,山楂具有良好的防治心血管疾病的功效,還有降低血清膽固醇、降低血壓、利尿鎮靜等作用。山楂對痢疾桿菌、綠膿桿菌等多種病菌有顯著的抑製作用。現常用山楂治療菌痢、腸炎及小兒腹瀉。痢疾初起時,可用山楂、紅糖各30克煎湯飲用。

    此外,山楂中的黃酮類化合物,據研究有較強的抗癌作用。

    山楂雖然是佳果良藥,但是食用並非多多益善,也並非人人益吃。

    首先,孕婦要少吃山楂。山楂可加速子宮收縮,可導致早産,最好“敬而遠之”。

    其次,兒童不宜多吃山楂。兒童正處於牙齒更替時期,長時間貪食山楂或山楂片、山楂糕點,對牙齒生長不利。食完山楂後還要注意及時漱口,以防對牙齒之害。

    第三脾胃虛弱者少吃山楂。因為山楂助消化是通過“破氣”去消積滯的,如果食之過多,就會傷人中氣。另外,過量吃山楂有可能導致胃結石。山楂中果膠和單寧酸含量高,接觸胃酸後凝結成不溶于水的沉澱,與山楂皮、山楂纖維和食物殘渣等膠著在一起形成胃結石,結石可引起胃潰瘍、胃出血,甚至胃壁壞死和穿孔。

    

相 關 新 聞
· 騎自行車該戴頭盔
· 香蕉熟透才能潤腸
· 滅蟑螂也有技巧
· 電視每天看多久(圖)
· 螞蟻雖小亦能致命
· 用鹽洗桃子更乾淨
· 這五類人不宜大笑
· 選熟肉類食品常識
· 辦公室吃飯壞處多
· 聽MP3別超1小時
· 滴眼藥水毒副作用
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊