首頁  /  保持共産黨員先進性教育  /  永遠的豐碑
閻金芬:增産節約的排頭兵
中國網 | 時間: 2006-06-09  | 文章來源: 人民日報

閻金芬,河北冀縣人,中共黨員,全國勞動模範。她曾任石家莊國棉七廠細紗班副組長、值班長、車間主任、廠工會副主席,1950年被授予全國勞動模範榮譽稱號。以她為原型創作的話劇和電影《紅旗歌》在全國産生了影響。

閻金芬善於團結群眾,和工友們打成一片。她非常關心群眾,看誰忙不過來,就去幫誰,誰有點病,就替誰幹活,姐妹間有點小意見,總是她來化解。就這樣,她帶領姐妹們齊心協力推動生産。石家莊剛解放,她就帶領姐妹們冒著敵機的轟炸,搶修機器。在增産節約運動中,帶領全組,以優質、高産、低消耗的優異成績成為全廠排頭兵,並在全省聞名。

在工廠工作時,有的工友有“少看車,多休息,提高待遇”的想法,閻金芬就進行勞資兩利的宣傳———“勞資兩利其實是三利,我們有利,對工廠有利,更對國家有利”。由於她的深入宣傳與帶動,大大地協助了工會工作,使經營渙散的大興紗廠呈現了欣欣向榮的氣象。

閻金芬1990年因病去世。

(新華社北京5月4日電)

相 關 新 聞
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]