秦皇島山海關數百年長城磚被用來砌廁所
中國網 | 時間: 2006-05-17  | 文章來源: 燕趙都市報

“數百年的長城磚竟然被村民用來壘墻、砌廁所,豈不是暴殄天物?”昨天,正在秦皇島山海關老龍頭鐵門關附近遊覽的遊客高先生給本報打來熱線,對自己所見到的情景痛心不已。隨後,記者前往鐵門關實地採訪。

位於西姜莊村村頭的長城基本上只剩下了黃色的城墻土,裏面零星可以看到長城磚的影子。記者沿著一條土路橫穿該村時發現,圍墻裏隨處可見長城磚的身影,全部用長城磚

砌成的廁所、圍墻也屢見不鮮,路邊隨處可見破碎的長城磚磚塊。高先生指著一座全部用長城磚蓋起的廁所感慨道:“長城磚是何等寶貴的歷史文化遺産,卻被用來蓋廁所,真可謂世界上最昂貴的廁所了!”

西姜莊村一位60多歲的老人告訴記者,這段長城與老龍頭長城是一體的,應該有數百年的歷史了,長城磚也不知何時被村民搬回了家裏,用於蓋房、蓋廁所,因為長城磚結實耐用,而且就地取材,節省成本。

記者還了解到,西姜莊村面臨開發,村民將全部遷到新樓房,原來的民居要被推倒重新規劃,而他們也聽説長城可能要重新修葺,到時候應該用仿製的長城磚,但是肯定不如原來的長城磚。目前,即將拆遷的村民並未接到關於保護長城磚的通知。

高先生説,長城磚是歷經數百年的珍貴歷史文化遺産,竟然被用來建廁所和圍墻,希望有關部門動員一下,讓村民把長城磚取下來,讓它們回到原來應該在的地方。 (冀東版記者 張輝 肖欣)

用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊