[ 列印文章 ] [ ]
政協委員潘慶林認為"中日兩國應加強心靈交流"
中國網 | 時間: 2006-03-15  | 文章來源: 人民網

在中日關係困難局面一直持續的今天,曾留學日本的全國政協委員潘慶林日前發表個人見解説:“中日之間目前交流還遠不夠”。

來自天津的潘慶林委員今年52歲,1985年至1989年期間曾在日本留學。當時的中日關係,無論是政府間還是民間都正處在蜜月階段。他回憶説,“那時一邊做著送報紙或打掃衛生的工作,一邊刻苦讀書。雖然辛苦,但總能被日本人的熱情所感動。”潘慶林的夫人是位日本人,是他在留學時結識的。

潘慶林委員説:“中日兩國雖然距離很近,交流的歷史悠長,但仍是兩個很不相同的國家。這是我留學日本、並與日本人結婚後的切身體驗。”在中日兩國關係被稱為“政冷經熱”的今天,潘慶林痛感“在亞洲大國中國和經濟大國日本之間,處於一種難以切斷的關係,但是中日兩國之間在相互溝通上卻還十分不足。”

本月10日,潘慶林委員在北京召開了一個小規模的中日記者座談會,並談了一些旨在改善中日關係的個人意見,內容如下:

(1)在中日關係惡化的今天,我們的緊急課題是如何擺脫目前的困難局面。

(2)呼籲中日兩國的主流媒體,要多作一些積極的報道。呼籲兩國的有識之士創造更多的機會,進行兩國間的感情交流。

(3)中國人對日本的研究還很不夠。半個世紀前,中國著名學者戴季陶先生曾説,“日本把中國放在手術臺上解剖了成百上千次,可是中國(人)一提到日本就只會表示厭惡,連寫文章的意欲都沒有。”歷史在重復。

(4)需要展開在華日本留學生和中國的政治家之間的對話,以此構建未來中日間的橋梁。

(5)為早日改善中日關係,中日雙方應促進開展更多的民間交流。(編譯/陳建軍)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊