[ 列印文章 ] [ ]
譜寫科學發展新篇章 祝賀十屆人大四次會議閉幕
中國網 | 時間: 2006-03-15  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月14日電 人民日報社論:譜寫科學發展的新篇章—熱烈祝賀十屆全國人大四次會議勝利閉幕

莊嚴的十屆全國人大四次會議,繪就“十一五”規劃的宏偉藍圖,順利完成各項預定的議程,在北京人民大會堂勝利閉幕了。我們對會議的圓滿成功表示熱烈祝賀!

這次會議是在“十一五”開局之年,我國經濟社會發展轉入科學發展軌道的重要時刻召開的一次重要會議。近3000名代表肩負全國各族人民的重托,以對國家和人民高度負責的精神,認真履行自己的神聖職責。會議審議和批准了《政府工作報告》,審查和批准了國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要和其他重要報告。會議高度評價溫家寶總理所作的《政府工作報告》,充分肯定全國人大及其常委會一年來的工作。這是一次民主、求實、團結、奮進的會議。會議對於推動和激勵全國各族人民全面落實科學發展觀,推動我國經濟社會又快又好發展,把改革開放和現代化建設偉大事業繼續推向前進,必將産生重大而深遠影響。

這次會議取得的一項重大成果,是批准了國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要。會議一致認為,規劃綱要貫穿了落實科學發展觀和構建社會主義和諧社會的戰略思想,全面貫徹了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》的精神,集中了全國各族人民的智慧,確定了“十一五”時期經濟社會發展的奮鬥目標和主要任務。反映了時代發展的客觀要求,闡明瞭國家戰略意圖,明確了政府工作重點,是未來五年我國經濟社會發展的宏偉藍圖,是全國各族人民共同的行動綱領。

實現“十一五”規劃,最重要的就是堅持以科學發展觀統領經濟社會發展全局。科學發展觀是指導發展的世界觀和方法論的集中體現。貫徹落實科學發展觀,就要深刻認識科學發展觀的時代背景,進一步明確貫徹落實科學發展觀是新世紀新階段推動我國經濟社會發展的必然要求;深刻認識科學發展觀的指導意義,進一步明確科學發展觀是推進我國改革開放和社會主義現代化建設必須長期堅持的指導方針;深刻認識科學發展觀的科學內涵,進一步明確以人為本、全面協調可持續發展是實現科學發展的本質要求。要引導廣大幹部群眾堅持用科學發展觀武裝頭腦,統一認識,研究問題,指導工作,促進和諧,推動發展,更好地把我們的事業推向前進。今年是實施“十一五”規劃的第一年,在推動經濟社會發展切實轉入科學發展的軌道上,務必邁出實質性步伐。

人民代表大會制度是我國的根本政治制度,是中國人民當家作主的重要途徑和最高實現形式,是中國社會主義政治文明的重要制度載體。堅持和完善人民代表大會制度,是發展社會主義民主、健全社會主義法制、建設社會主義政治文明、構建社會主義和諧社會的重要內容,是提高黨的執政能力,保障人民當家作主,實施依法治國基本方略,做好新形勢下人大工作的必然要求。開創人大工作的新局面,就要以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面落實科學發展觀,堅定不移地走中國特色社會主義政治發展道路,把堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一起來,緊緊圍繞黨和國家工作的大局,切實履行憲法和法律賦予的職責,繼續以發揮代表作用和加強常委會制度建設為重點,把人民代表大會制度堅持好完善好;繼續以關係經濟社會發展全局和在法律體系中起支架作用的重要法律為重點,把立法工作提高到新水準;繼續以關係改革發展穩定的重要問題和群眾關心的突出問題為重點,把監督工作落到實處;努力為實施“十一五”規劃、推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設和社會建設作出更大的貢獻。

我們已經取得的成就,鼓舞著全國各族人民的壯志豪情;我們正在開拓的偉業,凝聚著全國各族人民的創造力量。讓我們緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,萬眾一心,艱苦奮鬥,改革創新,努力把“十一五”規劃的宏偉藍圖變為美好現實,譜寫社會主義現代化事業的新篇章。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊