[ 列印文章 ] [ ]
十屆人大第四次會議在圓滿完成各項議程後閉幕
中國網 | 時間: 2006-03-15  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月14日電 十屆全國人大四次會議14日上午在人民大會堂批准了國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要。指導未來五年我國經濟社會發展的行動綱領在這裡誕生。

會議號召,全國各族人民緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,全面落實科學發展觀,認真貫徹黨的十六大和十六屆三中、四中、五中全會精神,萬眾一心,奮發圖強,開拓創新,紮實工作,為實現國民經濟和社會發展第十一個五年規劃和全面建設小康社會的宏偉目標而努力奮鬥。

今天的人民大會堂氣氛莊嚴熱烈。第十屆全國人民代表大會第四次會議在圓滿完成各項議程後閉幕。

大會執行主席、主席團常務主席吳邦國主持閉幕大會。大會執行主席、主席團常務主席王兆國、李鐵映、司馬義·艾買提、何魯麗、丁石孫、成思危、許嘉璐、蔣正華、顧秀蓮、熱地、盛華仁、路甬祥、烏雲其木格、韓啟德、傅鐵山在主席臺執行主席席就座。

胡錦濤、溫家寶、賈慶林、曾慶紅、吳官正、李長春、羅乾等在主席臺前排就座。

本次會議的10天會期中,代表們對政府工作報告、國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要草案進行了認真審議和審查,出席全國政協十屆四次會議的委員們也對政府工作報告和綱要草案進行了討論。根據人大代表審議和政協委員討論時提出的意見和建議,國務院對政府工作報告和綱要草案進行了修改。溫家寶總理向大會主席團提交了關於政府工作報告修改情況的説明。

出席今天上午閉幕大會的2891名代表,首先表決通過了關於政府工作報告的決議。決議指出,會議充分肯定國務院過去一年的工作,同意報告提出的今年主要任務和工作部署,決定批准這個報告。

會議隨後表決通過的關於國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要的決議指出,會議認為,規劃綱要全面貫徹了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》的精神,提出的“十一五”時期經濟社會發展的奮鬥目標和主要任務,符合我國國情,集中了全國各族人民的共同意願,反映了時代發展的客觀要求,經過努力是完全可以實現的。

會議表決通過了關於2005年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2006年國民經濟和社會發展計劃的決議,決定批准關於2005年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2006年國民經濟和社會發展計劃草案的報告,批准2006年國民經濟和社會發展計劃;表決通過了關於2005年中央和地方預算執行情況與2006年中央和地方預算的決議,決定批准關於2005年中央和地方預算執行情況與2006年中央和地方預算草案的報告,批准2006年中央預算。

會議經過表決,通過了關於全國人大常委會工作報告的決議。決議指出,會議充分肯定全國人大常委會過去一年的工作,同意報告提出的今後一年的主要任務,決定批准這個報告。

會議表決通過了關於最高人民法院工作報告的決議、關於最高人民檢察院工作報告的決議,決定批准這兩個報告。

大會完成各項議程後,吳邦國發表講話。他説,十屆全國人大四次會議期間,代表們肩負全國各族人民的重托,以對國家對人民高度負責的精神,按照憲法和法律賦予的職責,圓滿完成了各項任務。會議充分發揚民主,嚴格依法辦事,進一步統一了思想、明確了任務、鼓舞了幹勁,開得很成功,是一次民主、團結、求實、奮進的大會。

吳邦國指出,這次會議的一個重要成果,就是批准了國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要。規劃綱要以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,通篇貫穿了科學發展觀,全面體現了黨的十六屆五中全會《建議》的精神,集中了全黨全國各族人民的智慧。批准的規劃綱要,將是指導今後一個時期我國經濟社會發展的行動綱領。規劃綱要的實施,必將進一步動員和團結全國各族人民,滿懷豪情地投身社會主義現代化建設的偉大事業,創造更加美好的明天。

上午9時20分,在軍樂隊高奏國歌后,吳邦國宣佈:第十屆全國人民代表大會第四次會議閉幕。

王樂泉、回良玉、劉淇、劉雲山、吳儀、張立昌、張德江、陳良宇、周永康、俞正聲、賀國強、郭伯雄、曹剛川、曾培炎、王剛、徐才厚、何勇、唐家璇、華建敏、陳至立、肖揚、賈春旺、王忠禹、廖暉、劉延東、帕巴拉·格列朗傑、李貴鮮、張思卿、馬萬祺、白立忱、羅豪才、張克輝、周鐵農、郝建秀、陳奎元、阿不來提·阿不都熱西提、徐匡迪、李兆焯、黃孟復、張懷西、李蒙、董建華、張梅穎、張榕明以及中央軍委委員梁光烈、李繼耐、廖錫龍、陳炳德、靖志遠等,和主席團成員在主席臺上就座。

中央黨政軍群機關負責人,各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派代表人士列席了今天的大會。

各國駐華使節旁聽了會議。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊