[ 列印文章 ] [ ]
全國人大代表熱議溫家寶總理的“三個更加”
中國網 | 時間: 2006-03-14  | 文章來源: 新華網

這是十屆全國人大代表第四次聆聽溫家寶總理記者招待會。他們再次見證了總理對祖國、對人民的真誠和坦蕩,深切感受到黨和政府引領全國人民完成“十一五”規劃的從容和自信。

“我們的國家和民族正站在歷史的新起點上,面對新的任務,需要更加清醒、更加堅定、更加努力。”總理的“三個更加”,擲地有聲,振聾發聵。

在代表團駐地,許多房間同時播放著記者招待會的電視直播。就在不到1小時前,他們在人民大會堂,剛剛以2858票的高贊成票表決通過了溫家寶總理所作的《政府工作報告》,以2815票的高贊成票表決通過了《國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要》。此時此刻,他們對總理的“三個更加”,不僅僅是感動。

面對未來的挑戰,我們更加清醒。

在京西賓館,記者來到湖南省農村工作領導小組辦公室主任武吉海代表的住處,電視正直播總理的回答:“清醒,就是要認識到已經取得的成績只是在現代化進程中邁出的第一步,今後的路更長,更艱苦。”

武吉海説,總理的回答既不諱言問題的複雜和艱難,又顯示出迎難而上、堅持改革與發展的勇氣。我們這個國家人口太多,每人平均資源佔有量很低,特別是農村人口基數大。要實現“十一五”規劃,建設社會主義新農村,是一個長期的過程,要求我們這個民族正視困難,不畏艱險,萬眾一心,團結奮鬥。我們國家在前行的過程中,涉及群眾切身利益的不少問題還沒有得到很好地解決。看病難、看病貴和上學難、上學貴等問題突出,群眾反映比較強烈。在“發展為了人民、發展依靠人民、發展的成果應該讓廣大人民群眾分享”的理念指引下,“十一五”一定能夠開好局,起好步,一路走好。

面對前行的阻力,我們更加堅定。

在廣東代表團住地職工之家,廣東省勞動和社會保障廳廳長方潮貴代表正在聆聽總理的回答:“堅定,就是要堅定不移地推進改革開放,走中國特色社會主義道路。前進儘管有困難,但不能停頓,倒退沒有出路。”

方潮貴認為,總理的回答充滿大局意識和改革意識。實踐告訴我們,變化,靠改革催生;發展,與改革相連。解決經濟社會生活中的深層次矛盾和問題,調整經濟結構,轉變經濟增長方式,要靠改革。實現社會公平與正義,構建和諧社會,也要靠改革。總理的“三個更加”堅定了我們堅持改革的信心。結合廣東實際,“十一五”期間,我們要加大改革力度,著力完善“五個體系”,一是完善積極就業政策法規體系,二是完善職業培訓和技工教育體系,三是完善與經濟社會發展相適應的多層次社會保障體系,四是完善勞動者合法權益保障體系,五是完善勞動保障事業發展支撐體系。

面對人民的厚望,我們更加努力。

在湖北代表團的住處——新大都飯店,總理堅定的聲音回蕩在大廳內,激蕩在人們的心中:“努力,就是我們要準備應對各種困難和風險,有些是可以預料到的,有些是難以預見的。我們這個民族生生不息,就在於它的剛健自強,百折不撓,艱苦奮鬥。我們必須做長期努力奮鬥的準備。”

每年都要花幾個月的時間到農村調研的周家貴代表認為,“十一五”規劃提出了經濟社會發展的重要目標,包括建設社會主義新農村等,是一個長期的實現過程,不會一蹴而就。面對未來,我們要做好長期努力奮鬥的準備,一方面政府應當進一步加大對農村的投入,加大對“三下鄉”活動的支援力度,加快對現有涉農法律法規的清理和修訂;另一方面,要充分尊重廣大農民群眾的首創精神,全心全意依靠廣大農民,通過廣大農民同心協力,艱苦奮鬥,百折不撓,堅定信心,最終實現建設社會主義新農村和全面建設小康社會的宏偉目標。

居安思危,思則有備,有備無患。

站在春天的新起點上,我們的國家和民族“更加清醒、更加堅定、更加努力”。這是一位大國總理的心聲,也是一個正在重新出發的民族的誓言。(徐京躍 董峻 張虹生)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊